https://tvernews.ru/news/150187

В Твери впервые проходит выставка растений-"хищников": на радость публике продавцы суют пальцы в ловушки Венериных Мухоловок

TIA, 26 Июля 2013, 13:24
, 5
<p></p>

Впервые в Твери в ботаническом саду ТвГУ проходит специализированная выставка-продажа растений-"хищников" "Зелёные монстрики", которая вызвала большой интерес у тверичан. В основном здесь представлены Венерены Мухоловки, Саррацении и Непентисы. Специалисты-консультанты с удовольствием рассказывают посетителям о жизни этих удивительных растений, правилах ухода, демонстрируют увлекательный и познавательный фильм BBC о цветах-"хищниках".

Одним из самых зрелищных плотоядных растений является Венерина Мухоловка, чей процесс охоты можно наблюдать воочию. Растение было открыто около 300 лет назад, обычная его среда обитания – Северная Америка. Интересно, что индейцы видели в этом хищном цветке, украшенном эффектными ловушками, символ женского начала и любви. Отсюда и пошло уже европейское название растения, связанного с римской богиней любви Венерой.  

В природе хищники растут на болотах, достаточно бедных почвах. Мухоловки требуют солнечного прямого света около 2-3 часов в день, полива очень «бедной» водой (кипячёной да ещё и замороженной в холодильнике). В общем-то и всё. Удобрять не рекомендуется, так как растение может стать вегетарианцем. Зимой, кстати, их тоже кормить не надо, а летом Мухоловки сами наловят себе насекомых.

Привлекая мух, жучков и прочую мошкару сладким нектаром, ловушки доброжелательно раскрыты и манят ярким нутром. Но стоит бедолаге затронуть маленький шип, толщиной с человеческий волос, как ловушка молниеносно захлопнется и…алле-оп! через неделю останутся от мухи «рожки да ножки», вернее, хитиновый покров, который не переваривается.

В отличие от мухоловок, Непентисы можно иногда подкармливать, поскольку они могут вырастать достаточно крупными, а ловушки-кувшинчики отличаются хорошим аппетитом. Кусочек фарша или насекомое будут весьма кстати.

Впрочем, о всех хитростях ухода за растениями-«хищниками» и их уловками расскажут на выставке специалисты. Интерес к экзотическим плотоядным у тверитян большой, мухожорки раскупаются как горячие пирожки. Так что к вечеру первого дня работы выставки вряд ли что останется. Впрочем, завтра, 27 июля, из Москвы доставят новую партию. Так что лучше всего приходить в ботсад после полудня.

Да, и забыли мы сказать самое главное, что требуют эти растения в уходе за ними, - любви!      

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 14:31 26 Июля 2013
    2 0
    Отпишитесь о впечатлениях, если кто сходит.
    И о ценах на вход и сами растения.

  • 14:41 26 Июля 2013
    1 0
    И еще добавлю, что нельзя:
    - пихать пальцы в Венерену мухоловку (Дианею) - она от этого может заболеть и погибнуть (видимо по этому на фотографиях они такие дохлые).
    - кормить мясом - об этом пишут во многих пособиях по уходу за "хищниками".

  • 17:20 26 Июля 2013
    1 0
    И извините за занудливость, но правильно пишется: НепентЕс (от Nepenthes),

    можно писать еще как непентус

  • 17:47 26 Июля 2013
    2 0
    Одним словом какашка. Семь!! горшков ТРИ!! разновидности растений и прадован к ним. Вообщем передвижной ларёк в лучшем случае. Очень жалко потраченного на дорогу времени. Вообщем если делать нечего совсем, можно сходить погулять по саду ну и попутно на пару минут (дольше я там реально не нашол чем заняться) заглянуть на так называемую выставку.

    • 19:54 26 Июля 2013
      1 0
      А какие цены на вход и на эти растения?

      Продажа неверное без чеков ведется?

вверх