https://tvernews.ru/news/149794

Управляющие компании Твери должны принимать меры по погашению долгов

TIA, 22 Июля 2013, 17:36
, 11

В администрации города Твери прошло очередное заседание комиссии по повышению платёжной дисциплины управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Основная цель работы комиссии – обеспечивать бесперебойное снабжение населения Твери коммунальными услугами и предотвращать возможные случаи ограничений их поставки. Для этого комиссия осуществляет постоянный контроль взаиморасчётов управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК областного центра с ресурсоснабжающими организациями и принимает соответствующие меры к основным должникам.

Из пяти управляющих компаний, ситуация в которых рассматривалась в ходе заседания, в наиболее сложном положении находится ООО «УК Московского района». На сегодняшний день, по данным ООО «Тверьтепло», задолженность компании за поставленную тепловую энергию превышает 90 миллионов рублей. Одной из главных причин директор компании называет неплатежи со стороны жителей, составляющие 62 миллиона рублей. В то же время анализ расчётов, проведённый департаментом жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики администрации Твери, даёт основание полагать, что средства, собранные с жителей за поставленное тепло, перечислялись в адрес ООО «Тверьтепло» не в полном объёме. По решению комиссии ООО «УК Московского района» предписано в кратчайшие сроки предоставить в департамент ЖКХ исчерпывающую информацию о расходовании средств за апрель-июнь 2013 года, а также начать активную работу с гражданами по переходу на прямые платежи ресурсоснабжающей организации за отопление и горячее водоснабжение.

В ООО «УК Центрального района» и ООО «УК Пролетарского района» ситуация не столь серьёзная. Имеющиеся задолженности перед поставщиком тепла обосновываются объективными причинами. В частности, значительная часть начислений со стороны ООО «Тверьтепло» оспариваются управляющими компаниями в судебном порядке – это платежи за те периоды, когда параметры поставляемой услуги не соответствовали требованиям либо услуга вовсе не представлялась. Кроме того, определённая часть долга сформировалась вследствие неплатежей со стороны граждан. Руководителям компаний было предписано усилить претензионную работу по взысканию средств со злостных неплательщиков, в частности, в сотрудничестве с Федеральной службой судебных приставов.

Неплатежи граждан в качестве одной из главных проблем назвал и представитель ООО «Фаворит». Так, по его словам, жители одной из квартир в поселке ДРСУ-2 имеют перед компанией долг за теплоснабжение в размере 238 тысяч рублей, ещё одной – около 150 тысяч рублей. Однако полностью объяснить имеющуюся задолженность низкой собираемостью платежей невозможно – из начисленных за период сотрудничества с ООО «Тверьтепло» 30 миллионов рублей управляющая компания выплатила лишь половину. Решением комиссии ООО «Фаворит» дано указание в кратчайший срок предоставить в департамент ЖКХ информацию о начисленных и собранных с населения платежах. Кроме того, администрацией города рассматривается вопрос о направлении обращений в правоохранительные и надзорные органы с просьбой проведения проверки финансовой деятельности данной организации.

Управление информации администрации города Твери.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 17:51 22 Июля 2013
    8 0
    Задолжность 238 тысяч, 150 тысяч... Это они о чем? Нет уже задолжности в таком объеме. Сколько лет надо копить эту задолженность? Вот буквально сегодня один человек рассказал мне,что по наследственной квартире ЕРКЦ за 3 года им выставили счет порядка 40 тысяч. Квартира двухкомнатная. Или у должников 5 комнат и прописан батальон?
    И вопрос к Администрации города: А где деньги за разницу в тарифах, которую вы же и перестали выплачивать? Договоров назаключали, а теперь долги на ТСЖ и ЖСК?
    Ооооочень хорошо устроились: виноваты стрелочники. Впрочем как всегда.

  • 18:22 22 Июля 2013
    3 0
    Как бы эти меры не вылились в очередные поборы с населения.

