https://tvernews.ru/news/149924

Июльские новинки для филателистов

TIA, 24 Июля 2013, 12:54
, 0

В начале июля в отдел «Филателия» Тверского почтамта поступили сразу две новинки - почтовые марки серии «Декоративно-прикладное искусство России. Платки» и марка «50 лет первому полёту женщины в космос». На первых почтовых марках изображены павловопосадская шаль, платки оренбургский, карабановский и Трёхгорной мануфактур. Павловопосадские изделия ― это буйство пышных букетов садовых и полевых цветов по углам платка и гирлянды по кайме, а также восточные орнаменты, имитирующие индийские и персидские шали. Московская губерния также славилась производством узорных шёлковых тканей и платков. Оренбургский пуховый платок — вязаный платок из козьего пуха и основы (х/б, шёлка или др.). Оренбургские платки бывают нескольких видов: простой пуховый платок (шаль) — серые (редко белые) толстые теплые пуховые платки. Именно с изготовления шалей и начался оренбургский пуховязальный промысел. Это наиболее теплый вид платка. Такие платки используются для повседневной носки. Платки Троицко-Александровской мануфактуры Барановых ведут свою историю с 1846 г. Многокрасочные растительные узоры занимали основное место в орнаментации изделий. На большинстве платков и шалей Трехгорной мануфактруры «классическое» размещение орнамента: широкая, с пышной цветочной гирляндой кайма, большой средник с ритмически уравновешенными букетами или веточками, создающими ощущение некоторой статичности узора. Выпущены новые марки тиражом 200 тыс. экз. (50 тыс. листов) каждого сюжета. В отдел «Филателия» поступило четыре вида марок по 480 экземпляров.

Почтовая марка «50 лет первому полёту женщины в космос» посвящена первой женщине-космонавту Валентине Терешковой. 50 лет назад, 16 июня 1963 года, на космическом корабле «Восток-6» с космодрома «Байконур» первая в мире женщина-космонавт отправилась в космический полёт. Форма выпуска – лист из 8 марок, номинал 14 рублей 25 коп. Поступило их в продажу в Твери всего 560 экземпляров.    

Ожидает филателистов-коллекционеров в июле еще одна новинка. 28 июля в рамках совместного выпуска Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины в обращение выходит почтовый блок с одной маркой «1025 лет Крещению Руси». Крещение — одно из важнейших культурных событий в истории Древней Руси, которое положило конец языческой и начало христианской истории России. Принятие христианства сыграло большую роль для становления государства и русской культуры. Оно содействовало развитию зодчества и живописи, проникновению византийской культуры как наследницы античной традиции. Особенно важным было распространение кириллической письменности и книжной традиции: именно после крещения Руси возникли первые памятники древнерусской письменной культуры.     На почтовом блоке изображена фреска «Крещение Руси» В.М. Васнецова (1885–1896) из собрания Государственной Третьяковской галереи.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх