https://tvernews.ru/news/149363

В 2013 году на поддержку начинающих фермеров в бюджете Тверской области предусмотрено свыше 12 миллионов рублей

TIA, 18 Июля 2013, 15:28
, 18

В министерстве сельского хозяйства Тверской области состоялось подписание договоров о предоставлении бюджетных средств на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм. Конкурс на участие в целевых программах «Поддержка начинающих фермеров Тверской области на 2012-2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств Тверской области на 2012-2014 годы» был проведен ведомством в текущем году. Заявки на получение субсидии подали 10 начинающих фермеров и 1 семейная животноводческая ферма.

Полученные гранты позволят аграриям приобретать технику, оборудование, сельскохозяйственных животных, строить и реконструировать производственные помещения. За счет единовременной помощи начинающие фермеры смогут также обустроить свой быт.

Одновременно с получением господдержки каждый фермер обязуется создать одно рабочее место на каждые полученные 500 тысяч рублей, а также обеспечить увеличение производства и реализацию сельхозпродукции в соответствии с предоставленным бизнес-планом.

В текущем году на поддержку начинающих фермеров в бюджете Тверской области предусмотрено свыше 12 миллионов рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – 7 миллионов рублей. Все запланированные средства распределены между участниками программ.

Среди победителей конкурса начинающие фермеры из Старицкого, Бологовского, Вышневолоцкого, Рамешковского районов. Господдержку получит также семейная животноводческая ферма из Максатихинского района.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (18)


  • 16:04 18 Июля 2013
    2 0
    А кто-нибудь может рассказать, что из себя представляет среднестатистический тверской фермер? типа, национальность, возраст, социальное происхождение, образование, состав семьи, доходы-расходы-чистая прибыль, эффективность затрат, опыт работы в с/х, за кого голосует на выборах и т.п.?

    • 17:08 18 Июля 2013
      0 1
      Если есть желание, то можно почитать здесь:
      http://dis.podelise.ru/text/index-36476.html

      • 17:27 18 Июля 2013
        1 0
        Там наверное много интересного, пока что дочитал только до сюда: "В 1913 г.в Англию масла вывозилось на сумму, вдвое большую, чем стоимость всей ежегодной добычи золота в Сибири. Избыток хлеба в 1916г. составлял 1 млрд. пудов".

        • 19:01 18 Июля 2013
          0 1
          Можно почитать восьмую главу книги Нефедовой Т.Г. Сельская Россия на перепутье: географические очерки. Глава так и называется «Российские фермеры». Объем книги всего то 408 с.

          • 19:40 18 Июля 2013
            0 0
            Столько не осилить, но все же сейчас поищу в интернете. Сельское хозяйство от меня очень теперь далеко, но про фермеров иногда почитать интересно. Я помню, что когда-то у нас была даже школа фермеров и их посылали на стажировку в Голландию и Германию. (и еще вроде во Францию). Наши сельхозники привозили оттуда целые мешки рекламных буклетов и видеокассеты, было интересно хоть одним глазком посмотреть на райскую жизнь (хотя, какая она райская, - вкалывают там, как и у нас, от зари до зари, без выходных, но, правда, при этом у них не возникают мысли о бессмысленно прожитой жизни).

  • 16:08 18 Июля 2013
    5 0
    М-да... Зрелища на голодный желудок не айс.
    На развитие спорта высших достижений ( обратите внимание, - не массового и детского спорта!) Шевелев & Ко выделяют почти миллиард рублей, а производителям "хлеба" только 19 миллионов.* Таковы приоритеты партии Едимой России и губернатора Шевелева?

    * по сообщениям пресс-службы правительства Тверской области.

    • 16:38 18 Июля 2013
      0 0
      :)

    • 17:12 18 Июля 2013
      0 0
      В 2009 году валовая добавленная стоимость (стоимость произведенной продукции) сельского хозяйства области в общей валовой добавленной стоимости области составила 5,9%. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств К(Ф)Х в общей сельскохозяйственной продукции равнялась 7,5%. Таким образом доля К(Ф)Х в общей валовой добавленной стоимости региона составляла 0,44%. Вот такой вклад К(Ф)Х в экономику области. Согласитесь, что это не густо.

      • 17:54 18 Июля 2013
        2 0
        Соглашусь, не густо. Однако, вклад медалистов универсиады в экономику ( разговор же именно об экономике?) Тверской области равен минус 940 млн. рублей.
        Так кого же необходимо поддерживать и развивать, - "хлеб" или "зрелища"?

        • 18:33 18 Июля 2013
          0 0
          Поддерживать нужно и то и другое, но жаловаться на то, что в области мала поддержка К(Ф)Х – грешно.

  • 16:38 18 Июля 2013
    2 0
    Т.е. стоимость 3-4 джипов Тойота ЛК на поддержку молодых фермеров самой крупной области в Центральной России. Шикарно.

  • 16:55 18 Июля 2013
    0 3
    Когда-то на заре Перестройки мне довелось побывать в совхозе "Красная нива" Калининского р-на (сейчас уже точно не скажу, был ли то совхоз или колхоз, но все-таки, кажется, совхоз) Там едва ли не самыми первыми в области отпустили пятерых совхозников на аренду. С правлением "Красной нивы" телефонной связи не было - директор отключил, чтоб не доставало начальство и из соображений экономии. Я побывал у всех пятерых. Везде накормили очень приличным обедом, и еще обижались, что мало ем, хотя я итак съел как минимум двойную недельную порцию. Все они разъезжали на "Нивах", тогда это было круто. Был я и на планерке (арендаторы на нее не приехали). Был поражен видом рядовых работников, все они оказались маленького роста, - самый высокий достигал от силы 1м 60см, изъяснялись между собой вроде по-русски, но непонятно, зато очень громко и сразу все. Я тогда подумал, что это неандертальцы. Директора работники слушались, но как-то не сразу, сначала каждый высказывал недовольство - большей частью мычанием и маханием рук. Были там, кроме одноэтажных деревянных домов, кирпичные двухэтажки, но заходить туда не рискнул - от них сильно воняло, подъезды и территория вокруг зданий были загажены. Примерно, через полгода в Калининском районе прошло партийное собрание. Речь 1-го секретаря В.Ромашева была за несколько дней до собрания напечатана в районной газете, во весь разворот. На собрании он ее всю прочитал. В зале было много людей, наверное несколько сотен, к концу речи половина заснула. В прениях по докладу выступило человек 15, это были растениеводы, животноводы, доярки и трактористы. Некоторые из них критиковали основного докладчика, упоминали фамилию Ромашева в негативном произношении, но о чем они говорили, я совершенно не понял, хотя старался слушать внимательно и даже записывал, но это был тот же набор слов, которым пользовались неандертальцы до нашей эры. Меня попросили написать их выступления для газеты и передали листочки, по которым содокладчики выступали с речами. Ни один листок я не смог прочитать, это были хаотичные наборы слов, из которых большинство вообще не поддавались прочтению, по причине сложного почерка, На отдельно взятом листочке удавалось расшифровать слов 15 - по очертаниям букв. В отчаянии я выбросил все листки и написал речи сам - от имени животновода, от имени доярки, от имени зоотехника, от имени инженера и от имени растениевода. Хорошая получилась статья, до меня даже слухи дошли, что ее очень хвалили в райкоме - на третий день после банкета по случаю прошедшего собрания.

    • 17:54 18 Июля 2013
      1 0
      :) Т.е. езжайте, сравните что есть с тем, что было....

      • 17:59 18 Июля 2013
        2 0
        После таких вливаний, о которых сообщила пресс-служба, там все радикально преобразилось? А бывшие работники совхоза перешли в профессиональный спорт и теперь активно осваивают миллиард?

  • 19:00 18 Июля 2013
    0 0
    Уважаемые руководители сельского хозяйства прошедшего времени! Вы, пожалуйста, сильно не обижайтесь, а то очень некрасиво с вашей стороны получается - минусы ставите, а материал не опровергаете. А как вы сможете опровергнуть то, что я видел своими глазами? Думаете, от ваших минусов в моих воспоминаниях что-то изменится? Но это же невозможно, согласитесь.
    Чтоб вас хоть как-то успокоить, я добавлю, хорошее выступление на том собрании было у Клюки (кажется из колхоза "Крестьянин", но, за давностью времени, я могу ошибаться, вроде контора у него была на Кулицкой что ли). Как же ему удалось произнести хорошую речь? Очень просто. За несколько дней до собрания, сразу, как только его назначили содокладчиком, он приехал в редакцию газеты "Ленинское знамя" и Татьяна Соколова написала ему речь. Но впечатление от речи было смазано плохой дикцией оратора и его тихим голосом, выступление было слышно только в первом ряду, а во втором все еще спали после выступления В.Ромашова. Был там и еще один человек (я не знаю, кто он), который говорил членораздельно. Он все наседал на Ромашева, за то, что тот призвал развивать предпринимательство. Распалившийся оратор кричал со своего места из зала: "Если я стану предпринимателем, если вот этот мой сосед тоже станет предпринимателем и жена его тоже станет предпринимателем, то кто же по-вашему будет работать? Кто будет пахать? Кто будет сеять? Вы об этом подумали?"

  • 19:32 18 Июля 2013
    0 0
    Ах, как я вовремя про Клюку-то вспомнил! Когда я стал выяснять, кто он такой и как ему удалось произнести толковую речь, меня снабдили еще и дополнительной информацией - "вот, дескать, не долго ему председательствовать осталось, так как на его место навострила лыжи главбух".
    Тем пронырливым главбухом была, дай бог, памяти, некая Арчакова. Кажись, это ее сейчас за взятку поймали. То-то Клюка, если жив, сейчас думает, что бог все видит, - типа, справедливость восторжествовала!

  • 09:54 19 Июля 2013
    0 1
    В советские времена принуждали повсеместно сеять кукурузу. Даже за полярным кругом. Что из этого вышло, знают все. Теперь пытаются внедрять фермерство во всех регионах страны, не считаясь с агроклиматическими условиями и наличием трудовых ресурсов. Тверской фермер имеет, в среднем, 30 га земли, а на Ставрополье 1000-1500 га. Почувствуйте разницу. В Нечерноземье фермерство никогда не будет рентабельным, а если и есть рентабельные хозяйства, то это исключение, а не правило.

  • 11:33 19 Июля 2013
    2 0
    В принципе, можно сделать рентабельной даже торговлю пионерскими галстуками, если имеется приличный стартовый капитал, а если его нету, или как написано в сообщении пресс-службы, - на всех фермеров области выделено только 12 миллионов, то, конечно, ни хрена никакое фермерство ничего не достигнет. Вот если бы каждому дали по 12 миллионов, тогда бы был другой разговор, да и то этого мало, - это только чтоб кое-какие прорехи заткнуть.
    По ссылке, которую дал old_75 (http://dis.podelise.ru/text/index-36476.html) получается любопытная картина: несмотря на малоземелье тверских фермеров, их наибольший вклад в с/х области - в растениеводстве (!), и это при том, что эффективность фермерского растениеводства намного ниже, чем в коллективных хозяйствах. Видимо, для этого целый комплекс причин - денег у них нету, слабая ремонтная база, хреновая система сбыта произведенной продукции, нет условий для ее переработки на месте, не хватает техники, не хватает квалифицированных подсобных работников и еще многого другого. А на счет зоны рискованного земледелия в Нечерноземье - это на 90% чья-то выдумка, которая была пущена в оборот еще в 50-х годах прошлого века - сельхозному начальству надо же было как-то оправдать свои провалы в организации работы. Я еще лет 15 назад разговаривал с учеными Сахаровского сельхозинститута, и они мне показывали участки, засеянные пшеницей районированных сортов. Урожайность на них составляла чуть ли не под 70 ц/га!!! Столько сейчас не могут вырастить даже в Центральном черноземье (Воронежская, Белгородская и др. области). В Европе фермеры выращивают меньше - 40-50 Короче, все можно было бы сделать у нас, только это на хер никому не нужно.
    12 лимонов на всех - ну, это ж курам на смех. В Голландии выпускнику фермерской школы для обзаведения хозяйством дают в несколько раз больше, а потом еще и доплачивают за то, чтоб он слишком много не производил.

вверх