https://tvernews.ru/news/149999

Итоги парламентского сезона "осень 2012 – весна 2013" Законодательного Собрания Тверской области

TIA, 24 Июля 2013, 18:07
, 10
<p></p>

Депутаты Законодательного Собрания Тверской области завершили парламентский сезон "осень 2012 – весна 2013". Об итогах работы регионального парламента рассказал журналистам на пресс-конференции председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. Отвечая на вопросы представителей региональных СМИ, спикер остановился как на отдельных, в том числе, очень резонансных законах, принятых в прошедшую сессию, так и дал оценку представительской и контрольной деятельности областного парламента.

Важным итогом завершившейся депутатской сессии стал ряд законов, имеющих социальную направленность.  Так, были внесены изменения в областной бюджет, касающиеся увеличения зарплаты бюджетникам – учителям, врачам, работникам культуры. Были увеличены расходы на обеспечение инфраструктурой земельных участков, предоставляемых под строительство многодетным семьям. Изменения в законе «О многодетной семье в Тверской области и мерах по её социальной поддержке» расширили круг семей, которые смогут получать ежемесячную денежную выплату. Большая часть федеральных субсидий областного бюджета в ходе его изменений была направлена на обеспечение ежемесячной денежной выплаты, назначаемой при рождении третьего ребёнка. Законодательное Собрание отработало целый блок законов, направленных на государственную поддержку детей-сирот. Теперь на надежной правовой базе муниципалитеты смогут своевременно предоставлять сиротам жильё, защищать их от мошеннических действий и более успешно адаптировать к реальной жизни. В первом чтении рассмотрен закон о введении на территории Тверской области социального контракта, на основании которого гражданам будет оказываться помощь в целях преодоления ими трудной жизненной ситуации.

Для решения одной из главных проблем тверской медицины  - кадровой  -  депутаты Законодательного Собрания Тверской области в рамках федерального закона приняли решение о единовременной выплате молодым сельским врачам в размере 1 миллиона рублей. В сфере культуры депутатский корпус приступил к правовому решению одной из проблем, волнующих самые широкие круги нашей общественности.  

Андрей Епишин, председатель Законодательного Собрания Тверской области:

- После долгой дискуссии принят закон о сохранении объектов культурного наследия, памятников истории культуры нашей Тверской области. Документ позволит ввести в хозяйственный оборот хотя бы часть аварийных объектов культурного наследия в городах области и полностью их отреставрировать, спасти для будущих поколений.   

В весеннюю сессию областной парламент принял ряд важных законопроектов в сфере ЖКХ, направленных на защиту малообеспеченных слоёв населения. Так, закон «О компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг в связи с ростом платы за данные услуги» предоставляет право отдельным категориям граждан получать компенсации из областного бюджета, если рост платежей за ЖКУ для них составит в 2013 году более 12%. В другом законе, касающемся отрасли ЖКХ, «О порядке осуществления муниципального жилищного контроля на территории Тверской области» определён комплекс мер, дающих возможность местной власти осуществлять контроль за оказанием коммунальных услуг.  Ещё один резонансный законопроект, принятый в рамках федерального законодательства, - «Об  организации    проведения    капитального    ремонта    общего    имущества    в многоквартирных  домах на  территории   Тверской  области» - позволит создать   региональную систему организации ремонта в многоквартирных домах. Планируется, что в области будет создана крупная компания – региональный оператор, где будут аккумулироваться все деньги, собираемые с жителей по строке «капремонт», а затем целенаправленно расходоваться на основании заключения жилинспекции и муниципалитета, то есть собственно на капитальный ремонт домов. Комментируя вопрос журналистов о коррупционной составляющей создания подобной организации-оператора, Андрей Епишин сказал, что риски будут снивелированы прозрачностью деятельности компании, к тому же закон оставляет право выбора для несогласных.

