https://tvernews.ru/news/149105

В Твери откроется выставка произведений Олега Нефедова (г.Кимры)

TIA, 16 Июля 2013, 11:23
, 0

Стало уже хорошей традицией ежегодно представлять произведения кимряков в Твери: в 2011 году это была коллективная выставка «Кимры сегодня», на которой свои работы продемонстрировали более 20 очень разноплановых художников; в 2012 году – юбилейная, наполненная особой духовностью экспозиция картин Владимира Ростова «Свет Православия»; совсем недавно в марте этого года состоялась выставка красочных живописных полотен Александра Замятина «Место под солнцем». Кимры сегодня в художественном аспекте – одно из самых живых и многочисленных творческих сообществ на тверской земле, ведущих активную выставочную деятельность. Во многом это происходит благодаря директору выставочного центра города Кимры Ирине Рысевой. При ее непосредственном участии 18 июля в 16.00 в Малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра открывается персональная выставка кимрского художника Олега Нефедова, включающая в себя живописные произведения и творческие разработки современного оформления книг и развивающих игр.

Неординарность данной экспозиции объясняется особенностями таланта ее автора и тем образованием, которое он получил. Свои первые шаги в рисовании Олег Нефедов делал под руководством преподавателя кимрской изостудии СКЮТ (ныне ЦРТДиЮ им.И.А. Панкова) Н.И.Хлебородова. После школы он поступил и с отличием окончил театрально-декорационное отделение Московского художественного училища памяти 1905 года. В 1991 году становится студентом факультета графики в МГХИ им. В.И.Сурикова. Отдав предпочтение книжной иллюстрации, он продолжает обучение в мастерской книги, возглавляемой заслуженными художниками России В.П. Пановым и Ю.М.Ракутиным. Защита диплома по теме «Иллюстрации к сказке Шарля Перро» прошла на отлично.

Преданность выбранному творческому пути – книжная иллюстрация – художник сохраняет до сих пор, работая в крупнейших издательствах России: «Детская литература», АСТ, «Малыш», сотрудничая с печатными изданиями «Веселые картинки» и «Аргументы и факты». Его диапазон как художника-иллюстратора очень широк – от А.П.Чехова до А.В.Вампилова, от Шарля Перро до Альфреда Хичкока. Еще в пятнадцатом веке Леонардо да Винчи сделал следующее замечание по поводу визуального повествования: «И если вы хотите изобразить человека и все подробности его конструкции при помощи слов, откажитесь от этой идеи. Чем подробнее вы будете описывать, тем больше вы будете ограничивать воображение читателя, и тем больше вы будете отдалять его от предмета своих описаний. Именно поэтому, к описанию необходимо добавить рисунок». Умение не «ограничивать воображение читателя», а лишь помогать ему, направлять его, делая восприятие авторского текста более ярким и доступным, свойственно далеко не всем художникам-иллюстраторам. Этим талантом в полной мере обладает Олег Нефедов. Подтверждением этому служит огромное количество замечательных иллюстраций к произведениям для детей. Первым необходимым условием для контакта с юным читателем художник считает способность вызвать в себе, взрослом человеке, впечатления и ощущения детства. Доскональное знание особенностей психологии детского возраста, наблюдение за детскими способами познания, изучение творческих возможностей ребенка – все это лежит в основе создания иллюстраций, и тем более развивающих и обучающих игр.

Нельзя забывать и об эстетической составляющей оформления детских книг и пособий. Один из специалистов в области детской книжной иллюстрации Франтишек Холишевский сказал по этому поводу: "Если раньше иллюстрации лишь украшали книгу и сопровождали ее текст, то сегодня они связывают ее с изобразительным искусством и вводят в мир изобразительного искусства так же, как текст книги вводит в мир литературы". Кимрский художник Олег Нефедов дарит нам прекрасную возможность совершить такое волшебное путешествие и уникальный шанс снова почувствовать себя детьми.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх