https://tvernews.ru/news/149057

Тверские каякеры вернулись из экспедиции на Камчатку

TIA, 15 Июля 2013, 16:56
, 1
<p></p>

Тверские каякеры, члены клуба "Tver Kayaking Team", вернулись из экспедиции на Камчатку. Позади - маршрут протяжённостью 360 км вдоль побережья полуострова и восхождение на вулкан Авачинский. Тверские спортсмены прошли этот путь следом за камчатской группой и стали третьими, кто покорил маршрут.

Изначально каякинг - сплав по бурной воде, но каякеры путешествуют и по открытым водным пространствам, для чего есть специальная разновидность лодки. На этот раз группа из пяти человек, в которую вошли четыре тверитянина и один уроженец Камчатского полуострова, покорили самый бурный - Тихий океан. Впрочем, по словам руководителя экспедиции Василия Орлова, путешествовать по океанским водам было проще, чем сплавляться по горным рекам, кроме того - им повезло с погодой: они избежали штормов и волнений и проходили в день на вёслах по 30-40 км. Тем не менее, было холодно, температура редко достигала +10 градусов, но все участники экспедиции - опытные туристы, привычные к любым условиям.

- Маршрут мы прошли за 11 дней, из них два дня - на яхте до Курил, один - ждали погоды на острове Шумшу, поскольку там можно пройти на каяке только при отливе, - объяснил Василий Орлов. - Мы уложились в запланированное время, и все четыре дня запаса остались неиспользованными.

Путешествие тверских каякеров было хорошо продумано и организовано. Перед отплытием они зарегистрировались в местном поисково-спасательном отряде, с собой у группы был спутниковый телефон. В течение экспедиции на сайте клуба появлялась информация с места событий. Так, 24 июня группа сообщила о прохождении 12-километрового первого Курильского пролива: "Преодолевали его 3.5 часа в тумане. Ориентировались по ГПСу, но полуостров все же нашли. Было непросто. Пересекая пролив видели кита и тюленей".

Каякеры из Твери видели двух китов, а также касаток, тюленей, стаю белых медведей "в количестве 21 особи" - так значится в отчёте. Они побывали на острове Уташуд, ночевали на станции орнитологов, встретили рыболовецкий баркас и получили угощение.

4 июня вечером экспедиция прибыла в Петропавловск-Камчатский, и до возвращения домой 10 июля спортсмены успели покорить вулкан Авачинский высотой 2700 м. В планах - отдых, обработка богатейших фото- и видео материалов, а уже потом можно будет с новыми силами браться за очередное путешествие.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 10:29 16 Июля 2013
    1 0
    Красиво, молодцы

вверх