https://tvernews.ru/news/149012

В Зубцове Тверской области на месте строительства жилого дома находят женские черепа. Когда-то вместо храма здесь была тюрьма

TIA, 15 Июля 2013, 11:50
, 9
<p></p>

В Зубцове идет стройка на человеческих костях, об этом в интернете на странице В Контакте сообщает очевидец. Как говорится в сообщении, кости, черепа, позвонки лежат на поверхности земли рядом с церковью на месте будущего дома.

Сообщение от очевидца:

«..Прямо на поверхности лежат черепа, позвонки, ребра, пальцы, челюсти. Разбросанные, разломанные. Да и если капнуть кучи - там тоже одни кости. Жуть. Кто-то собирает кости в кучки, но там сотая, а то и тысячная часть всего…».

Речь идет о старом парке рядом с Храмом Успения Божьей матери в городе Зубцов.

Корреспондент ТИА созвонился с Главой городского поселения города Зубцова Русланом Васильевым. Он рассказал, что данное место под строительство было выделено районной администрацией православной общине. Во время работ и стали выявляться страшные находки, человеческие кости попадались в верхних слоях почвы. Тут же сразу заговорили о массовых захоронениях, о которых ранее ничего не было известно.

По словам Руслана Васильева, появилось несколько версий. Первая: здесь в годы советских репрессий красные закапывали расстрелянных «кулаков». Вторая: немцы расстреливали пленных и ночью здесь закапывали. Информация о том, что строительство началось на старом кладбище, не соответствует действительности.

Два года назад у церкви начались работы по строительству жилого дома для семьи настоятеля Храма Успения Божьей матери отца Дмитрия. Батюшка рассказал корреспонденту ТИА, что под эти цели был выделен участок в 10 соток, все работы были согласованы, все делается официально. Некогда на этом месте была «лысая» песчаная поляна. В послевоенные годы воспитанники детского дома засадили ее деревьями, и поляна стала зеленой зоной.

Чтобы приступить к стройке, 18 деревьев срубили, началась планировка и рытье котлована. Когда начались первые земляные работы, стали попадаться страшные находки. Черепа, кости находили в большом количестве, причем глубоко рыть не приходилось. Человеческие останки лежали буквально на поверхности.

По словам отца Дмитрия, на место был вызван поисковый отряд, который сделал заключение, что это не воинское захоронение. Особенно много костей появлялось после ливней. Останки собрали и перезахоронили. Новая могилка сделана рядом, в нескольких метрах от места находки.

Батюшка пояснил, что перезахоронили останки по всем церковным канонам, на могилке поставили крест.

Как заметил отец Дмитрий, найденные черепа женские, причем многие из них «молодые», у некоторых не было зубов мудрости. Вполне возможно, что эту страшную находку можно объяснить, говорит батюшка. В конце 30-х годов, в годы репрессий, рядом с Храмом была женская тюрьма.

Сейчас, говорит батюшка, лежащих на поверхности земли костей нет, все перезахоронены. 

Фотографии Настасьи Дмитреевны

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 13:43 15 Июля 2013
    1 1
    И что, вот так сразу и женские?). Специалисты, по косам наверное определяли.

    • 13:55 15 Июля 2013
      3 1
      На самом деле отличаются и редко когда можно перепутать! Я изучала в ВУЗе анатомию, очень долго. И, действительно, отличия есть. Не буду перечислять, потому как термины забыла уже))), но поверьте, это так.

      А вообще жутко! Это же все - чьи-то родственники... Напомнили так о себе спустя столько лет!

      • 14:44 15 Июля 2013
        0 0
        Вы думаете там много медиков на месте строительства? Да и важна ли их принадлежность в этом плане? Но зато заголовок-то какой!

        • 15:07 15 Июля 2013
          2 0
          В принципе, такой вывод могли сделать и поисковики, про которых тут пишут. Если у них имеется достаточный опыт работы, то отличить можно и по надбровным дугам.

        • 16:41 15 Июля 2013
          1 0
          Да, не предмет спора. Да, отличить можно, отличили.)

  • 13:56 15 Июля 2013
    0 0
    Вот только перезахоронили далеко не всё. Всё так по большой части в кучах земли и осталось.

  • 14:41 15 Июля 2013
    3 0
    Хорошо, что перезахоронили, возможно, нужно было бы прекратить строительство, но, видимо кости (пусть и не бойцов ВОв) не останавливают людей, которые должны привносить ценности в общество и быть духовным и нравственным идеалом (про служителей церкви)...

  • 08:36 16 Июля 2013
    0 0
    Люди живут и умирают, а земля одна. По рассказам моего деда - вокруг деревни, где дача, на каждом месте не кого-нибудь, так что-нибудь захоронили, в том числе и в лесу. Если следовать правилу "не работать там, где кости лежат", можно смело выезжать в тундру.... хотя и там мамонтов полно.

  • 14:30 16 Июля 2013
    2 0
    А почему нет возбуждения уголовного дела? В случае обнаружения человеческих останков должно возбуждаться уголовное дело по ст. 105 УК РФ, а далее в результате расследования статья уточняется. Разве не так?
    Мнение представителей церкви в данном случае имеет вторичное значение. Где мнение экспертов-криминалистов?

вверх