https://tvernews.ru/news/149995

Информация для тверских водителей! Путин подписал указ об отмене «нулевого промилле» и увеличении штрафа за вождение в нетрезвом виде до 50 тысяч рублей

TIA, 24 Июля 2013, 17:49
, 6

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, отменяющий так называемое «нулевое промилле» для водителей, соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Этот документ ввел в законодательство понятие минимально допустимого содержания алкоголя в крови для определения состояния опьянения водителя и при этом увеличивает до 50 тысяч рублей штраф за вождение в состоянии опьянения.

Устанавливается, что состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

Пить за рулем по-прежнему нельзя

Устанавливается, что состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Нововведение направлено на то, чтобы не наказывать трезвых водителей, у которых алкотестеры могут отреагировать на кефир или квас, то есть если в крови найдена ничтожно малая доля фонового алкоголя. В ходе рассмотрения законопроекта в Госдуме из законопроекта исчезла норма о допустимой норме в 0,35 и менее грамма на один литр крови (была в законопроекте первоначально).

Наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения будет караться штрафом в 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание будет накладываться, если владелец автомобиля пустил за руль пьяного водителя — такая безответственность будет квалифицироваться как передача автомобиля в управление пьяному.

Если же за руль сел пьяный водитель, который ранее был лишен прав, то ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток, а в отношении тех, кто не может быть арестован, например беременных женщин, — штраф в 30 тысяч рублей. Повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или предоставление автомобиля пьяному будет караться штрафом в 50 тысяч рублей с лишением права управления на три года.

Также ужесточается наказание за отказ пройти медосвидетельствование — теперь оно равняется 30 тысячам рублей штрафа с лишением прав на полтора-два года (сейчас только лишение прав без штрафа). Если такое освидетельствование отказался пройти лишенный ранее прав, ему грозит административный арест на 10-15 суток.

Увеличиваются и штрафы для пешеходов и водителей мопедов, нарушающих правила дорожного движения, в том числе в пьяном виде.

Кроме того, согласно закону, превышение скорости на 80 километров в час и более будет караться штрафом в 5 тысяч рублей или лишением прав на шесть месяцев. Ранее превышение скорости на любую величину свыше 60 километров в час карается одинаково — от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей или лишение прав на четыре-шесть месяцев. Как говорится в документе, новые правила вступят в силу с 1 сентября 2013 года.

Сообщает РИА Новости
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 18:09 24 Июля 2013
    5 0
    Осталось дождаться публикации сего долгожданного акта.

  • 21:30 24 Июля 2013
    0 1
    Почти то же самое было и до этого. Только тогда допустимая доза алкоголя составляла 0.3 промилле в крови, что равно 0.15 мг/л в выдыхаемом воздухе.
    А сейчас сделали 0.16 мг/л. То есть ещё больше, чем при "допустимом" алкоголе ранее.
    При всём при этом погрешность алкотестеров (почти всех) составляет всего 0.02 мг/л.

    • 23:12 24 Июля 2013
      1 0
      да ладно! Ряд приборов при -1 использовать нельзя, не то что погрешность измерять. А особенно если на улице - 28 - показания его крайне точны, ага.

  • 23:51 24 Июля 2013
    0 0
    Не понял. Вот я владелец авто. Разумеется я не пущу за руль человека, который на ногах не стоит. Но если он хряпнул стопочку и на вид нормален, в чём моя вина? Ему отвечать за это, согласен. А я-то откуда знаю, что он пьяный?

    • 08:45 25 Июля 2013
      0 0
      Хороший друг признается, что выпил, чтобы вас не подставить. А случайным людям не стоит машину доверять

      • 02:26 26 Июля 2013
        0 0
        Не думаю, что в российской судебной практике найдется, по крайней мере, десяток прецедентов вынесения постановлений по передаче управления лицу в состоянии опьянения.

вверх