https://tvernews.ru/news/148856

В Тверской области отдельным категориям населения будут давать компенсацию за коммунальные платежи

TIA, 12 Июля 2013, 16:15
, 12

11 июля на очередном заседании Законодательного Собрания Тверской области был принят очень важный закон, направленный на поддержку, прежде всего, социально незащищённых слоёв населения. Речь идёт о законе Тверской области «О компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг в связи с ростом платы за данные услуги».  Понимая, что в 2013 году для многих жителей региона рост платежей за ЖКУ составит более 12%, депутаты одобрили право отдельных категорий граждан получать компенсации из областного бюджета.

По поручению заместителя председателя Правительства РФ Д. Козака от 1 марта 2013 года, субъектам необходимо принять решения, которые не допустят рост платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году более чем на 12%. При этом имеется в виду, что увеличение платы допускается только во 2-м полугодии 2013 года не более чем на 12% при условии, что в первом полугодии увеличения не было.

Напомним, ГУ РЭК Тверской области приняло решение об увеличении тарифов на ЖКУ на первое полугодие 2013 год ещё в ноябре-декабре 2012 года. При этом Региональная энергетическая комиссия руководствовалась предельными индексами Федеральной службы по тарифам РФ:

- 14,8% на тепловую энергию;
- 13% на холодное водоснабжение и водоотведение;
- 14,85% на электроэнергию;
- 15% на газ.   

При этом надо понимать, что в конце 2012 года никаких ограничений, кроме предельных индексов ФСТ, по росту платы граждан за коммунальные услуги на будущий год не было.  Плата за ЖКУ – это сумма затрат на оплату всех коммунальных услуг, причём основной составляющей являются затраты на централизованное отопление.

Но ситуация изменилась. Установленные ФСТ РФ индексы роста тарифов превышают 12%, это значит, что с 1 июля 2013 года и плата за ЖКУ  в большинстве муниципальных образований Тверской области тоже вырастет более чем на 12% (так, рост платы граждан за ЖКУ мог составить 13%-18%). Однако по поручению зампредседателя Правительства России Козака, увеличение платы граждан за ЖКУ во втором полугодии 2013 года не должно превышать 12%-го барьера. НО указанное ограничение не распространяется на те муниципальные образования, в которых в структуре совокупного платежа преобладают услуги газоснабжения и электроснабжения – здесь допускается рост платежей  на 15% со 2-го полугодия текущего года. Таким образом, в результате анализа установлено, что в 143 муниципальных образованиях Тверской области (из 369) рост платы граждан за ЖКУ превысит 12(15)%.

Во исполнение правительственного поручения депутаты Законодательного собрания Тверской области и приняли в двух чтениях закон «О компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг в связи с ростом платы за данные услуги». Компенсации будут предоставляться на оплату горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, отопления, газа и электроэнергии.

В одном муниципальном образовании Тверской области – посёлке Куженкино – тарифы на ЖКУ значительно ниже среднеобластных, поэтому рост платежей населения может превысить 12% (15%) при согласовании с ФСТ. При этом компенсация жителям этого поселения не положена.

Итак, условия предоставления компенсации:

-  Компенсация предоставляется гражданам, проживающим в муниципальных образованиях Тверской области, у которых рост платы за коммунальные услуги в период с 1 июля 2013 года по 31 декабря 2013 года при неизменном наборе потребляемых услуг по сравнению с уровнем платы за коммунальные услуги в декабре 2012 года составляет:
1)более12%
2)более 15% - в МО Тверской области с преобладанием в структуре совокупного платежа населения услуг электроснабжения и газоснабжения.

Компенсация не предоставляется:

-  гражданам, получающим субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с Жилищным кодексом РФ;
-   гражданам,  проживающим в МО Тверской области,  где превышение роста платы за коммунальные услуги более чем на 12% согласовано с ФСТ;
- гражданам, имеющим задолженность по оплате коммунальных услуг и не заключившим соглашение о ее погашении.

Чтобы обеспечить оперативный и компетентный расчёт данной компенсации, полномочия по этому вопросу переданы органам местного самоуправления, так как они обладают большим опытом работы с населением, необходимой для расчёта информацией и материальной базой на местах. Полномочия муниципальным образованиям переданы благодаря принятому в двух чтениях 11 июля ещё одному закону Тверской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Тверской области по компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг в связи с ростом платы за данные услуги».  

Компенсации будут выплачиваться из областного бюджета. Всего на эти цели заложено более 160 миллионов рублей. Сумма не малая, однако депутаты Законодательного Собрания, понимая, что новые законы позволят снять социальную напряжённость, оперативно их приняли.

Александр Тягунов, председатель постоянного комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного Собрания Тверской области:

- Мы приняли два, на мой взгляд, очень резонансных региональных закона – закон «О компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг в связи с ростом платы за данные услуги» и закон, наделяющий муниципалитеты соответствующими полномочиями. Закон «О компенсации части расходов граждан…» предусматривает дополнительные средства областного бюджета для компенсации расходов граждан в связи с тем, что индексы роста тарифов в регионе превышают уровень, рекомендованный Президентом РФ.

