https://tvernews.ru/news/149790

В Тверской области построили храм в честь Сергия Радонежского

TIA, 22 Июля 2013, 17:24
, 4

Хлебом-солью, букетом белых роз встречали праздничным утром 18 июля в с. Дмитрова Гора митрополита Тверского и Кашинского Виктора прихожане нового храма, посвященного любимому русскому святому – преподобному Сергию.

В этот день митрополит Виктор совершил Божественную литургию и освящение престола церкви. Владыке сослужили благочинный Конаковского округа протоиерей Валерий Ильин, настоятель Ильинской церкви с. Селихово протоиерей Виктор Гуров, настоятель прихода святых 40-ка мучеников Севастийских протоиерей Олег Шерышев, настоятель храма иерей Сергий Гонцов.

Храм в честь преподобного Сергия Радонежского в Дмитровой Горе начал строиться осенью 2010 года по замыслу местного предпринимателя - генерального директора холдинга «Агропромкомплектация» Сергея Анатольевича Новикова. Более 80 лет на Дмитрово-горской земле не было храма. В 30-х годах XX столетия  здесь была сожжена церковь великомученика Димитрия Солунского, перенесенная в середине XIX века в с. Дмитрова Гора из села Федоровское. На месте уничтоженного храма сейчас стоит жилой дом.

Новый храм по благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Виктора было решено строить в другом месте и с другим посвящением – в честь преподобного Сергия Радонежского, небесного покровителя попечителя церкви. 21 июня 2011 архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил закладку церкви. Тогда в планах прихода было предусмотрено строительство воскресной школы, дома причта, подсобных помещений. Ровно через год в 2012 году в день памяти обретения мощей преподобного Сергия были освящены кресты и колокола для нового храма. На средства жертвователей в городе Каменск-Уральский Свердловской области были изготовлены три надкупольных креста и девять колоколов. Самый большой колокол весит 1т 140 кг. Каждый колокол имеет своего мецената, имя которого указано на изделии. 19 июля 2012 года были проведены работы по установке крестов на шпиль колокольни, на центральный купол и на купол над алтарем.

По окончании богослужения митрополит Виктор наградил Сергея Анатольевича медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, II степени во внимание к трудам во благо Тверской епархии и Святого Православия. Прихожанам и церковному причту в этот памятный день Высокопреосвященнейший Владыка вручил архиерейские грамоты, настоятель церкви иерей Сергий Гонцов был награжден набедренником.

Праздник продолжился на улице, где Владыка Виктор и все участники сегодняшнего события посадили аллею из 20 молодых лип.

Информационная служба Тверской митрополии.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 02:19 23 Июля 2013
    5 1
    Читаем правильно:
    "ЗАО РПЦ открыло новый ТЦ"
    ))))))

  • 07:37 23 Июля 2013
    3 0
    Я вот удивляюсь, зачем строить еще, если НУЖНО восстанавливать то, что СУЩЕСТВУЕТ, сколько у нас заброшенных разваливающихся старинных храмов! Мда, совсем невыгодно - низкая проходимость и тп маркетинговые штуки...((( Действительно приходит мысль, что это новый ТЦ от РПЦ((

  • 09:34 23 Июля 2013
    5 0
    Нет ничего сильнее Церкви Христовой. Кто с ней захочет бороться, тот неизбежно погибнет. Это все равно, что ополчиться войной против неба.

  • 10:00 23 Июля 2013
    2 0
    уууууууууу скока фанатиков!!!

вверх