- На наш взгляд, принятие этого закона – необходимость. Возьмём, к примеру, Тверь, кстати, не самый проблемный муниципалитет в регионе по уровню платежей. В Твери другая очень серьёзная проблема – безответственная и бесконтрольная работа управляющих компаний.  Создание регионального оператора как раз и направлено на решение проблем с платежами и расходами хотя бы в сфере капитального ремонта жилого фонда. Деятельность новой организации будет абсолютно прозрачной, ежегодно будет проводиться полноценный аудит, проверку сбора и расхода средств будет осуществлять, в том числе, Контрольно-счётная палата. К тому же принятие этого закона позволит региону участвовать в федеральных программах по софинансированию ЖКХ и привлекать дополнительные миллионы рублей из федерального бюджета. Ну, а если жители не хотят отдавать деньги региональному оператору - есть выход: создавайте ТСЖ и управляйте своими средствами сами.   

Комплекс антикоррупционных мер, разработанных на федеральном уровне, учтен при внесении  изменений  в     законы  «О статусе  депутата Законодательного  Собрания Тверской области» и «О Комиссии Законодательного Собрания Тверской области по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного   характера,    предоставляемых    депутатами    Законодательного Собрания Тверской области». В    соответствии    с    принятыми    федеральными    законами,    направленными    на совершенствование   политической   системы    страны,    повышение   конституционных   прав граждан, Законодательным Собранием внесены изменения в Избирательный кодекс Тверской области,   в закон  «О референдуме  Тверской области»,  утверждены  процедуры  отзыва губернатора Тверской области и ряд других вопросов.

Областной парламент активно участвует в федеральном законодательном процессе, реализуя свое право законодательной инициативы в Государственной Думе.
Весной депутаты Законодательного Собрания наделили членов Совета Федерации - представителей исполнительной и законодательной власти региона - правом законодательной инициативы в областном парламенте. Мера будет способствовать укреплению государственной политики, координации работы парламентов разного уровня. Более того, в мае 2013 года парламентарии утвердили сразу в двух чтениях поправки в Устав области, согласно которым жители региона тоже наделяются правом законодательной инициативы.

С текущего года Тверская область перешла к формированию и исполнению областного бюджета на основе государственных программ – всего их 26. В течение сессии депутаты Законодательного Собрания неоднократно возвращались к вопросам контроля бюджета, тщательно изучали причины неисполнения расходов. Правительству области были даны рекомендации по устранению этих недостатков. Депутаты в течение всего года работали над вопросами повышения эффективности бюджетных расходов, увеличения налоговых поступлений, привлечения инвестиций.

Минувший парламентский сезон отличался большим количеством законов, касающихся экономической сферы. Значимым стало принятие в первом чтении Программы социально-экономического развития Тверской области («Программа 2020»). По сути, это базовый стратегический документ, определяющий основные цели, задачи и пути их достижения в развитии региона на ближайшие 7 лет. Главных направлений в «Программе 2020» три: повышение качества жизни населения, рост экономики и эффективность государственного и муниципального управления. Этот стратегический документ еще будет дополняться, уточняться. Его принятие  позволит планировать средства,  в том числе и привлекать федеральные деньги на модернизацию отдельных   муниципалитетов,   отраслей   промышленности   и   инфраструктуры.

Исключительно важен принятый в минувшую сессию закон «Об участии Тверской области в проектах государственно-частного партнёрства». Еще на стадии законопроекта документ был высоко оценен в Совете Федерации как отражающий успешное взаимодействие государства и бизнеса в реализации значимых проектов. Внесены изменения в другой важный инвестиционный закон - «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков» (действие закона расширено на туристическую отрасль). Получен новый опыт при наделении статусом индустриального парка площадок «Композит Сити» в Твери и MSB Capital Group в Удомле.

Работа над бюджетом продолжалась в течение всей осенне-весенней сессии. Так, отдельным законом внесены изменения, касающиеся регулирования межбюджетных отношений - действует новая методика распределения дотаций, которая выравнивает бюджеты муниципалитетов, весьма различных по уровню развития экономики. А принятый закон о совершенствовании   административно-территориального   деления    ряда   муниципалитетов области позволил объединить ряд сельских поселений.  

