https://tvernews.ru/news/148762

В Тверской области появится Уполномоченный по защите прав предпринимателей

TIA, 11 Июля 2013, 17:42
, 17

11 июля на очередном заседании Законодательного Собрания Тверской области депутаты приняли ряд законопроектов, направленных на социально-экономическое развитие региона и демократизацию общества. Одним из них стал принятый в двух чтениях закон «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Тверской области», который позволит субъектам среднего и малого предпринимательства отстаивать свои интересы и преодолевать административные барьеры, а также в перспективе сделать регион инвестиционно более привлекательным.

Проект закона был разработан в связи с вступлением в силу Федерального закона «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ», в соответствии с которым для улучшения условий предпринимательской деятельности в России создан институт уполномоченных по защите прав предпринимателей. Этим же законом предусмотрено введение должности Уполномоченного в субъектах РФ.

Теперь Уполномоченный по защите прав предпринимателей появится и в Тверской области. Его непосредственными обязанностями будут: рассмотрение жалоб предпринимателей, участие в рассмотрении дел арбитражными судами, обеспечение соблюдения прав предпринимателей органами власти всех уровней и т.п. Уполномоченный имеет право запрашивать и получать необходимые для работы сведения и документы. Кроме того, он вправе создавать экспертные и консультативные советы, рабочие группы и иные совещательные органы, действующие на общественных началах. Для участия в их деятельности будут привлекаться сами предприниматели, общественные организации, а также представители органов власти. Организационное, правовое, аналитическое, информационное, документационное и материально-техническое обеспечение деятельности Уполномоченного будет осуществлять его рабочий аппарат – госучреждение Тверской области.

Тверские депутаты поддержали законопроект, поскольку Уполномоченный по защите прав предпринимателей, отстаивая интересы предпринимателей, окажет реальную помощь бизнесу в разрешении юридических, административных проблем и других спорных вопросов.

- Закон «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Тверской области» очень важен и необходим, он непосредственно касается тех людей, кто занимается малым и средним предпринимательством, а опосредованно – каждого потребителя услуг частного бизнеса, то есть всех нас с вами, -  пояснил председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.- Свобода предпринимательства, снятие административных барьеров дадут дополнительные возможности для роста экономики, а значит, и налоговых поступлений. Принятие закона давно назрело, поскольку мы как депутаты практически ежедневно работаем с жалобами предпринимателей на нарушение их прав. При принятии закона мы очень взвешенно подошли и к вопросу затрат на содержание аппарата Уполномоченного. Пока мы ввели только одну государственную должность, а далее будем смотреть, как оптимально обеспечить эффективную деятельность Уполномоченного, не обременяя региональный бюджет.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей назначается сроком на 5 лет губернатором Тверской области по согласованию с Уполномоченным при Президенте РФ и с учётом мнения самих предпринимателей. Им может стать гражданин России не моложе 30 лет с высшим образованием. Каждый год Уполномоченный обязан отчитываться о результатах своей деятельности перед губернатором региона, Законодательным Собранием и Общественной палатой Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • 21:20 11 Июля 2013
    10 0
    "...в казне нет денег на более насущные вопросы, а на Уполномоченного почему-то есть.
    Известно, что на ЗАРПЛАТУ самого Уполномоченного будет заложено (внимание!)
    2 300 000 рублей в год..."
    Кто сказал, что Тверская область нищий регион? Мы вон как шиковать можем. Предпринимателей всё меньше (спасибо "заботам" государства), а уполномоченный - вот он, Вадим Рыбачук, кочующий из кресла в кресло "универсальный солдат".

  • 21:58 11 Июля 2013
    8 0
    Кажется у нас есть упал намоченный по правам человеков. Выходит предприниматели не люди ещё пока и им нужен свой гуманоид, заменяющий гражданский кодекс и все прочие указивки , суды, арбитражи, адвакатуру и п.т.

    • 11:00 12 Июля 2013
      1 0
      Для соблюдения каждого закона нужен СВОЙ уполномоченный. Иначе чиновники их соблюдать не будут.

  • 22:38 11 Июля 2013
    3 2
    я канеш не знаю, но мне кажется што предприниматель, не умеющий отстоять свои права - это недоразумение, а не предприниматель. не умешь сам - плати бабки нормальному юристу и будет тебе щастье
    человеки, дети - понятно, не все могут за себя постоять, не все грамотны и законы читать могут. но предприниматель...

    • 23:22 11 Июля 2013
      1 0
      Ок. Кучка идиотов из Москвы взносы в пенсионный подняла в два раза. Бюджет пенсионного, навскидку, потерял уже более 4 миллиардов рублей.
      Ваши действия?

