25 Апреля 24, 15:35
Новости, Спорт
20 Июля 2013, 09:11

Константин Теслюкевич: люблю подключаться к атакам

Одним из самых значительных событий летней селекционной работы в ТХК стало подписание контракта с опытнейшим защитником Константином Теслюкевичем. В прошлом сезоне он выступал за пермский «Молот-Прикамье», где в регулярном чемпионате заработал 28 очков: 10 заброшенных шайб и 18 результативных передач. Показатель полезности этого игрока поражает: +16! Появление такого защитника в стане тверской команды значительно укрепило оборонительные редуты ТХК.

О своих впечатлениях от новой команды и многом другом – в интервью с Константином Теслюкевичем.

- Константин, как вы пришли в хоккей?

- Да как все, наверное: родители отдали в секцию в 7 лет, когда учился в первом классе школы. Мы жили в Воркуте, там только открылся Дворец спорта, это был первый год его работы. Тогда все приводили своих детей, пробовали. Сначала меня отдали на гимнастику, но мне не понравилось. Зато хоккей сразу зацепил.

- Когда вы поняли, что свяжите свою судьбу с хоккеем?

- Когда стал получать первую зарплату, лет в 18. Как только начинаешь игрой зарабатывать себе на хлеб, сразу становится понятно, что это уже не хобби. Получается, что профессиональную карьеру я начал в ХК «Липецк», тогда команда выступала в Высшей Лиге. Рад, что в этом сезоне они снова будут выступать на высоком уровне. В Липецк я приехал в 2001 году вместе с другом. Нас пригласили, и стали потихоньку брать в основную команду.

- Вы достаточно преданный командам игрок: четыре года в Липецке, четыре – в Белгороде, два сезона в Орске, два – в Пензе, потом Пермь. Не любите менять команды?

- Никто не любит. Но сейчас другое время. Если раньше люди играли по двадцать лет в одной команде, то сейчас каждый ищет место получше, многое зависит от условий. Как говорят: «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Конечно, никто не хочет каждый год специально менять команду. Это ведь довольно непросто – заново привыкать к городу, к новым людям, ко многим вещам. Поэтому, хочется на долгое время закрепиться в клубе.

- Семья к вам переедет?

- Да, скоро приедет жена. Вообще, мой дом в Липецке, и когда закончу с хоккейной карьерой, то перееду жить туда.

- Как вы познакомились с супругой?

- На дискотеке. Я увидел ее еще издалека, и она мне понравилась с первого взгляда. Оказалось, что мой друг живет с ней в одном доме и давно знает. Он нас и познакомил.

- Она увлекается хоккеем?

- Нет, очень редко приходит на игры. Можно даже сказать, что она не любит хоккей.

- У вас пока нет детей, но если родится сын, отдадите в хоккей?

- Точно отдам в какую-нибудь спортивную секцию. Неважно, хоккей это будет или нет. Главное, чтобы ребенку нравилось. Нельзя заставлять.

- Вы встречались раньше с кем-нибудь из нынешнего состава ТХК? С кем больше общаетесь?

- Я всех вижу впервые, раньше ни с кем не играл, но мы уже хорошо общаемся. Пожалуй, больше всех с Александром Гловиным. В гостинице мы живем в одной комнате, а в детстве часто играли друг против друга.

- Для защитника вы очень много забиваете, вам надоедает сидеть без дела?

- Да, я люблю подключаться к атакам. Мне порой даже скучно бывает засиживаться в обороне. Удовольствие не получаешь от этого. А когда забиваешь голы и делаешь передачи, то интереса больше. Я люблю играть в атакующий хоккей.

- Вы говорите как форвард. Почему же стали защитником?

- Я даже не знаю. Может, катался плохо. Хотя я всегда много забивал, набирал очки. Смотря с кем играть, конечно. Очень многое зависит от партнеров. Бывает, играешь в одном звене с человеком два месяца и все равно не понимаешь, что он делает. А бывает, что буквально сразу чувствуешь, что это твой партнер, тогда все получается, голы забиваешь, выходит хорошая связка.

- Вы все-таки игрок обороны, есть ли такой прием у вас в запасе, который точно не позволит сопернику забить?

- Стопроцентных приемов не бывает. Это же хоккей, здесь может произойти все, что угодно. Хоть тренеры и говорят постоянно о концентрации во время игры, но все равно шайбы залетают в ворота. Кто-то забивает, а кто-то пропускает, все равно ошибки присутствуют. Главное – свести их к минимуму.

- Защитник – это…

- Надежность, прежде всего.

- В ТХК вы будете выступать под номером 43. Почему?

- Раньше я выступал под двадцать первым номером, но когда я приехал в Пермь, мне дали №43. Сезон в «Молот-Прикамье» для меня получился очень даже удачным, результативным, поэтому решил не менять номер.

- Если бы не хоккей, кем бы вы стали?

- Не знаю. Инженером-строителем.

- Почему?

- У меня брат инженер-строитель, думаю, и у меня получилось бы.

- Какие задачи на ближайший год?

- Самое главное, чтобы команда сыграла хорошо, чтобы попали в плей-офф и заняли высокое место.

- А на 10 лет?

- Не закончить со спортом, постараться продлить свой хоккейный возраст.

- Любимый фильм?

- Форест Гамп.

- Любимая книга?

- А вот это сложный вопрос. Я читаю книги, но не могу выделить какую-то, сказать, что любимая. Последнее, что прочитал – «Черный тополь» Алексея Черкасова и Полины Москвитиной.

- Любимое блюдо?

- Картошка жареная, мясо по-французски, пельмени. Я люблю русскую кухню.

Пресс-служба ТХК.