https://tvernews.ru/news/149221

В УВД Тверской области рассказали, как мошенники легко обманывают порядочных граждан и забирают у доверчивых крупные суммы денег

TIA, 17 Июля 2013, 13:55
, 1

Одними из социально-значимых преступлений в Тверской области остаются кражи и мошенничества, совершаемые путем проникновения в жилища граждан под видом сотрудников различных служб. Под предлогом социальной помощи населению, проведения денежной реформы, замены газовых плит либо проверки газового оборудования мошенники совершают хищения имущества граждан. Преступления данного вида в основном совершаются по месту жительства пожилых людей, а объектом хищения становятся денежные средства и ювелирные изделия.

О данных преступления на брифинге рассказал заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Тверской области Михаил  Лебедев.

По его словам, несмотря на большой комплекс проведенных сотрудниками правоохранительных органов профилактических мероприятий, за 6 месяцев 2013 года на территории Твери и Тверской области зарегистрировано 38 фактов данного вида краж и мошенничеств, из них в областном центре - 15. 14 преступлений совершено под видом сотрудников газовых служб и 24 - под видом сотрудников пенсионного фонда. Общий ущерб от действий преступников составил 2 813 700 рублей.

Граждане, не подозревая, что под прикрытием сотрудников газовых и социальных служб могут скрываться преступники, и, не зная о порядке оказания услуг данными организациями, пропускают злоумышленников в свои жилища.

Преступники, в основном, не имеют документов, подтверждающих их отношение к указанным организациям, либо используют бейджики с фотографией, печатью и сведениями о том, что они являются работниками пенсионного фонда. Также данные лица используют средства маскировки внешности (парики, очки, дополнительный комплект одежды и т.д.), чтобы их впоследствии нельзя было опознать.

Во всех случаях объектами преступных посягательств являются пожилые люди, которые в силу своего возраста не могут противостоять сильному психологическому давлению со стороны злоумышленников, которые совершают преступления по четко спланированному сценарию.

В текущем году сотрудниками правоохранительных органов были установлены пять лиц, совершавших преступления на территории г. Твери и области. Всем им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Так, 09 января 2013 года по подозрению в совершении квартирной кражи под видом ремонтника ЖЭУ сотрудниками уголовного розыска Заволжского отдела полиции УМВД России по г. Твери совместно с сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД России по Тверской области был задержан и доставлен в Заволжский отдел полиции житель Твери 1982 года рождения. Проведенными оперативно-розыскными и оперативно-следственными мероприятиями установлена причастность мужчины к совершению серии краж и мошенничеств в квартирах пожилых граждан на территории Твери. В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время установлено и доказано 9 эпизодов его преступной деятельности. В апреле 2013 года уголовное дело по обвинению гражданина в совершении указанных преступлений направлено в суд.

11 января в Торжке за совершение кражи у пенсионерки была задержана жительница данного района гражданка Б. 21 февраля в Нелидовском районе за совершение трех краж денежных средств у пожилых граждан в деревне Арбузово была задержана женщина, прибывшая из Смоленской области. 21 апреля на территории Спировского района за совершение двух краж из квартир были задержаны две жительницы города Вышний Волочек.

Всего на территории Тверской области в 2013 году зарегистрировано 56 преступлений (краж и мошенничеств), совершенных в отношении пожилых граждан путем проникновения в жилища под различными предлогами (попить воды, продажи меда, продажи различного имущества, съема жилья и т.д.).

Также на территории области совершено 18 мошенничеств в отношении граждан под предлогом гадания и снятия порчи. За совершение данного вида преступления на территории Твери сотрудниками уголовного розыска была задержана жительница Украины, которой избрана мера пресечения - арест.

В первом полугодии 2013 года на территории Тверской области по сравнению с аналогичным периодом 2012 года улучшилась оперативная обстановка, связанная с мошенничествами, совершенными с использованием средств сотовой связи. За период с 1 января по 30 июня по сводкам дежурной части МВД на территории Тверской области зарегистрировано 146 фактов мошеннических действий, совершенных с использованием мобильных телефонов, из них 16 фактов произошли на территории областного центра.

Наиболее распространенным способом обмана остается предлог освобождения родственника из полиции, якобы задержанного за совершений ДТП или участие в драке. В настоящее время на территории Тверской области зарегистрирован 91 факт мошеннических действий, совершенных под указанным предлогом. Следующим распространенным способом является проведение операции с банковской картой, когда злоумышленники представляются сотрудниками каких-либо банков. Под данным предлогом в первом полугодии 2013 года в регионе совершено 49 преступлений. Также зарегистрированы единичные случаи обмана под предлогом доставки продуктов, оплаты счета мобильного телефона и перевода предоплаты за приобретаемый автомобиль.

Во всех случаях мошенники действовали из других регионов РФ (Самарская, Новосибирская, Курганская, Свердловская области и другие).

За 6 месяцев 2013 года сотрудниками уголовного розыска раскрыто 6 преступлений данного вида, совершенных на территории Твери. Данные преступления были совершены уроженцем республики Украина 1975 года рождения, который действовал совместно с неустановленными лицами, находящимися на территории Московской области. В настоящее время проводятся мероприятия по выявлению дополнительных эпизодов преступной деятельности и установлению других участников преступной группы. Сотрудниками Московского отдела полиции УМВД России по г. Твери был задержан уроженец республики Азербайджан 1973 года рождения, который, являясь водителем одного из тверских такси, по указанию неустановленного лица, находящегося на территории другого субъекта РФ, забирал денежные средства у граждан, проживающих на территории г.Твери. Всего установлено 4 факта совершения мужчиной преступлений указанной категории.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 23:16 17 Июля 2013
    0 0
    Сотрудники органов лучше бы провели профилактические и штрафные(ну придумайте что-нибудь) работы с организациями, которые настойчиво ломятся в квартиры только в рабочее время, когда там нет крепкого и трудоспособного населения. Те же газовики приходят только когда дома могут быть дети или пенсионеры. У нас с этим попроще. Можно позвонить и договориться, но такое редко где возможно в других домах города. Неужели эти идиоты думают, что моя жена откроет дверь двум мужикам когда дома не то что меня нет так еще и соседей - все на работе.

вверх