https://tvernews.ru/news/149053

Пикета ржевских медиков, оказывается, не было

TIA, 15 Июля 2013, 15:56
, 16

Пикета ржевских медиков, оказывается, не было. Такое решение принял ржевский городской суд по нашумевшей акции работников детской поликлиники. Судья Сергей Степанов постановил — производство по делам об административных правонарушениях прекратить. Решение Сергея Владимировича было встречено аплодисментами присутствующих на заседаниях, в числе которых медицинские работники, неравнодушные ржевитяне, представители местных и центральных СМИ (НТВ, Рен-ТВ, общественного телевидения России, журнала «Скепсис» и других).

13 апреля этого года медсестры детской поликлиники Татьяна Григорьева, Марина Булыгина, участковые педиатры Елена Некрасова, Зинаида Торовина, Ольга Асташова, Татьяна Соловьева, Марина Лиликина, Юлия Левтеева сфотографировались возле детской поликлиники, держа в руках плакаты в поддержку ижевских медиков, у которых был ряд претензий к руководству, в числе которых задержка стимулирующих выплат, плохие условия труда. Такие же проблемы у ржевской медицины. Кстати, на следующий день после группового фотоснимка, который попал в интернет, задолженность по зарплате врачам выплатили.

— Более того, — вспоминает Елена Некрасова, — ко дню медика мы получили премию в размере минимального размера оплаты труда, 6400 рублей. Раньше к профессиональному празднику дарили сто рублей и шоколадки. В конце июня позвонили из фонда обязательного медицинского страхования и сообщили, что у них есть лишние деньги. Опять дали премию. Я получила четыре тысячи рублей. В среднем зарплата участкового педиатра составляет около пятнадцати тысяч рублей, медсестры — 10-12 тысяч. Поликлиника обслуживает тринадцать тысяч детей, около восьмисот на участок. На каждого ребенка уделяем по две минуты приемного времени, должны уделять минимум пятнадцать. Иногда некогда поднять голову, чтобы увидеть, кто перед тобой, мальчик или девочка. За тринадцать лет в поликлинику пришел лишь один молодой специалист, три с половиной ставки педиатров свободно, работать некому. Толстые коробки с историями болезней берем домой, чтобы успеть заполнить. Плюс вызовы на дом. Транспорта у поликлиники нет, как мы добираемся к пациентам, никого не интересует. Раньше выдавали проездные в автобусы, которые действовали до пяти вечера, год назад этого не стало. Строится новая поликлиника, но неизвестно, с чем мы туда переедем. Разваливаются стулья, пеленальные столики. Технического оснащения катастрофически не хватает. Бегаем по кабинетам, чтобы позаимствовать друг у друга тонометр. Врачи делают все, что от них зависит, но оборудование на уровне 60-70 годов. Модернизация медицины, возможно, коснулось крупных городов, у нас же она выразилась в увеличении количества бюрократических бумаг.

На судебном заседании присутствовал главный врач ржевской ЦРБ Анатолий Бегларян и заведующая детской поликлиникой Лилия Московченко. Мы поинтересовались, как они относятся к акции медработников.

— Я пришел сюда, чтобы поддержать врачей, — заявил Анатолий Сергеевич. — Попытался выяснить в городской администрации, кто инициировал судебное разбирательство. Там ничего не знают.

— Считаю, что свои интересы нужно отстаивать не пикетами, а другими способами, такими, как обращениями в министерство, — придерживается иной точки зрения Лилия Александровна. – Я сигнализировала министру здравоохранения Тверской области Елене Жидковой о ситуации, просила принять меры, чтобы уменьшить количество детей на участке, модернизировать оборудование, увеличить оклады. Министр пообещала, что мое предложение будет рассмотрено.

Представлял интересы ответчиков юрисконсульт конфедерации труда России Дмитрий Якушев, который смог доказать, что пикета не было, так как не было объекта пикетирования. Действие длилось около двух минут, уведомлять власти о том, что сделана групповая фотография, люди не обязаны. На работу поликлиники мероприятие не повлияло, очевидцев и свидетелей не было.

