19 Апреля 24, 16:05
28 Июля 2013, 22:20

28 июля исполняется 185 лет со дня рождения генерала-фельдмаршала И.В. Гурко, имя которого связано с Тверским краем

28 июля исполняется 185 лет со дня рождения генерала-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко, прославленного своими победами в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Иосиф Владимирович окончил Пажеский корпус, служил в лейб-гусарах. В 1862-1866 гг. состоял в свите царя, выполнял административные поручения, связанные с проведением крестьянской реформы. Во время русско-турецкой войны показал себя талантливым и решительным военачальником. Командуя с июня 1877 г. передовым отрядом, совершил в июле успешный поход в Забалканье, за что получил чин генерал-адъютанта. В сентябре-октябре начальник кавалерии Западного отряда под Плевной, в октябре возглавил отряд из войск гвардии и завершил окружение Плевны. Зимой 1877 года, командуя 70-тысячным отрядом, совершил труднейший переход через Балканы, занял Софию и разбил турецкие войска под Ташкисеном, под Филиппополем, и занял Адрианополь.

С 1878 года Гурко - генерал от кавалерии. Затем был помощником главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа, генерал-губернатором Санкт-Петербурга, Одессы, Привисленского края, командующим войсками Варшавского военного округа. Руководил строительством крепостей и стратегических дорог, проводил русификаторскую политику в Польше. С 1886 года стал членом Государственного совета.

В 1894 году И.В. Гурко по состоянию здоровья вышел в отставку, получив при увольнении чин генерал-фельдмаршала, и уехал жить в своё имение Сахарово Тверской губернии. Там он и скончался 28 (по новому стилю) января 1901 г. в возрасте 72-х лет.

В 1983 в Сахарово установлен памятник фельдмаршалу, а 22 сентября 2011 года в посёлке были перезахаронены останки И. В. Гурко и его супруги. На церемонии присутствовал их правнук — В. И. Гурко.

Народ Болгарии по сей день чтит память русского генерала И. В. Гурко, в честь которого в этой стране названо три населённых пункта — город Гурково в Старозагорской области, а также сёла с одноимённым названием в Добричской и Софийской областях. По всей стране в разных городах именем Гурко названы улицы. В селе Бошуля установлена памятная доска на стене дома, где помещался штаб генерала Гурко. В марте 2013 года в Софии открыли памятник легендарному русскому генералу.