https://tvernews.ru/news/149935

В Тверской области пожарную ситуацию мониторят с помощью инновационных технологий

TIA, 24 Июля 2013, 13:56
, 1

Одним из приоритетных направлений деятельности Министерства лесного хозяйства Тверской области по охране лесов от пожаров является мониторинг пожарной опасности земель лесного фонда региона. Создан региональный пункт диспетчерского управления лесным хозяйством Верхневолжья, где организовано круглосуточное дежурство, установлен бесплатный телефон горячей линии: 8-800-100-90-25. В целях обеспечения мониторинга за пожароопасной ситуацией в лесах развивается применение инновационных технологий.

Для проведения разведки очагов пожаров за счет областного бюджета приобретены 4 беспилотных летательных аппарата (БПЛА). Создана система слежения за лесопожарной техникой, работающей на ликвидации пожаров с использованием ГЛОНАСС. Такой системой оснащена вся техника государственного бюджетного учреждения «Лесозащитный противопожарный центр - Тверьлес», а также машины лесничеств, осуществляющие патрулирование лесного фонда. Отслеживание ситуации идет с использованием информационной системы спутникового мониторинга.

Созданная в Тверской области схема видеомониторинга позволяет с помощью видеокамер, установленных на вышках сотового оператора и программного обеспечения «Лесной дозор», на ранней стадии обнаружить очаги возгорания. Видеоинформация поступает в Региональный пункт диспетчерского управления лесным хозяйством Тверской области в он-лайн режиме на монитор диспетчера, который оперативно принимает решения. Создание этой схемы было начато в 2010 году, в 2011-ом министерством разработана и утверждена «Программа создания системы видеомониторинга территории лесного фонда камерами слежения». В настоящее время установлено 40 видеокамер на вышках сотовой связи.

Использование беспилотных летательных аппаратов и системы видеомониторинга территории лесного фонда позволяют точно определить координаты лесного пожара, что особенно важно в труднодоступной, болотистой местности, и оперативно направить туда силы и средства для тушения.

Так, например, с помощью «Лесного дозора» был обнаружен и потушен в кратчайшие сроки пожар в деревне Суховерково Калининского района. Работа по ликвидации возгорания показала хорошее взаимодействие между министерством лесного хозяйства, ГБУ «ЛПЦ-Тверьлес», Главным управлением МЧС России по Тверской области и администрацией сельского поселения.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 22:34 24 Июля 2013
    0 0
    Маловато видеокамер для такой большой области. Но думаю в следующем квартале еще добавят.

вверх