https://tvernews.ru/news/150099

Важная информация для тверских водителей об ужесточении законодательства. С 1 сентября вступят в силу новые изменения в Кодексе РФ об административных правонарушениях в области дорожного движения

TIA, 25 Июля 2013, 15:29
, 3
фото witawt.ucoz.ru

24 июля 2013 года, на официальном Интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) опубликован Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», который вступает в силу 1 сентября 2013 года.

Федеральным законом с указанной даты за все административные правонарушения в области дорожного движения минимальная сумма штрафа поднимается до 500 рублей.

За ряд правонарушений – в частности, за превышение установленной скорости движения и проезд на запрещающий сигнал светофора – законом вводится повышенная ответственность в случае их повторного совершения. Это одни из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения, лидирующие среди причин смертельных дорожно-транспортных происшествий, поэтому водители, допускающие их неоднократно, будут нести значительно более строгую ответственность.

Законом также определяется, в каких случаях устанавливается факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, с одновременным усилением ответственности за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения или отказавшимся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Так, закон еще раз подчеркивает, что употребление водителем любого количества вызывающих опьянение веществ категорически запрещается, но при этом устанавливает, что факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, должен определяться с учетом возможной суммарной погрешности измерений, которая составляет 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха.

По мнению тверских сотрудников ГИБДД, данное ужесточение сыграет важную и позитивную роль на состоянии аварийности. Однако определить, сколько нужно выпить и какого спиртного напиток, чтобы при проверке не было превышения указанных промилле, невозможно.

Денис Черных, начальник отдела Управления ГИБДД УМВД:

- Опыт говорит о том, что человек может выпить три бокала красного вина и на проверке у него покажет ноль. А кто-то выпивает один бокал вина, и прибор, и доктор показывают, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. Тут зависит от того, как организм перерабатывает алкоголь. На самом деле это опасная штука, которую сейчас ввели, если раньше всем было понятно, что пить нельзя, то теперь наш русский человек, который редко сможет остановиться от приема спиртного. И, выпив, будет думать, что он находится в трезвом состоянии. Думаю, будет много конфликтных ситуаций. Поэтому мы рекомендуем воздержаться от управления транспортным средством после употребления любого количества алкоголя. Потому что очень серьезные штрафы и очень серьезная административная ответственность, есть чего терять.

С 1 сентября 2013 года за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения будет применяться одновременно и административный штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет, а при повторном нарушении сумма штрафа составит 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления – 3 года.

Кроме того, в некоторых статьях с 1 сентября 2013 года санкция предусматривает минимальный срок административного ареста – 10 суток.

Законом также предусмотрена отмена такого документа как «временное разрешение». То есть, с 1 сентября 2013 года при совершении правонарушения, влекущего лишение права управления, водительское удостоверение изыматься не будет. Обязанность сдать водительское удостоверение у водителя наступит со дня, когда вступит в законную силу постановление суда о лишении его права управления транспортными средствами.

Если же водитель будет уклоняться от сдачи водительского удостоверения после вступления в силу постановления суда – тем самым он сам продлевает себе срок лишения права управления, поскольку любой сотрудник Госавтоинспекции, остановив его с «правами» на руках и проверив по базе данных, что водитель лишен права управления транспортными средствами, изымет водительское удостоверение, чтобы срок лишения исчислялся со дня его изъятия, а также возбудит в отношении данного водителя дело по факту управления автомобилем лицом, лишенным права управления, и доставит его в суд, поскольку санкция данной статьи, наряду со штрафом в размере 30000 рублей и обязательными работами на срок от 100 до 200 часов, предусматривает и возможность применения административного ареста на срок до 15 суток.

При этом возврат водительских удостоверений всем водителям, которые были лишены права управления, будет осуществляться только после проверки знания Правил дорожного движения, а после лишения права управления за управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения – также после проведения медицинского освидетельствования.

С основными изменениями, вводимыми в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях с 1 сентября 2013 года, можно ознакомиться в приложенной таблице.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 16:17 25 Июля 2013
    7 0
    Не знаю кому как, а мне так наоборот послабление обещается. Превышение до 20 км/ч теперь нарушением не является. Права не заберут, если косяк какой выйдет, чем любят пугать ростовские гаишники.
    Единственно, что теперь по левой полосе при свободной правой ездить дорого выйдет. Ну да я уже привык по правой ездить - машину жалко, конечно, но дороги вроде стали ремонтировать.

    • 10:10 26 Июля 2013
      2 0
      Да и раньше редко где до 20 км/ч штрафовали. В Воронеже письма счастья приходили на 100р. Может еще где. Но в Твери с 21 км.

  • 11:08 26 Июля 2013
    0 0
    Как жаль, что я не гаишник...Озолотился бы...Особенно в части перестроения без поворотников, не пропускания пешеходов, парковка в неположенных местах...Послабления идут реально - до 79 по городу и без писем.

вверх