- Этот объективный и закономерный процесс позволит оптимизировать территориальную организацию органов местного самоуправления, что, в свою очередь, приведёт к реформе и поселковых администраций, заставит местные власти думать о наполнении бюджета, развитии инфраструктуры, производства, социальной сферы. Тем более, что потенциал и возможности у власти на местах есть. Например, мы сейчас работаем над законопроектом по принятию ряда мер, которые стимулируют муниципалитеты создавать на своих территориях современные экологически чистые производства. Речь идёт о полигонах ТБО и перерабатывающих предприятиях. Согласитесь, каждому поселению иметь свою свалку – дело, мягко говоря, невыгодное. Я сейчас даже не говорю об экологическом аспекте этой проблемы.  Наш регион нуждается в современных, экологически безопасных   предприятиях по переработке твёрдых бытовых отходов. И для отдельно взятого поселения это станет возможностью поднять свою экономику, поскольку установленные тарифы на утилизацию могут приносить стабильный доход в местные бюджеты. Пользоваться услугами такого полигона могут уже несколько муниципалитетов, - пояснил Андрей Николаевич.  

Законодательное Собрание Тверской области активно содействует становлению гражданского общества. Так, решением депутатов утверждены должности Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребёнка, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области; заключен договор о взаимодействии с Общественной палатой Тверской области; активно работает Молодёжная палата Законодательного Собрания, Экспертный Совет Законодательного Собрания, который выносит свои рекомендации по всем законопроектам на этапах их подготовки областным парламентом. Первое заседание Законодательного Собрания в новом парламентском сезоне состоится уже в сентябре.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 23:03 24 Июля 2013
    8 0
    В общем - ни шатко, ни валко...
    Что любопытно - ни слова об исполнительной ветви региональной власти, хотя депутаты ЗАКСа, как выразители народных чаяний, могли бы быть и зубастее. Государственный долг региона практически стоит на месте, По оплате за жилищно-коммунальные услуги по прошлому году мы были на 17 месте по стране. Что будет в нынешнем августе? Какие платежки мы увидим и куда пойдут деньги, собранные на упомянутые капремонты? А сколько и какие конкретно инициативы были представлены в госдуму? В чем конкретно выразилось участие в федеральном законодательном процессе? А каков вклад областных депутатов в надоевшую всем проблему гастарбайтеров? Вносили предложениям федералам? Какие? А что по выборности мэров? А что означает нужда в современных производствах переработки ТБО? Они ведь есть. Нет системы. Почему? А почему сидят в судах тверские транспортники, выколачивая деньги из областного бюджета? ЗАКС тут не играет? А почему область регулярно занимается "доением" Твери в нарушение всех межбюджетных отношений? Субсидии с субвенциями ЗАКСу не интересны? А как, к примеру, областные депутаты помогают городским в вопросах точечной застройки? А упомянутая программа предоставления земельных участков - депутаты в курсе, что и где этим желающим выделяется-то? А какие конкретно инвестиции и кем именно из депутатов привлечены в область?
    Много вопросов. Ответов нет. Очень скромно работает наш ЗАКС. Более чем.

    • 11:55 26 Июля 2013
      1 0
      Скромно - не то слово. Безобразно. Спроса с них нет, живут от выборов до выборов.

  • 08:40 25 Июля 2013
    7 0
    Может я что то не понимаю, а нам что федеральных законов не достаточно, зачем естественные хозяйственные процессы подтверждать законами? Только для обоснования существования заксобров разных уровней?

