https://tvernews.ru/news/150116

Теперь судебные приставы имеют право ограничить выезд за границу, если сумма долга больше 10 000 рублей

TIA, 25 Июля 2013, 17:55
, 1

25 июля «Российская газета» публикует Федеральный закон РФ от 23.07.2013 года № 206 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», который вступает в силу 3 августа 2013 года.

Новые поправки в закон "Об исполнительном производстве" главным образом регламентируют выезд наших граждан за границу. Согласно Федерального закона судебный пристав не сможет ограничить выезд за границу, если долг гражданина не превышает 10 тысяч рублей.

Судебный пристав вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России. Прежде это допускалось, если тот без уважительных причин не исполнил в установленный срок требования, содержащиеся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющимся таким актом. Иногда подобное постановление выносилось при незначительной сумме долга. Тем самым нарушался основной принцип исполнительного производства - соотносимость объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения. В связи с этим вводится дополнительное условие, при котором выносится такое постановление. Теперь выезд могут ограничить, только если сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей, или если не исполнен исполнительный документ неимущественного характера.

Кроме того, расширяется перечень сведений, содержащихся в банке данных исполнительного производства и являющихся общедоступными. В него включается место рождения должника. Вместе с другими сведениями о человеке - его фамилией, именем отчеством,  местом жительства, датой рождения и т.д. - это поможет избежать путаницы с "двойниками" неплательщиков.

И еще одно существенное уточнение, важное для понимания, как теперь действует закон "Об исполнительном производстве". В его новой редакции сказано: "Если исполнительный документ, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительный документ неимущественного характера выдан не на основании судебного акта или не является судебным актом, то взыскатель или судебный пристав вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации".

Пресс-служба УФССП России по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 20:32 25 Июля 2013
    0 0
    А я б оставил как было.

вверх