https://tvernews.ru/news/149886

В Завидово собираются построить особую экономическую зону. Ожидается, что в год ее будут посещать 3 миллиона туристов

TIA, 24 Июля 2013, 09:24
, 11
<p></p>

В Конаковском районе будет создана особая экономическая зона туристско-рекрационного типа «Завидово». С инициаторами этого проекта Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв провел рабочую встречу.

Решение о создании особой экономической зоны принимается Правительством России. В настоящее время действуют 5 туристско-реакреационных зон: в Республике Бурятия, Иркутской области, Приморском крае, на Алтае.
Этот статус дает резидентам таких площадок льготы по налогу на прибыль, имущество, освобождение от уплаты земельного налога на участки в границах особой зоны сроком на 5 лет, а также создание инженерной и транспортной инфраструктур за счет федеральных и региональных средств.

Как отметил Губернатор области Андрей Шевелёв, присвоение «Завидово» статуса особой экономической зоны может стать прорывом как для инвесторов, так и для Верхневолжья в целом. Это еще один шаг на пути комплексного развития. Главная задача – сохранить особенности территории. Напомним, недавно между Правительством области, «Норильским никелем и компанией «Завидово Девелопмент» было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется строительство в «Завидово» жилья для специалистов горно-металлургической компании.

В рамках же особой экономической зоны предусмотрены многочисленные площадки от развлекательных до образовательных. Это и семейный круглогодичный природно-развлекательный курорт с парком водных развлечений, пляжем, лесопарковой прогулочной зоной, крытыми спортивными площадками, центром детского творчества; и гостинично-торговая зона, академия гольфа; марина с причалом и яхт-клубом; и университетский квартал со студенческим кампусом. Планируется создать условия также для эко- и агротуризма. Согласно проекту в «Завидово» будет сельская ферма с домашними питомцами и экологическими продуктами. Не оставлен без внимания и автотуризм, в планах создание кемпинговой стоянки.

Предполагается также серьезная социальная инфраструктура. Это подстанция скорой помощи, поликлиника, пожарное депо, опорный пункт полиции, дошкольные и общеобразовательные учреждения.

В итоге будет создано 7,5 тысяч рабочих мест. Прогнозируется принимать около 3 миллионов туристов в год. От 1,2 до 2,2 миллиардов рублей составят налоговые поступления в бюджеты всех уровней с выходом всех объектов на проектную мощность.

По словам экспертов проекта, вся площадка в основном ориентирована на массового туриста, а не на «избранных». Более того, основные объекты уже отчасти проработаны с потенциальными инвесторами. Как было отмечено, проект разрабатывался, исходя из мировой практики. Например, в странах Европы существуют зоны, где семья может арендовать коттедж в лесу, забывая о передвижениях на машине. При этом у туристов есть все возможности для разностороннего отдыха. В России таких объектов нет. Подобный и предлагается создать на особой экономической туристско-рекреационной зоне «Завидово».

Эксперты проекта считают, все это позволит значительно увеличить туристический поток в Тверскую область из соседних регионов России, а также поток иностранных туристов.

- Со своей стороны, могу заверить, что Правительство Тверской области приложит все усилия по согласованию проекта на федеральном уровне, - подчеркнул Андрей Шевелёв. – В этом заинтересован и бизнес, и регион.
Более того, сегодня, 23 июля на заседании регионального Правительства было принято постановление о создании специальной рабочей группы по реализации этого проекта, которую возглавил Губернатор Андрей Шевелёв.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 09:30 24 Июля 2013
    16 0
    Нью-Завидюки.

  • NPC
    09:34 24 Июля 2013
    20 0
    Ну что ж так не верится то.....За 20 лет никто не смог сделать Селигер нормальной зоной отдыха, разве что берега продали в таком количестве, что куда не подъедешь, везде забор. А тут Завидово, которое близко к Москве станет туристической зоной.....думаю что красивый поселок там построят с домами от 1млн. вечнозеленых рублей. И на этом дело закончится.

  • 10:15 24 Июля 2013
    9 0
    мне уже давно пофиг на завидовы и селигеры, Таиланд и Доминикана намного дешевле и прикольнее

  • 10:46 24 Июля 2013
    9 0
    Строительство дорогущего жилья с освобождением от налогов при покровительстве властей приведет к росту потока туристов в Завидово?

    Они людей за дураков держат?

    - Со своей стороны, могу заверить, что Правительство Тверской области приложит все усилия по согласованию проекта на федеральном уровне, - подчеркнул Андрей Шевелёв. – В этом заинтересован и бизнес, и регион.

    Заметели, что на первом месте даже для губернатора - БИЗНЕС, а уж потом регион.

  • 11:03 24 Июля 2013
    3 1
    А строят эту зону уже "туристы" из ближнего зарубежья, которые после рейдов оказываются незаконными мигрантами. Если сейчас нет работы для своих жителей, то кто займет 7,5 тысяч рабочих мест потом, мигранты, которые за это время получат гражданство РФ?

  • 11:50 24 Июля 2013
    2 0
    Вопрос: кто больше в этом заинтересован?

  • 13:52 24 Июля 2013
    1 0
    А у Вовы там дача правительственная. А Вова разрешит?

    • 15:04 24 Июля 2013
      1 0
      Правительственную дачу от Большого Завидово отделяет трасса М-10, она на другой стороне водохранилища. Наверное, все давно согласовано.

  • 14:18 24 Июля 2013
    5 0
    Если всё это очистить от словесной шелухи - просто построят элитный жилой комплекс со всей необходимой инфраструктурой.

    • 15:50 24 Июля 2013
      4 0
      для себя

  • 07:14 26 Июля 2013
    0 0
    Мое мнение - вместо всех этих завидовско-кавказских туристических кластеров стоило бы заарендовать у Египта на 100 лет кусочек Синая с выходом к морю и построить там всероссийских здравниц и пионерлагерей. Были бы отличные круглогодичные курорты. Ну а так ... никого в своем окружении не знаю, кто согласился бы потратить время (про деньги не говорю, это вторично) на одтых на территории России. Ну кроме тех кому загранпаспорт по судимости не положен или по службе.

вверх