https://tvernews.ru/news/149849

Мурманские поисковики на полуострове Рыбачий подняли останки воина из Тверского края

TIA, 23 Июля 2013, 13:31
, 14
<p>Фото: Soldat.ru</p>

Мурманские поисковики подняли останки бойца из Тверского края, расстрелянного вражескими войсками во время боёв на полуострове Рыбачий в 1941 году, сообщает портал Солдат.ру. 72 года назад советские солдаты приняли смерть на высоте 122 в предгорье хребта Муста-Тунтури под объективом немецкого фотоаппарата. Их останки все эти десятилетия находились на месте расстрела, а обнаружить их удалось в ходе практически детективного расследования.



Началось всё с того, что мурманский краевед Дмитрий Дулич взялся переводить немецкую книгу про Заполярье 1941 года, сообщается на одном из военно-исторических форумов. В одном из эпизодов хроники рассказывалось о захвате высоты 122 на полуострове Рыбачий. Было указано, что двое пленных русских после короткого суда были расстреляны на месте преступления. Фотографии из книги стали важным источником информации. После долгих обсуждений поисковики выбрались на Рыбачий и нашли в тундре то самое место, где погибли защитники высоты.



В обрывках солдатской шинели была найдена эбонитовая капсула с бланком медальона. Развернув его, поисковики установили полные биографические данные воина, что запечатлён в шинели и подпоясанным широким ремнем.

Им оказался Корольков Сергей Макарович, 1912 г.р., уроженец деревни Хмелище Сережинского района Великолукской области - теперь эта территория разделена между Андреапольским и Торопецким районами Тверской области.



Вот что сказано о воине в учетных данных министерства обороны, опубликованных в ОБД "Мемориал":

Номер записи - 7453494
Фамилия    - Корольков
Имя - Сергей
Отчество - Макарович
Дата рождения - __.__.1912
Место рождения - Украинская ССР, Великолукская обл., Сережинский р-н, Сутокский с/с, д. Хмеища
Дата и место призыва - 23.06.1941, Кировский РВК
Воинское звание    - красноармеец
Причина выбытия    - пропал без вести
Дата выбытия - __.02.1944

Украинская ССР - явная ошибка ввода операторами ОБД, Кировский РВК - очевидно, или Кировский район города Мурманска, или г. Кировск Мурманской области. Воин входил в состав или 135-го сп 14-й сд 14-й армии Северного фронта, или 23-го УР Северного флота. Будучи призванным в Мурманской области 23.06.41, он был направлен на развертывание до штата военного времени одного из двух названных соединений, дислоцировавшихся поблизости от города. Его погибший собрат, скорее всего, из той же воинской части. Также очевидно, что часть не донесла об исчезновении без вести своих солдат, поскольку Королькова С. М. учли в потерях военнослужащих в 1946 г. только по запросу жены Екатерины Лукиничны.

На этом история не заканчивается: поисковики нашли в Андреаполе дочь Сергея Макаровича - Нину Сергевну, 1940 г.р. Кроме того, возможно, кто-то узнает по фото храброго бойца в гимнастерке, может быть, удастся что-либо установить и по архивным сведениям.

Сайт Солдат.ру благодарит Сергея Сафронова, опубликовавшего "В Контакте" эту удивительную историю, и Александра Поручикова.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 13:39 23 Июля 2013
    15 1
    Вечная память! Я думаю мы бы так не смогли. У нас кишка тонка

  • 14:09 23 Июля 2013
    18 0
    Настоящие воины! Не хочется даже думать, смог бы я так же принять смерть. Вечная память!

  • 14:41 23 Июля 2013
    13 0
    Вечная память героям нашей отчизны!!!

  • 17:17 23 Июля 2013
    10 0
    Где-то, где-то и моих дедов братья лежат.... . Герои!
    Как подумаешь что им пришлось пережить и как самоотверженно они бились!!!
    Слезы наворачиваются!

  • 17:32 23 Июля 2013
    14 0
    После короткого суда были расстреляны. Интересно что же они им инкриминировали, представляю себе вердикт, "за защиту родины расстрелять" СУКИ ФАШИСТКИЕ, МРАЗИ". жаль что матерится нельзя.

    • 09:56 24 Июля 2013
      0 0
      "Русские очень агресивны.Когда их убивают.они сопротивляются . Русские все козлы-поголовно" И.Кошкин "Утеряные победы-2" Пародия на мемуары немецких генералов

  • 10:52 24 Июля 2013
    3 0
    Вечная память Воинам.