Кстати, когда ржевитяне собирались устроить пикет в поддержку медиков, глава администрации Л. Тишкевич разрешения не дал, руководствуясь тем, что инициаторы пикета А. Гончаров, Е. Лашина, Н. Гусева собирались проводить мероприятие возле здания суда, что запрещено законом о проведении публичных мероприятий. Но ржевских медиков поддержали Россия и ближнее зарубежье — 8 июля акция прошла в Москве (напротив министерства здравоохранения), Екатеринбурге, Ижевске и Казахстане. Организатор — конфедерация труда России и профсоюз работников здравоохранения «Действие», которых поддержали члены профсоюза «Учитель» и другие активисты различных организаций.

Врачи ржевской детской поликлиники не собираются останавливаться на достигнутом. Собираются создать профсоюз и в дальнейшем отстаивать не только права, но и права пациентов и их родителей.

Сообщает "Быль нового Ржева".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 16:02 15 Июля 2013
    12 0
    Браво и даже брависсимо... Правда, весь этот длительный цирк, что не сложно заметить, съел кучу времени. Между прочим - государевых людей и за счет того же государства. Где частное определение тому умнику, который изначально все это затеял? Может быть, следовало бы конкретно у него из кармана все и вычесть с плюсом за моральную ущербность и профессиональный кретинизм?

    • 16:11 15 Июля 2013
      5 0
      Согласен, и причем имя "героя" никто так и не узнал

      • 17:41 15 Июля 2013
        0 0
        А вот и запрячь бы доблестючих сускарей на установление личности затевалы.

        • 21:45 15 Июля 2013
          2 0
          И не только времени, позвольте заметить, но и нервов тех самых медиков.

  • 16:05 15 Июля 2013
    10 0
    "Я сигнализировала министру здравоохранения Тверской области Елене Жидковой о ситуации, просила принять меры, чтобы уменьшить количество детей на участке".
    +100500. Боюсь спросить о мерах по уменьшению количества детей. И нападения собак на детей - не часть ли этой акции?
    Ждем мнения человеколюбов: Филс, Настурция, Бонч, Хатамото Сан и др.

    • 16:57 15 Июля 2013
      3 0
      Да в лагерях отдыха уже травить начали!

    • 17:02 15 Июля 2013
      2 0
      Да, позиция главврача допускает различные толкования и слегка настораживает.
      Вот уважаемый Aslan_M предложил "искусственное ограничение числа автомобилей" для снижения транспортной напряженности в Твери (http://tvernews.ru/blog/2471/146664/#comment320053), так по городу частенько машины гореть стали. Я, конечно, не провожу прямых параллелей, но за ржевских детишек как-то переживательно...

    • 20:13 15 Июля 2013
      1 0
      Уменьшить количество детей на участке можно также путём увеличения количества участков.

      • 08:45 16 Июля 2013
        0 0
        Добро пожаловать в Россию - страну, где статистика важнее личности.

  • 16:08 15 Июля 2013
    6 0
    Ответные иски будут?

    • 17:01 15 Июля 2013
      2 0
      А кому? Никто же не подавал заявления в суд. Дело само по себе нарисовалось!

  • 16:34 15 Июля 2013
    6 0
    Просто власть "сохранила лицо". Людям было показано, что при необходимости их запросто прессанут за выражение недовольства, а потом демонстративно закруглили дело. Все довольны - медицина по прежнему в ..опе.

    • 21:47 15 Июля 2013
      2 0
      Позволю не согласиться.
      Власть, скорее всего испугалась праведного гнева.

      • 08:50 16 Июля 2013
        0 1
        Как в известном фильме: "Когда вы говорите, мне кажеться что вы бредите!"

  • 16:58 15 Июля 2013
    3 0
    Сейчас еще и интернет хорошенько прижмут! каждое такое сообщение будет расцениваться Роскомнадзором как экстремистское и сайт будет блокироваться...

    • 21:48 15 Июля 2013
      1 0
      Ну кАнешнА, щас прям, ага.
      За...тся прижимать.

вверх