  • 23:14 11 Июля 2013
    0 0
    предприниматель не может знать все законы.а некоторые бизнесмены позволить себе юриста или адвоката не в состоянии.денег нет. поэтмоу может хоть этот новый инструмент поможет.
    в отличие от уполномоченного по всем вопросам, у этого хоть полномочия есть, а следовательно есть надежда, что механизм заработает.
    во многих регионах уже ввели и работают. причем успешно. говорят, что и в Ярославле зашуганый бизнес благодаря омбутсмену голову поднял.
    поэтому, благое дело, что такой закон приняли.

    • 07:20 12 Июля 2013
      3 0
      А зачем ему знать ВСЕ законы, достаточно тех, что обеспечивают его дело. Если вы не засланный казачок, то согласитесь, что чиновников у нас и без ебутсменов до чёрта и все какбэ для нас стараются.

      • 18:49 12 Июля 2013
        0 0
        не засланный и даже не казачок.
        согласен,что чиновников тьма.
        говорили,что аппарат у этого омбутсмена это госучреждение. то есть не госслужба и следовательно зарплаты ниже.
        но и не в них дело. если будет результат (во что хочется верить.итак вокруг один негатив), то я за такой независимый институт. это лучше чем департаменты там всякие

  • 23:24 11 Июля 2013
    3 0
    Я бы пошел - хоть что-то сделать для города, области. Но инфа 146 % - не возьмут.

  • 00:21 12 Июля 2013
    5 0
    Значит так. У.намоченный по правам вообще всех человеков у нас есть. Есть еще 2 у.наоченных по правам отдельных категорий человеков - детей и предпринимателей. Логично было бы ввести еще несколько у.намоченных для каждой значимой категории человеков. Например, назначить у.намоченного по правам инвалидов. Или у.намоченного по правам беременных и кормящих матерей. Также необходимы у.намоченные по правам студентов, пенсионеров, выезжающих за границу туристов, бездомных, бездомных и диких животных. Чтобы защитить все наши возможные права как человеков, нам просто необходимы 200-300 у.намоченных. И каждому обязательно надо положить оклад 2 миллиона в год, каждому предоставить аппаратик человечек в 10 (заодно решиться остросоциальная проблема безработицы среди местной позолоченной молодежи новоаристократических кровей), и каждому обязательно надо арендовать 2 машинки представительского класса. Зато какие красочные отчеты о своей деятельности они каждый год нам будут предоставлять - с красивыми картинками, изящными диаграммами, умопомрачительными таблицами!

    • 07:47 12 Июля 2013
      3 0
      Надо идти дальше и больше. Предлагаю всем стать на таких условиях какими-нибудь ебундесменами или обмоченными чьими-нибудь правами. ТакЪ ЗоЖыВеМъ! )))))

  • 08:34 12 Июля 2013
    9 0
    Последний нормальный уполномоченный по правам предпринимателей был господин Костенко.

  • 10:58 12 Июля 2013
    2 0
    В качестве временной меры - неплохо. Но чиновники относятся к предпринимателям, как пастухи к баранам. Пока только появилось понимание, что всех баранов сразу резать нельзя - так можно и с голоду помереть. А в нормальном обществе предприниматели и чиновники равноправны.

  • 16:34 12 Июля 2013
    2 0
    В 2013 году в бюджете Твери на оказание грантовой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, с даты регистрации которых прошло не более года, а также НКО предусмотрено
    1 млн. 300 тыс.руб.
    А на зарплату уполномоченного по защите прав предпринимателей
    2 млн. 300 тыс. руб.
    Т.е. в 1,76 раз больше потратят на одного чиновника, чем на весь бизнес - ну юмористы!

    • 16:44 12 Июля 2013
      3 0
      Ещё будут косвенные расходы на содержание секретаря автомашины водителя компьютера факса копира мобильную связь и прочая и прочая. Но главное ЭФФЕКТ НОЛЬ.

      • 18:23 12 Июля 2013
        0 0
        Страна-то не типичная, страна не ординарная,
        У нас любое действие всегда нулю равно.
        Системы - бессистемные,
        стандарты - нестандартные,
        Пространство - неэвклидово,
        хрен знает, чьё оно.

        Здесь эффективно действует
        один закон неписаный -
        Закон Большого Кукиша,
        дословно он гласит:
        Что тело, погружённое
        в дерьмо по саму лысину,
        Должно лежать, не булькая,
        и денег не просить.

        (c) Тимур Шаов, "Товарищи ученые - 30 лет спустя"

  • 18:52 12 Июля 2013
    1 0
    если развивать тему, то предлагаю посчитать во сколько обходится содержание депутатских корпусов в городах и районах, в области. там тоже отчеты супер,а результат? А понес ли кто ответственность за принятие решений и законов, негативно повлиявших на жизнь граждан?

вверх