29 Марта 24, 04:44
Новости, ЖКХ
29 Июля 2013, 10:57

В Тверской области могут быть введены ограничения по газу из-за долгов

Газпром пригрозил прекратить или ограничить поставки газа предприятиям ЖКХ по меньшей мере в 13 российских регионах, задолжавших холдингу миллиарды рублей, в некоторых субъектах страны ограничения уже вступили в силу.

В шести регионах ограничения уже начали действовать: из-за этого на прошлой неделе без горячей воды остались потребители в Махачкале и Владикавказе, Брянске, нескольких населенных пунктах в Краснодарском крае и Ингушетии, а также подмосковном Сергиевом Посаде. Подобные меры в перспективе могут коснуться Московской, Тверской, Волгоградской, Владимирской, Смоленской, Ярославской и Астраханской областей, а также Кабардино-Балкарии, поскольку эти регионы попали в список самых крупных и проблемных должников «Газпром межрегионгаза», пишут «Известия».

По информации «Межрегионгаза», на 1 июля текущего года наиболее серьезный долг перед Газпромом у Московской области: его общая сумма составляет 10,6 млрд рублей. На втором месте Тверская область с 4,36 млрд рублей (из них 3,23 млрд рублей задолжали ОАО «Тверские коммунальные системы»). Замыкает тройку лидеров среди должников Северная Осетия-Алания, которая должна 2,85 млрд рублей.

Представитель «Межрегионгаза» Евгений Исютин сообщил, что практика отключений за долги может быть продолжена, если злостные неплательщики не предоставят никаких гарантий оплаты своих долгов до начала отопительного сезона и будут срывать график погашения задолженностей. Однако решения об отключении в каждом отдельном случае будут приниматься структурами компании-поставщика на местах.

В то же время представитель «Межрегионгаза» отмечает, что отключения газа – это крайняя мера, которая практикуется, только когда уже исчерпаны все другие способы. Например, когда компании-должники игнорируют судебные решения, срывают графики погашения долга, а власти региона не стимулируют должников к оплате.

В структурах Газпрома считают, что долги коммунальщиков слишком велики из-за наличия посредников в цепочке платежей от граждан к поставщику топлива, в первую очередь управляющих компаний. Компания предлагает гражданам оплачивать счета за газ через региональные информационно-расчетные центры непосредственно на счета «дочек» монополии. Кроме того, виноваты частные операторы котельных, которые арендуют оборудование. В результате одна компания-однодневка банкротится, а другая арендует ее технику и создает новые долги. Переломить ситуацию позволит усиление контроля региональных органов власти над передачей муниципального имущества в аренду и ужесточение требований к арендаторам по размерам чистых активов.

Также предлагается сбалансировать тарифы на теплоэнергию в регионах, которые сильно разнятся. Региональные коммунальные компании частично согласны с Газпромом, но говорят, что расплатиться с долгами полностью они не в состоянии. Одной из причин роста долга называется ежегодное увеличение тарифов за газ и тепло.

Сообщает www.vz.ru

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх