https://tvernews.ru/news/149339

Прошлое и будущее тверской канализации

TIA, 18 Июля 2013, 14:24
, 2

В июле 1930 г. в столице Верхневолжья появилась развернутая сеть канализации, до этого же во дворах жителей «красовались» выгребные ямы, а предприятия сливали свои отходы прямиком в Волгу, безо всякой обработки. За почти сто лет ситуация с водоотведением в Твери кардинально изменилась.

Сейчас в ведении ООО «Тверь Водоканал» (входит в ГК «Росводоканал») 470 километров канализационных сетей: 101 скважина и 45 КНС. Силами компании система водоотведения города продолжает активно развиваться и модернизироваться. Так, в рамках инвестиционной программы Водоканал реализует проект строительства и модернизации очистных сооружений канализации города, Госэкспертиза которого запланирована на 3-ий квартал 2013 года.

Пропускная способность очистных сооружений в Твери – 220 тыс. куб. м. в сутки. Около трети стоков (30%) – промышленные, остальное – бытовые. С целью предупреждения аварий на канализационных сетях ООО «Тверь Водоканал» апробировал и запустил новую технологию диагностики и ремонта канализации: она проводится без остановки сточных вод, то есть без ограничения жителей в услуге на время ремонта. Это возможно благодаря применению специальной «робототехники»: робот, опущенный в канализационную трубу, передает цифровой сигнал на монитор, что позволяет составить дефектную карту состояния трубопровода. Такая технология позволяет просматривать пролеты до 25 метров с использованием многократного цифрового увеличения. После чего для промывки сетей применяется гидродинамическое оборудование из Дании, технические и эксплуатационные характеристики которого (помимо высокого качества работ) позволяют существенно оптимизировать весь процесс: от затраченного времени до экономии энергоресурсов. Эта технология гидродинамической прочистки сетей канализации на сегодняшний день считается наиболее эффективным способом ухода за трубопроводами. Технология была успешно апробирована на участке от улицы Склизкова до проспекта Победы.

Наиболее значимым событием для ООО «Тверь Водоканал» стало изменение технологии обеззараживания сточных вод - с жидкого хлора на газообразный хлор, который изготавливается на месте. Что обеспечило высокую степень обеззараживания стоков и привело к ликвидации опасного объекта. Водоканалом повышена степень биологической очистки стоков, выполнен монтаж оборудования, предназначенного  для эффективного удаления избыточного ила. Специалисты компании капитально отремонтировали и установили новое оборудование на отстойниках и  в  цехе обезвоживания осадка очистных сооружений канализации,  благодаря чему улучшилась экологическая ситуация в районе Больших Перемерок.

В настоящее время предприятием совместно с Тверской государственной сельскохозяйственной академией прорабатываются варианты использования осадков сточных вод для изготовления удобрений (проект проходит стадию патентование).

 
Пресс-служба ООО "Тверь Водоканал"

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 09:14 19 Июля 2013
    0 0
    Вроде клюкве еще рано, а тут она уже просто переспела... Особенно по части приснопамятных осадков. .

вверх