Газпром пригрозил прекратить или ограничить поставки газа предприятиям ЖКХ по меньшей мере в 13 российских регионах, задолжавших холдингу миллиарды рублей, в некоторых субъектах страны ограничения уже вступили в силу.
В шести регионах ограничения уже начали действовать: из-за этого на прошлой неделе без горячей воды остались потребители в Махачкале и Владикавказе, Брянске, нескольких населенных пунктах в Краснодарском крае и Ингушетии, а также подмосковном Сергиевом Посаде. Подобные меры в перспективе могут коснуться Московской, Тверской, Волгоградской, Владимирской, Смоленской, Ярославской и Астраханской областей, а также Кабардино-Балкарии, поскольку эти регионы попали в список самых крупных и проблемных должников «Газпром межрегионгаза», пишут «Известия».
По информации «Межрегионгаза», на 1 июля текущего года наиболее серьезный долг перед Газпромом у Московской области: его общая сумма составляет 10,6 млрд рублей. На втором месте Тверская область с 4,36 млрд рублей (из них 3,23 млрд рублей задолжали ОАО «Тверские коммунальные системы»). Замыкает тройку лидеров среди должников Северная Осетия-Алания, которая должна 2,85 млрд рублей.
Представитель «Межрегионгаза» Евгений Исютин сообщил, что практика отключений за долги может быть продолжена, если злостные неплательщики не предоставят никаких гарантий оплаты своих долгов до начала отопительного сезона и будут срывать график погашения задолженностей. Однако решения об отключении в каждом отдельном случае будут приниматься структурами компании-поставщика на местах.
В то же время представитель «Межрегионгаза» отмечает, что отключения газа – это крайняя мера, которая практикуется, только когда уже исчерпаны все другие способы. Например, когда компании-должники игнорируют судебные решения, срывают графики погашения долга, а власти региона не стимулируют должников к оплате.
В структурах Газпрома считают, что долги коммунальщиков слишком велики из-за наличия посредников в цепочке платежей от граждан к поставщику топлива, в первую очередь управляющих компаний. Компания предлагает гражданам оплачивать счета за газ через региональные информационно-расчетные центры непосредственно на счета «дочек» монополии. Кроме того, виноваты частные операторы котельных, которые арендуют оборудование. В результате одна компания-однодневка банкротится, а другая арендует ее технику и создает новые долги. Переломить ситуацию позволит усиление контроля региональных органов власти над передачей муниципального имущества в аренду и ужесточение требований к арендаторам по размерам чистых активов.
Также предлагается сбалансировать тарифы на теплоэнергию в регионах, которые сильно разнятся. Региональные коммунальные компании частично согласны с Газпромом, но говорят, что расплатиться с долгами полностью они не в состоянии. Одной из причин роста долга называется ежегодное увеличение тарифов за газ и тепло.
Сообщает www.vz.ru
Комментарии (17)
Ведь всё-таки, это наш общий газ, А мечты сбываются только у вас. (с) :(
Это вы представляете сколько денег распилили ребята.
а вообще газпром - неэффективный монополист, который качает, пока газ есть и конкурентов нет, и на все, кроме огромных бабосов своим менеджерам и держателям акций им нас рать
а мы, народ, который этот газ разведывал и добывал - в опе и без горячей воды
где живем млять!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И если Прокуратура не будет жевать сопли в случае, если газовики все же решатся на ограничения, то скорее всего, все обойдется.
Вообще - Газпром молодцы:
"Представитель «Межрегионгаза» Евгений Исютин сообщил, что практика отключений за долги может быть продолжена, если злостные неплательщики не предоставят никаких гарантий оплаты своих долгов до начала отопительного сезона и будут срывать график погашения задолженностей."
Идите, уважаемые, в жопу - я, как потребитель (и таких, я думаю - большинство), несмотря на конский тариф за газ (напомню, что с 01.07.13 он, для имеющих приборы учета газа, возрос аж на 75% (хотя должен - не более чем на 15), оплачиваю счета своевременно.
А вот куда потом уходят мои деньги - это уже другая история. Почему, мать вашу, я, как конечный потребитель услуги должен в этом случае быть еще и "пострадавшей стороной"?
Я то вам все оплатил!
Сами наплодили филиалов-контор-подконтор. Есть в Парадизе служба, возле Рюмки, на Фрунзе, и на Фурманова. И все сидят на одной по сути трубе.
Недавно меняли газовый счетчик. Моразм и бюрократия.
1. Пишешь заявление на Фрунзе на замену счетчика.
2. Звонишь им туда же через день, и тебе говорят когда придет мастер определить какой тебе нужен счетчик.
3. Приходит мастер, в инструкции смотрит тип счетчика, и только тогда ты можешь его купить. До этого я сам не имел права посмотреть и купить, прямо у них там в договоре это отмечено маркером и за моей личной подписью.
4. Покупаешь счетчик (нужных нам сейчас счетчиков не оказалось, потом все майские праздники, а потом пришел счет что мы уже должны кучу денег).
5. Звонишь им и сообщаешь что куплен счетчик, они назначают дату когда мастер поменяет.
6.Мастер меняет счетчик.
7. Идешь в Парадиз на 5 этаж, оформляешь документы на новый счетчик, назначают дату когда придет работник с пломбами.
8. Приходит работник на пломбировку (ее привозит на машине водитель).
И это называется всему виной обилие посредников? Дак гоните посредников из своих рядов нах! Мне нужен всего один раз мастер на смену счетчика и сразу на пломбировку! Ну и там еще вписать новый счетчик в договор ()допускаю это сделать в офисе с компьютером). Все на! Больше не нужно никаких созвонов-уточнений, пломбираторш с личным водителем, личных водителей с пломбираторшами.
И у нас газ как был 3.75 или сколько там, так он так стоил что при оплате через ТСЖ, что напрямую в ГазПром, потому что есть приказ РЭК.
Это было бы смешно, если бы не было так грустно. И начинать бороться с посредниками надо с себя.