https://tvernews.ru/news/150414

Одной из причин увольнения подмосковного прокурора Александра Аникина стал скандал, связанный с кражей в Твери из его автомобиля наградного пистолета и личных документов

TIA, 29 Июля 2013, 13:09
, 10
<p></p>

Главной причиной увольнения прокурора Московской области Александра Аникина со своего поста стала его неспособность сработаться с руководством Генпрокуратуры РФ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам собеседника "Интерфакса", "первый звонок" для областного прокурора прозвучал в апреле, когда разразился скандал с кражей в Твери из его автомобиля наградного пистолета и личных документов.

Как сообщалось, преступление стало возможно из-за поразительной беспечности прокурорского работника. По данным расследования, Александр Аникин грубо нарушил элементарные правила безопасности, оставив свой дорогостоящий автомобиль Lexus открытым на полтора часа. В итоге некие злоумышленники, открыв незапертую заднюю дверь иномарки прокурора, припаркованной в Центральном районе Твери, похитили из салона дипломат с наградным пистолетом Макарова, личными документами и планшетом.

Вероятно, обнаружив, кто стал жертвой ограбления, преступники испугались и в тот же день бросили похищенное во дворе дома на соседней улице Крылова.

Примечательно, что прокурора обокрали в его бывшей "вотчине" - с 2000 по 2005 годы он Аникин занимал пост прокурора Тверской области,

Несмотря на то, что утерянные документы и пистолет удалось найти, Аникин получил дисциплинарное взыскание от руководства Генпрокуратуры, рассказал один из собеседников "Интерфакса". Тогда же обиженный прокурор написал заявление об уходе, однако генпрокурор Юрий Чайка отказался его удовлетворить.

Именно после этих событий, у главы областного надзорного ведомства испортились отношения с некоторыми боссами. Кроме того, у него не сложилось сотрудничество с новым руководством области.

"Такая ситуация в преддверии выборов губернатора Подмосковья продолжаться долго не могла, и смена руководства областной прокуратуры стала практически вопросом времени. Что и случилось в минувшую пятницу, когда Аникин написал заявление об отпуске и одновременно увольнении из органов прокуратуры", - сказал источник "Интерфакса".

По данным "Коммерсанта", пока исполнять обязанности Аникина будет 42-летний начальник управления Генпрокуратуры РФ по надзору за следствием в МВД и ФСКН России Алексей Захаров. Официально кадровые изменения ни в Генпрокуратуре, ни в прокуратуре области пока не комментируют.

Материал newsru.com

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 13:24 29 Июля 2013
    9 2
    Обидки кинул! Иш ты! А что, надо было ему второй наградной ствол вручить? У государства пистолетов много - пускай разбрасывает, где попало

  • 13:43 29 Июля 2013
    5 2
    а в других силовых ведомствах после таких косяков сразу увольняют, еще и срок могут кинуть... если бы это был не прокурор МО, а какой нибудь простой полицейский или мчэсник, то разорвали бы на куски... взрослый человек при серьезной должности, а поведение с обидками как у подростками

  • 14:18 29 Июля 2013
    2 0
    Вообще-то на Генпрокуратуру не обижаются, не положено. Поэтому более похоже, что причина все-таки в "не сложившемся сотрудничестве" с новым руководством области.

  • 14:34 29 Июля 2013
    6 0
    Пистолет с документами имеет к делу такое же отношение, как известный червяк к отставке Зеленина. Не те времена. Прав, коллега 90fomin09 . В этом все дело.
    А вообще-то бог шельму метит. Что-то припомнилась старая история про известную взятку и не менее известные групповые посадки. И посредник был, и взятка вроде как, а откуда деньги взялись и кто их изначально дал - так и осталось во мраке безнаказанности. И кому это, любопытно, так повезло? И главное - благодаря кому?...

  • 14:34 29 Июля 2013
    7 0
    В России не поладить с начальством более тяжкий проступок, чем просрать огнестрельное оружие

  • 21:15 29 Июля 2013
    0 0
    "В апреле 2011 года предшественник Аникина — Александр Мохов — был отстранен от должности в связи с «игорным скандалом», ставшим одним из самых громких коррупционных дел последнего времени. Тогда ФСБ РФ сообщила о разоблачении в Подмосковье сети незаконных казино. По данным следствия, предприниматель Иван Назаров организовал подпольные игорные заведения в 15 городах области, а к нелегальному бизнесу, который приносил доход от 5 миллионов до 10 миллионов долларов в месяц, были причастны высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД."
    http://news.mail.ru/inregions/center/50/politics/14104086/?frommail=1
    Вопрос. Связано ли увольнение с новостью о прикрытии на днях Московской полицией игрового бизнеса в Твери?

    • 08:55 30 Июля 2013
      0 0
      Они оба катались на "Эх, прокачу!" Казимира Козлевича

  • 09:21 30 Июля 2013
    0 0
    чтобы не говорили про Аникина, но под его руководством прокуратура Тверской области РАБОТАЛА. После него - работа закончилась, началась статотчетность...

  • 13:05 30 Июля 2013
    1 0
    И тут поползли слухи: http://www.etver.ru/konferentsija/74737/

  • 23:20 30 Июля 2013
    0 0
    События в прокуратуре Московской области развивались стремительно. Днем Александр Аникин собрал на закрытое совещание своих подчиненных, которым и объявил о том, что покидает свой пост.
    — Около 16.55 стало известно, что он уходит в отпуск с последующим увольнением, по крайней мере так его отставка звучит официально.
    Исполняющим обязанности прокурора Московской области будет занимать Александр Захаров, до недавнего времени занимавший пост заместителя прокурора Москвы и являющимся одним из опытных сотрудников прокуратуры.
    По неофициальной информации поводом для отставки Аникина послужила последняя проверка деятельности Одинцовской городской прокуратуры. Чуть ранее своего поста лишился и руководитель следственного отдела по городу Одинцово ГСУ СК РФ по Московской области Денис Панаитов.
    Напомню, что весной в Одинцово разгорелся громкий скандал. Глава местного Следственного комитета Денис Панаитов и его заместитель Василий Пашкевич лишились своих должностей по дискредитирующим основаниям, после того как прекратили уголовное дело против бывшего первого замглавы администрации подмосковного Звенигорода Григория Татусьяна. Чиновника обвиняли в коррупции. По версии следствия, он получил взятку в размере 33 млн рублей за незаконный землеотвод в пользу бизнесменов. Тогда же проверка началась и в прокуратуре Одинцовского района, которая надзирала за законностью расследования этого уголовного дела и не должна была давать санкцию на его прекращение.
    Новый прокурор будет назначен после выборов Губернатора Подмосковья, по согласованию- как обычно.

вверх