  • 10:57 24 Июля 2013
    3 0
    Дополнение, взятое с форума:

    "Сегодня прислали доп. документы на Королькова С.М. копии личной карточки работника трест "Апатит" Королькова Сергея Макаровича, которые проливают ещё немного света на его биографию. Крестьянин по социальному положению, начал трудится с 1922 года в колхозе, потом видимо его семья была раскулачена и он оказался в Кировске, беспартийный, образование 3 класса, с 14 мая 1931 года начал работать разборщиком на руднике(имел 5 разряд и з/п 3р.66коп.), потом с ноября 1931 перевелся на другой участок работать бурильщиком. Интересный факт из его биографии - 19 августа 1932 года уволен, т.к. не вернулся из отпуска) видимо, 27 рублей отпускных ещё не прогулял)) с 17 октября 1932 вновь принят на работу бурильщиком, и больше у него не было ни прогулов, ни взысканий. состоял в профсоюзе. 23.06.1941 г. уволен в связи с уходом в РККА.
    Т.е. Сергей Макарович жил самой обычной жизнью, как миллионы граждан в те годы, ему были не чужды и слабости (задержался по молодости в отпуске), зато потом усердно работал, женился, в 1940-м году у него родилась дочь. 23 июня 1941-го ушёл на фронт... погиб 30.06.1941 года...
    вечная память всем не вернувшимся с этой войны "

    • 11:26 24 Июля 2013
      0 0
      Не приведи Господь людям опять необходимость становиться героями

  • 11:04 24 Июля 2013
    0 0
    С форума, описание ситуации из русского источника:

  • 11:04 24 Июля 2013
    0 0
    Опять же, с форума:

    Немецкая версия произошедшего (перевод из книги):

    "Вниманием бойцов всё больше привлекала впереди лежащая высота 122, на которой можно было распознать движение, но при этом было невозможно понять, кто это был – противник или остатки того самого самокатного взвода. Командир второй роты 136-го полка принял решение выслать вперёд две разведгруппы под руководством надёжных кандидатов в офицеры, чтобы выяснить обстановку. Одна группа должна была подняться на высоту 122, а другая - продвинуться в северо-восточном направлении, чтобы установить связь с продвигающим по дороге самокатным батальоном.

    Когда разведгруппа Остерманна достигла гребня высоты 122, были слышны взрывы ручных гранат и залпы пистолетов-пулеметов. Должно быть, там состоялась короткая схватка. Затем снова стало тихо. Разведгруппу нигде не было видно. Вероятно, она попала в засаду, а видневшиеся до этого на вершине фигуры были русскими.
    ...
    Завязались тяжёлые рукопашные бои с противником, который оборонялся за каменными глыбами и из хорошо замаскированных позиций. Отдельные русские притворялись мертвыми в ходе боя, чтобы снова открывать огонь, но уже в спину. Поэтому из соображений собственной безопасности нельзя было брать никаких пленных, и борьба заканчивалась только полным уничтожением противника. В 6 часов 15 минут высота 122 была в руках второй роты.

    Бойцы разведгруппы Остермана были найдены жестоко убитыми.

    Единственный выживший раненный, который спасся благодаря тому, что прыгнул со скалы в небольшое озеро, рассказал, что русские безжалостно уничтожили раненых из состава разведгруппы, добив оставшихся в живых после боя. Глубокое возмущение таким жестоким способом ведения боевых действий охватило всех. Двое пленных русских, которые участвовали в бойне, после короткого суда были расстреляны на месте преступления. Холодок пробежал по рядам егерей, как незримый предвестник предстоящей жестокой и тяжёлой борьбы против этого нового противника.

    Потери второй роты были очень высоки. Атака с целью захвата высоты 122 стоила роте 16 погибших и 11 раненных, что было больше, чем потери целого батальона за всю Польскую кампанию. Кое-кто задавался вопросом, не лучше ли было дождаться остальных подразделений батальона. В действительности же, если бы русские получили передышку, они использовали бы её для усиления, и атака даже со средствами усиления принесла бы ещё большие потери. Кампания в России ещё только началась, и все были глубоко потрясены таким количеством потерь. Тем не менее, вторая рота добилась решающего успеха на этом участке фронта."

    • 11:30 24 Июля 2013
      0 0
      9 мая в курортных зонах будет продолжаться. Знает кошка, чье мясо съела

  • 11:16 24 Июля 2013
    3 0
    Вот ведь гады.
    Цитата из немецкой книги из комментария Prof'а:
    немцы сетуют на коварство русских -
    " Поэтому из соображений собственной безопасности нельзя было брать никаких пленных, и борьба заканчивалась только полным уничтожением противника"
    и тут же расстреливают советских военнопленных за то, что
    " русские безжалостно уничтожили раненых из состава разведгруппы, добив оставшихся в живых после боя. Глубокое возмущение таким жестоким способом ведения боевых действий охватило всех. Двое пленных русских, которые участвовали в бойне, после короткого суда были расстреляны на месте преступления."
    Уроды.

  • 12:51 24 Июля 2013
    3 0
    Я убит по до Ржевом
    в безымянном болоте
    в пятой роте на левом
    при жестоком налете.

    Я не слышал разрыва
    я не видел той вспышки
    словно в пропасть с обрыва
    и не дна не покрышки

    И во всём этом мире
    до конца его дней
    не петлички не лычки
    с гимнастёрки моей

    Я где корни слепые
    ищут корма во тьме
    там где с облачком пыли
    ходит рож на холме

    Где травинка с травинкой
    речка травы прядёт
    там куда на могилку
    даже мать не придёт.

вверх