Этот закон направлен на то, чтобы, в первую очередь, помочь социально незащищенным гражданам. Второй закон из «коммунального пакета» передает полномочия по компенсации, подкрепленные, естественно, деньгами, на уровень муниципальных образований. И уже на муниципальном уровне нужно будет провести всю необходимую работу индивидуально по каждому жителю, учитывая тот факт, что расходы на коммунальные услуги (то есть, по ряду услуг) увеличились больше, чем это предложено Президентом РФ. Принятые сегодня законы призваны помочь людям.

Я обращаюсь к главам муниципальных образований с просьбой четко исполнить закон, передающий им полномочия и сделать это как можно оперативнее. Средства в областном бюджете заложены. Если объем заявок превысит предусмотренные средства, будем вносить изменения в областной бюджет, поэтому никто не останется без положенной по закону компенсации.

 
    

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 16:26 12 Июля 2013
    1 0


    ну, вообще то, компенсации уже были...моя мама, как пенсионер неработающий и моя приятельница, как мать одиночка сделали такие штуки себе в районе месяца назад... эта че, надо за новыми бежать?

  • 17:29 12 Июля 2013
    1 0
    Пришло такое сообщение месяц назад. Интересно будет познакомиться всем!
    НОВОСТИ Ура друзья! Мы прорвали отдел субсидий теперь за воду платит правительство Республики по ст.21 Бюждетного кодекса и ст.7 Конституции

    САЛАВАТ МУЛЮКОВ
    НОВОСТИ С января месяца выплаты задним число производят!

    САЛАВАТ МУЛЮКОВ
    http://npa.bashkortostan.ru/?show=1&seed=3229
    Постановление Правительства Республики Башкортостан от 22 марта 2013 года №98 "О порядке предоставления гражданам в Республике Башкортостан адресной социальной выплаты в связи с необходимостью соблюдения установленных ограничений роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году.

    Выплачивают всем! и не воруют! и лазеек не ищут кому бы не заплатить. Получают компенсацию все.

  • 17:32 12 Июля 2013
    11 0
    Еще бы разъяснили вот какой вопрос. Тарифы в Тверской области взлетели выше лимита, установленного Президентом России для всех жителей страны. Областная власть компенсирует разницу лишь некоторым (!) категориям граждан. Получается, на остальных жителей Правительству Тверской области наплевать? И на рекомендации Президента - тоже?

  • 17:47 12 Июля 2013
    2 0
    У нас ОСОБО Правительство Тверской области заботится о коренных жителей. Приехало - уехало (руководство -гастролеры), это как герой Павел Корчагин, каждый день зачеркивал на календаре и считал " А сколько еще осталось трудовых будней". Поэтому под шумок и платят только ОТДЕЛЬНЫМ категории гражданам, а по ст.21 Бюджетного кодекса и ст.7 Конституции ОБЯЗАНЫ выплатить всем, а должникам особенно, учитывая тот факт, что идет искусственное занижение заработных плат в связи с привлечением рабского труда приезжих (пользуются бедственным положением простого трудового народа братских республик, которых завозят и завозят), тем самым снижая качество жизни коренного населения во всех сферах.

  • 19:39 12 Июля 2013
    5 0
    а как же путин в.в.-"рост услуг жкх по отношению к аналогичному периоду прошлого года не более 6%?и рассрочка платежа на год при привышении 6%? как это6% федеральных превратилось в 12%местных???

  • 19:44 12 Июля 2013
    2 0
    а куда за компенсацией то бежать??

  • 20:18 12 Июля 2013
    5 0
    Отрапортовали и будет....это как с землей многодетным уже пятилетку раздают, раздают - все раздать не могут....

  • 21:29 12 Июля 2013
    4 0
    Не проще ли было ограничить рост тарифов для населения 12%, а согласованную с ФСТ разницу компенсировать ресурсоснабжающим организациям? Любят чиновники население в очереди загонять. До того все мутно. И ведь большинство населения компенсации не увидит.

    "Страна-то нетипичная, страна неординарная,
    У нас любое действие всегда нолю равно.
    Системы – бессистемные, стандарты – нестандартные,
    Пространство – неэвклидово, хрен знает, чьё оно.
    Здесь эффективно действует один закон неписаный:
    Закон Большого Кукиша, дословно он гласит,
    Что тело, погружённое в дерьмо по саму лысину,
    Должно лежать не булькая и денег не просить."(с)


  • 22:38 12 Июля 2013
    1 0
    15% на газ повысили относительно стоимости тарифа: с 61,33 до 70,51, а стоимость 1 куба для тех, у кого есть счетчики - на 75%: Приказ ГУ РЭК Тверской области от 28.06.2013 №203-нп.
    Я не поверила такой наглости и позвонила в Аб. отдел Газпрома, а там все подтвердили. На мой вопрос не с дуба ли они там все рухнули, мне проблеяли, что это не они, а РЭК...

  • 23:49 12 Июля 2013
    1 0
    кому в итоге положенно то?)

вверх