https://tvernews.ru/news/150407

В Твери прошёл субботник-"толока" в парке-воксале

TIA, 29 Июля 2013, 12:44
, 2

Как и задумывалось, 27 июля в Парке-воксале состоялась уборка, названная по-старинному - "толока". В ней приняли участие около двух десятков человек, которые смогли найти время в выходной день и поработать на благо своего города.

Что удалось сделать в этот раз в парке? Во-первых, впервые в этом году полностью выкошена территория, составлявшая его партер - центральную, самую заметную часть парка перед фасадом главного корпуса больницы (театра).

Добровольцы постепенно проводили расчистку главного фасада этого здания. В этот раз трава перед зданием (в основном там сныть, плюс крапива с борщевиком) выкошена еще раз и собран бытовой мусор. Вопрос об устройстве урн назрел, но его нужно решать в комплексе с другими проблемами этой территории. В частности, было принято решение обратиться в городские органы власти с просьбой закрыть опасные для посетителей парка открытые люки канализации (чугунные крышки с них украдены после того, как больница была закрыта). Перед зданием как минимум семь таких глубоких сухих колодцев.

Во-вторых, внимание участников субботника было обращено на разросшуюся поросль вокруг старовозрастных деревьев в центральной части партера. Здесь произрастают три из четырех имеющихся в парке старых дубов, а также старинные липы и вязы. Исторические благородные деревья забиваются сорными породами - американским ясенем, ивой. Ломающиеся ветви и стволы этих недолго живущих деревьев создают настоящий бурелом, закрывающий еще и теперь три четверти территории парка. Но кое-что удалось сделать для того, чтобы хотя бы в центральной части парка было чище и просторней.

В-третьих, борьба с зарастанием парка борщевиком продолжена. На этой площадке, между валом и северной аллеей, находится эпицентр распространения этой "зеленой чумы". Сдаваться борщевик легко не собирается. Но и волонтёры тоже.

Часть мусора в этот раз вывезена. Два грузовика с сорной порослью и сухостоем, а также бытовые отходы.

- Мы благодарим тверскую городскую администрацию и городскую думу за содействие с вывозом мусора, надеемся, что такая помощь будет не разовой. Благодарим ребят из тверской мечети, принявших посильное участие в толоке, благодарим всех, кто пришел к нам в первый раз. Добрые плоды наших усилий в парке уже становятся заметны. В этом - часть труда каждого, кто хотя бы немного приложил руку к общему делу.

Сообщают "Тверские Своды".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 15:10 29 Июля 2013
    1 2
    "парке-воксале" - где, пардон?? Может, все же, вокзале?

    • 15:54 29 Июля 2013
      0 0
      http://www.tverplanet.ru/ulitsy-tveri/185-ulitsa-vokzalnaya.html

      "В конце VIII века здесь, поблизости от Московской столбовой дороги, по указанию наместника Тверской губернии генерал-поручика Я.Е. Сиверса находился "парк-воксал" с регулярной планировкой, куртинами, беседками и круглым залом для танцев. Отсюда, по-видимому, улица Вокзальная и получила свое название и не имеет никакого отношения к железнодорожному вокзалу."

вверх