    • 10:22 25 Июля 2013
      0 0
      Ну в США в каждом штате свои законы, которые тоже принимают местные парламенты и никто почему-то американцам не говорит, что их сенаторы или представители зря едят свой хлеб.Наверное, чтобы у нас не было такого, чтоб в одной области России пожарным нельзя было спасать из пожара неодетую женщину, а в другой этот же факт расценили бы как неоказание помощи человеку, находящемуся в опасности, и существуют региональные законы, в основе которых лежат федеральные. Региональные законы-региональный парламент. Вроде бы логично. Зато, несмотря на нюансы разных территорий, дело не доходит до американских маразмов. Как-то так)))

  • 08:45 25 Июля 2013
    7 0
    Сделали бояре пшик и запросили за труды хорошую цену.

  • 09:25 25 Июля 2013
    5 0
    поработали, теперь можно и отдохнуть на море!

  • 09:29 25 Июля 2013
    4 0
    не совсем в тему, но ТИА что-то упустила информацию:

    "По неподтвержденной информации, сегодня написал заявление об уходе по собственному желанию один из самых влиятельных министров в правительстве Тверской области – Тарас Заичко."
    Там же в комментах:
    nonstop
    24.07.2013 | 20:33
    "заявление действительно подписано. Заичко не будет уже с понедельника. Говорят, что Дудукин тоже уходит, работает до конца следующей недели"
    http://tverigrad.ru/wantsay/gromkaya-otstavka-v-pravitelstve-tverskoj-oblasti

    И вот что сказал главный прокурор области на коллегии:
    " За отчётный период было выявлено несколько случаев злоупотребления бюджетными средствами, после чего два министра правительства региона написали заявления об отставке."
    http://tverigrad.ru/publication/vyacheslav-rosinskij-rabotat-nado-a-ne-otbyvat

    СОВПАДЕНИЕ???

    Ну и до кучи, с чем нельзя не согласиться:
    – Из-за бездействия должностных лиц приостановлено финансирование области Фондом содействия ЖКЖ, что влечёт нарушение прав граждан на переселение из аварийного и ветхого жилья. Эти управленцы должны быть поименованы, а их бездействие оценено, – заявил Росинский.

    Одного из управленцев, главу администрации Твери Валерия Павлова, прокурор назвал открыто. "
    http://tverigrad.ru/publication/vyacheslav-rosinskij-rabotat-nado-a-ne-otbyvat

    • 11:59 26 Июля 2013
      0 0
      ого какой комментарий полезный!

  • 10:51 25 Июля 2013
    1 2
    Учитывая, что, скорее всего, работа по подготовке и принятию каждого закона очень не простая и затратная по времени, количество принятых за один год законов вполне себе приличное. Надо же и саму проблему выявить, и непротиворечивость с федеральным законодательством обеспечить и финансирование найти. Это же рутинная работа. Но она нужная. Кто скажет, только честно, что это плохие, ненужные вещи? Не нужно выделять квартиры сиротам? Не нужно стимулировать молодых врачей ехать в глубинку? Не нужно привлекать инвестиции?
    Можно, конечно, говорить о том, что могли и больше сделать, и проблем, кроме этих, пруд пруди. Только и время мы рассматриваем ограниченное и бюджет у области не резиновый. Что могли, то и сделали.
    У меня одно только пожелание - активнее проверять реализацию этих решений исполнительной властью.

  • 12:01 25 Июля 2013
    3 0
    Беда Тверской области - отсутствие системности в решении социально-экономических вопросов.
    Нужен грамотный и, что не маловажно, объективный анализ состояния региона. Нужна постановка реальных целей, подчеркиваю реальных, и определение средств, продвижения к ним. Где мы находимся? Куда мы движемся? Где мы должны быть через год, через пять и десять лет?
    В последнее время модными стали термины «кластер» и «технопарк».
    Мы, стремясь не отстать от моды, создаём и у себя кластеры и технопарки.
    Технопарк - концентрация на единой территории специалистов и предприятий общего профиля деятельности, а кластер - объединение родственных предприятий, которые могут находиться на разных территориях.
    Тот технопарк, который предлагается создать в Твери, скорее напоминает Ноев ковчег, а не объединение предприятий общего профиля.
    Боюсь, как бы на территории нашего технопарка не выросли «дубы» и не зацвели «липы».

вверх