https://tvernews.ru/news/149305

В Тверской области судебные приставы вернули деньги банку

TIA, 18 Июля 2013, 09:37
, 3

Жителю областной столицы К. вернуть кредит в согласованные сроки в ОАО АКБ "Росбанк" не удалось, а это, в свою очередь, привело к довольно печальным последствиям: банк передал дело в Центральный районный суд г. Твери, которым было вынесено решение о взыскании с гражданина К. полной суммы задолженности в размере 308 096.93 рублей.

На основании этого решения в Центральном РОСП возбуждено исполнительное производство, но оплаты по исполнительному производству долг в полном объеме выплачен не был.

В мае 2013 года судебным приставом-исполнителем Центрального РОСП в отношении должника К. было вынесено постановление о временном ограничении его в праве на выезд за пределы РФ. Озадаченный должник обратился к приставу-исполнителю за разъяснениями о порядке снятия ограничения на выезд.

Должнику был разъяснено что при вынесении постановления об ограничении права выезда за пределы РФ судебный пристав - исполнитель определяет срок, в течение которого действует это ограничение. Данный срок не может превышать шести месяцев. В случае необходимости по истечении шести месяцев судебный пристав - исполнитель выносит повторно такое постановление.

В случае, если выезд из Российской Федерации гражданина Российской Федерации ограничен по основаниям, предусмотренным подпунктами 3 - 5 статьи 15 Федерального Закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, его паспорт подлежит изъятию уполномоченными органами и направляется в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта в соответствии с требованиями ст. 18 настоящего Федерального закона, в том числе может быть изъят органами пограничного контроля Федеральной пограничной службы и передается в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта. Судебный пристав - исполнитель не уполномочен осуществлять изъятие паспорта.

Снятие временного ограничения на выезд происходит в случае исполнения должником своих обязательств в соответствии с судебным решением, судебный  пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление об отмене временного ограничения.

Следует отметить, что закон не устанавливает определенных сроков прохождения вышеуказанных документов. Срок, в течение которого снимается запрет на выезд за границу составляет минимум две недели. Подобная практика соответствует ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Случаи самостоятельного предъявления гражданами копии постановления о снятии ограничения на пункте пограничного контроля не допускаются. Сотрудники контрольно-пропускных пунктов не имеют права принимать такого рода документы от частных лиц.

Получив исчерпывающее разъяснения от судебного пристава-исполнителя, должник незамедлительно оплатил оставшуюся часть задолженности по кредитному договору в сумме 239 672 ,69 рублей. Запрет на выезд за пределы РФ судебным приставом-исполнителем с него был снят. После чего он смог выехать за границу.

УФССП России по Тверской области напоминает гражданам, выезжающим за пределы РФ о необходимости заблаговременно оплачивать имеющиеся задолженности и принимать во внимание временные рамки процедуры прохождения снятия запрета на выезд.

Пресс-служба УФССП России по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 10:16 18 Июля 2013
    0 0
    Взял кредит - не пускают за границу. Вернул кредит - не на что ехать. А если быстренько: взять и уехать?

    • 11:11 18 Июля 2013
      0 0
      А смысл какой. Ну взяли вы кредит, без залога и поручительства вам много не дадут. Уедете, назад путь закрыт, потратите все и что там будете делать?

  • 11:08 18 Июля 2013
    0 0
    Кредит все равно придется вернуть, смысл так оттягивать был, спокойно бы уехал раньше. Вот если есть деньги почему не выплатить, ну понятно когда их нет.

вверх