https://tvernews.ru/news/148720

На станции Тверь прошли масштабные учения: по легенде два вагона отцепились от состава и сошли с рельсов, есть пострадавшие

TIA, 11 Июля 2013, 16:29
, 4
<p></p>

11 июля от пассажирского поезда, следовавшего по маршруту Москва – Санкт-Петербург, самопроизвольно отцепились два последних пассажирских вагона и сошли с рельсов. В результате 31 пассажир получил травмы различной степени тяжести. Такова была легенда сегодняшних командно-штабных учений по отработке и координации действий подразделений станции Тверь и Московского территориального управления Октябрьской железной дороги, а также НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Тверь» ОАО «РЖД», МЧС, медицины катастроф, муниципальных больниц.

- Мы находимся на главном ходу скоростного движения, поэтому на нас лежит большая ответственность, - отметил Владимир Удалов, главный врач клинической больницы на станции Тверь. - Сегодня мы отрабатываем навыки ликвидации последствий железнодорожной аварии: эвакуация пострадавших, сортировка, оказание первой помощи, транспортировка. У нас есть опыт крушений "Невского экспресса" в 2007 и 2009 годах, но в условиях учений нам придётся продемонстрировать свои навыки впервые. Для больницы большая честь участвовать в таких масштабных учениях, тем более - накануне 140-летнего юбилея.

 

 

В 11:30 наблюдать за ходом учений на территории грузового двора станции Тверь собрались представители всех железных дорог России. Необходимость подобных мероприятий неоспорима: свежа память о катастрофе "Невского экспресса", всего несколько дней назад сошёл с рельсов поезд на Кубани. Сотрудникам РЖД и МЧС, спасателям, пожарным и медикам в экстремальных условиях важно действовать быстро и слаженно, ведь цена ошибки - человеческие жизни.

На место условного происшествия прибыли восстановительный и пожарный поезда станции Тверь. Задача первого - поднять сошедшие с рельсов вагоны при помощи грузового крана, второго - обеспечить безопасность на месте происшествия. Пострадавших выносили из дверей вагона, спускали на специальном рукаве из окон и тут же передавали медикам.


Прибывшие на автотранспорте врачи развернули операционно-перевязочную площадку, противошоковую палатку и пункт оказания психологической помощи. Непосредственно на месте катастрофы они оказывали первичную медико-хирургическую помощь пострадавшим: это обработка ран, обезболивание, ампутация конечности, в случае, если травматическая ампутация была неполной. Психологи работали с пострадавшими и их родными, впавшими в ступор, возбуждение и другие реактивные состояния. Неудивительно, что в условиях стресса экстренная психологическая помощь нередко нужна также спасателям и медикам.

Немаловажная задача операционно-перевязочной площадки - сортировать раненых так, чтобы люди в наиболее тяжёлом состоянии первыми оказались в больнице. По сценарию учений одного из пассажиров злополучного поезда срочно отправили в больницу на вертолёте санавиации МЧС.

Тем временем все пострадавшие были извлечены из вагонов и отправлены каретами скорой помощи в ближайшую отделенческую больницу, а сами вагоны благополучно вернул на рельсы кран восстановительного поезда.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 22:51 11 Июля 2013
    3 0
    РЖД конечно молодцы. С нетерпением жду когда отработают расписание.
    Во вторник электричка Тверь-Москва отправляется в 7-48, а следующая только - в 15-25 и идёт 3 часа 43 минуты!

  • 23:25 11 Июля 2013
    1 0
    А они учли что ЧП с Невским Экспрессом произошло в непролазном лесу и всякие иномарочные форды и фиаты не могли проехать, застревали, в то время как УАЗы-буханки пробирались достаточно свободно?

  • 10:30 12 Июля 2013
    0 0
    В Канаде потренировались.

  • 01:37 15 Июля 2013
    0 0
    Шубохранилище не пострадало?

вверх