  • 19:27 22 Июля 2013
    4 0
    У нас ЖСК, долг перед поставщиками более 500 000 руб. Жильцы платят исправно кроме 2-3 квартир. Деньги в правлении нагло исчезают. Куда мы только не обращались от МВД до Губернатора (и ГЖИ, и прокуратура, и ФСБ, и начальник УВД, и т.д.) везде один совет - Ваш кооператив и разбирайтесь сами. А один товарищ из МВД посоветовал обратиться к Путину, по иоему круто. Сейчас ждем решение суда на выемку документов для проведения аудита. Живем в обществе без законов, если ты УК или ТСЖ - государство имеет влияние, если ты ЖСК - то твори что хочешь и управы на тебя нет. Сразу скажу переизбрать правление нет возможности, во всем доме 20% членов ЖСК, остальные собственники.

    • 22:11 22 Июля 2013
      0 0
      Вы уже на правильном пути, если про аудит. Следующим этапом будет прокуратура, если этот аудит подтвердит ваши предположения. А вообще-то нерешаемых ситуаций нет. Просто заниматься ими должны специалисты. Тут два пути - или найти за деньги хорошего юриста, специализирующегося на ЖК и подобных делах, или пошарить на профильных сайтах. Они есть и у многих работают бесплатные юристы, отвечающие на разные ситуативные вопросы.
      Кстати - упомянутые вами адресаты действительно не имеют никакого отношения к вашей теме и совет в этом плане верный. Разбираться нужно самим. А по части сайтов в очередной раз упомяну сайт IKD. Там много интересного и практически полезного. В частности, недавно выложили свежую брошюру http://www.ikd.ru/?q=node/18869. Удачи вам.

      • 22:16 22 Июля 2013
        0 0
        Спасибо.

    • 23:04 22 Июля 2013
      0 0
      Надеялся, что с принятием Постановления Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2012 г. № 94 контроль над деятельностью ТСЖ и ЖСК изменится к лучшему. Но надежды эти не оправдались. ГЖИ собирает информацию о деятельности ТСЖ и ЖСК и хранит её на своём сайте, но никто собранной информацией не интересуется. А зря. Там есть много интересного для правоохранительных органов.

    • 11:12 24 Июля 2013
      0 0
      Как это так собственники?. В ЖК говорится, что все собственники ЖСК автоматически становятся членами ЖСК. Это в ТСЖ членство добровольное, а в ЖСК нет: есть квартира, значит член. Почитайте повнимательней ЖК про ЖСК.

  • 09:13 23 Июля 2013
    3 1
    В некоторых регионах уже начали вводить в жизнь практику, когда энергетики не судятся с УК, а подают в прокуратуру заявление о мошенничистве в отношении директора и главного бухгалтера УК. Прокуратура моментально открывает дело и вытаскивает к себе указанных лиц. В 90% деньги на погашение задолжности сразу находяться. Но тут должна быть дана команда прокуратуре. У нас же ....... .

  • 10:10 23 Июля 2013
    1 0
    " а также начать активную работу с гражданами по переходу на прямые платежи ресурсоснабжающей организации за отопление и горячее водоснабжение."

    Ага. Я за холодную воду претензии тоже Тверьтепло предъявлять? Так они скажут: "У нас все отлично, проблема в доме".
    В УК обратишься отправят в Тверьтепло, т.к. платим им напрямую. Та же история будет и с теплом.

  • 10:36 23 Июля 2013
    3 0
    Помните, давныыым-давно (в 2011 вроде году) по тверским УК, которые не платили за тепло, возбудили 13 уголовных дел? И с тех пор МВД молчок, как воды в рот набрали. Каков реальный результат этих дел? Посадили ли кого-то? Думаю, вряд ли. Разве что начальники в нашей тверской полиции с места на место пересаживаются. Ходят слухи, что следователя, который все эти дела вел, отправили на повышение в Москву. Интересно, за что? За то, что дела так до конца и не довели? А руководители некоторых УК такую крышу везде имеют, что им вообще все фиолетово и наворованных денег всегда хватит, чтобы от кого надо откупиться.

  • 19:49 23 Июля 2013
    1 0
    Как возбудились, та к и заткнулись! Советую изучить ПП РФ № 354 и №344, тормозная жидкость отдыхает...

вверх