https://tvernews.ru/news/149863

В Ржеве задержана преступная группа, занимавшаяся легализацией похищенных автомобилей

TIA, 23 Июля 2013, 14:26
, 5
<p></p>

10 июля 2013 года  в ходе реализации материалов оперативной разработки сотрудниками Управления уголовного розыска областного УМВД совместно с  Управлением ГИБДД, экспертами ЭКЦ УМВД России по Тверской области и оперативниками уголовного розыска из Смоленской области пресечена деятельность группы лиц, состоящей из четырех жителей города Ржева Тверской области, занимавшихся незаконным автобизнесом.

Организатором преступного автобизнеса являлся житель Ржева 1961 года рождения, который приобретал автомашины, ранее похищенные на территории Тверской области и прилегающих регионов, преимущественно отечественного производства. Организовывал  перегон автомашин с так называемых мест «отстоя» в гаражи, где в дальнейшем изменялись номерные узлы и агрегаты. Искал на соответствующих сайтах интернета, автомашины, подходящие по цвету, году выпуска, ранее попавшие в ДТП и не подлежащей восстановлению, с целью покупки целиком, либо только номерных частей кузова для дальнейшей их установки на похищенные автомашины.

28-летний сын организатора, также участвовал в так называемом «семейном подряде». Непосредственно перегонял похищенные автомашины с места «отстоя» к месту работ по изменению номерных узлов. Покупал документы и фрагменты номерных узлов автомашин, ранее участвовавших в ДТП на территории Московской области и других регионов России.  В  подразделениях МРЭО ГИБДД г. Твери осуществлял постановку на регистрационный учет автомашин с заведомо измененными номерными обозначениями, в том числе на свое имя, с целью упрощения дальнейшей их продажи новым владельцам.

В состав группы входил также автослесарь 1964 года рождения, который за денежное вознаграждение от организатора группы осуществлял работы связанные с изменением номерных узлов и агрегатов на похищенных автомашинах.

Изменение идентификационных номеров осуществлялось путем замены фрагмента чашки с номером VIN и дублирующего номера VIN, расположенного в багажном отделении.

 Еще один участник преступного автобизнеса 1970 года рождения, имея гаражи в одном из гаражных кооперативов Ржева, за денежное вознаграждение, занимался разборкой похищенных автомашин, подготовкой к изменению номерных узлов и агрегатов,  хранением автозапчастей.

В рамках возбужденного уголовного дела по факту кражи автомашины, совершенной в ночь на 19.04.2013г. в г. Нелидово Тверской области проведены обыска по местам проживания фигурантов и гаражах, используемых членами группы.

В ходе проведенных следственных действий, на территории Ржевского и Старицкого района изъято 8 автомашин отечественного производства с признаками изменения номерных обозначений, одна автомашина, находящаяся в розыске (инициатор розыска – ГУВД по Московской области), а также орудия совершения преступления: (специальные приспособления для вскрытия замков дверей автомашин и взлома замков зажигания, сварочный аппарат, электроинструменты), спецпродукция ГИБДД: (паспорта транспортных средств, свидетельства о регистрации транспортных средств, государственные регистрационные знаки), бланки доверенностей на право управления транспортным средством, договора купли-продажи транспортных средств, бланки полисов обязательного страхования гражданской ответственности, печати и штампы регистрационных подразделений МРЭО ГИБДД Калужской области, печати и штампы страховой компании, средства мобильной связи, СИМ-карты, оргтехника и персональный компьютер.

10.07.2013г. отделом дознания МО МВД России «Ржевский» по ст. 326 Уголовного кодекса РФ возбуждено уголовное дело по фактам изменения идентификационных номеров узлов автомашин, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

В настоящее время в отношении членов группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 175 Уголовного кодекса РФ «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем».

Проводятся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия, направленные на закрепление имеющихся доказательств, а также сбор иных данных о преступной деятельности фигурантов, установление первоначальных идентификационных номеров узлов и агрегатов автомашин, проверка их на причастность к ранее совершенным преступлениям

Сообщает УМВД Росии по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 15:12 23 Июля 2013
    3 0
    задержали группу, наверное, одну из сотни

  • 16:08 23 Июля 2013
    6 0
    "В подразделениях МРЭО ГИБДД г. Твери осуществлял постановку на регистрационный учет автомашин с заведомо измененными номерными обозначениями, в том числе на свое имя, с целью упрощения дальнейшей их продажи новым владельцам". "Изъята спецпродукция ГИБДД: (паспорта транспортных средств, свидетельства о регистрации транспортных средств, государственные регистрационные знаки)" - вот этого без участия сотрудников ГИБДД происходить не могло.


  • 19:58 23 Июля 2013
    4 0
    Это Ржев, детка))

    • 20:37 24 Июля 2013
      0 0
      Гопота - одним словом )))

  • 20:10 25 Июля 2013
    0 0
    там вродь регулярно задерживают?

вверх