https://tvernews.ru/news/148667

В 2013 году Тверской области из федерального бюджета выделят более 500 миллионов рублей на дошкольное образование

TIA, 10 Июля 2013, 18:28
, 7

10 июля в ТИА прошла пресс-конференция с вице-спикером Государственной Думы РФ, руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимиром Васильевым, в ходе которой он подвел итоги весенней парламентской сессии
В ходе этой сессии парламент рассмотрел более 500 законопроектов, и половина из них была принята. Многие из поднятых Думой вопросов вызвали в обществе большой резонанс.

Владимир Васильев:

- Среди таковых закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей-сирот («Закон Димы Яковлева»), закон о защите чувст верующих, закон о курении. В минувшую сессию Думой был рассмотрен целый ряд законов, касающихся развития бизнеса. Например, проект закона об уменьшении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.

В целом в партии по инициативе Медведева и у нас в Тверской области принята программа оказания помощи детям сиротам. Я, например, возглавил попечительский совет Кашаровского дома-интерната для глубоко умствено отсталых детей. Там за все время существования не усыновили ни одного ребенка, так как там очень тяжелые дети. Сейчас там ведется ремонт, надеюсь, всем миром мы создадим достойные условия для ребятишек.

Знаковым стал закон о запрете высокопоставленным чиновникам, принимающим важные для страны решения, в том числе, и депутатам, иметь счета, вклады за рубежом, иностранные ценные бумаги. И эту тему сочли важной 63% россиян. Как сказано в Библии «Где сокровище твое, там и сердце твое будет», чиновники получают высокие зарплаты и должны служить народу, а не думать о котировках и своих денежных делах за рубежом.

Важный законопроект был «антиофшорный закон», направленный на предотвращение незаконных финансовых операций, в том числе с участием фирм-однодневок.

Новой тенденцией в работе Государственной Думы в весеннюю сессию явилось изъятие из законодательства норм в интересах больших групп людей. Например, разрешение выезда за рубеж гражданам, чей долг по административным штрафам в момент отъезда не превышает 10 тыс. рублей. Или законопроект, устанавливающий суммарную погрешность измерений при освидетельствовании водителей на состояние опьянения.

Много споров было по Закону в качестве определения погрешности по поводу нетрезвого состояния водителя. Мы внутри фракции имели две взаимоисключающие позиции. Мы все-таки приняли этот законопроект, но при этом предусмотрели серьезное усиление ответственности за нарушения правил дорожного движения, в том числе и тем, кто управляет автомобилем в нетрезвом состоянии.

Очень непростым был законопроект о Российской Академии наук. Вы знаете, что фракция КПРФ ушла из зала, не стала это обсуждать.  Мы не можем этого сделать как фракция, мы фракция образующая, мы сегодня должны обеспечивать функционирование власти. «Единая Россия» - партия большинства, нам доверились избиратели. Видя, что в законе много недостатков, в результате мы вышли на формулу, которую поддержали и академики. Теперь мы имеем законопроект, который принят во втором чтении. Я считаю, что фракция «Единая Россия» политическими методами выполняла очень важную задачу. В чем она состоит? Сейчас идет реформирование самых важных отраслей экономики и тех составляющих, которые касаются будущего нации. Сейчас мы приступаем к реформированию дошкольного и дошкольного образования. Пришло время, когда мы должны это делать, наше образование серьезно отстало от европейского и американского образования, а низкий уровень образования – низкий уровень науки. Как нам развиваться экономически, как устроить систему образование, саму науку, реформу армии – здесь везде нужен научный подход, нужна критическая рациональная российская научная школа. А сейчас при всем уважении средний возраст академиков - 74 года, а кандидатов - 44 года.
Мы приняли закон во втором чтении, но он не был принят в третьем чтении, мы продолжаем его дорабатывать.

Почему мы так торопились? Мы встречались с академиками, например, с Дедовым Иван Ивановичем он рассказал, что несколько раз обращался с предложением реформирования нашей медицины, эти предложения передавались правительству, но решение по ним не принималось. Мы потеряли по некоторым оценкам свыше 20 миллионов жизней потому, что наша медицина пошла по пути шунтирования, а не стенирования. Потому что одна школа не давала развиваться другой. У нас не развивается предсказательная медицина, а это нужно. Все, наверное, слышали об операции, которую недавно провела Анджелина Джоли. В Изралие, также развивается предсказательная медицина. Это направление может уберечь, особенно женщин, от онкологических заболеваний. А еще мы все пьем с вами одинаковые таблетки – миллион человек в мире, все такие разные, а хотелось бы перейти на индивидуальную таблетку для Иванова Иван Иваныча. Вопросов много и их все надо решать. В академии РАН нужны изменения, нам нужно совершенствовать нашу науку. Подход к развитию науки должен быть более гибким


Хотелось бы ответить на вопрос читателя ТИА Тверьчела. Он поднимает в своем матриеале проблему детских садов. Что могу сказать по этой проблеме. Во-первых, принято решение до 2016 года в России все дети с трех лет должны иметь возможность ходить в детский сад. На сегодняшний день у нас в Тверской области каждый год прибавляется по 2 000 детей. Помните раньше сады закрывались, сейчас наоборот мы их выкупаем и стараемся строит новые.

Сегодня решением президента и премьера было выделено 50 миллиардов рублей на 2013 год на дошкольные учреждения. Тверской области выделят около 520 миллионов рублей. Это большие деньги, это деньги выделенные только на детские сады. Наверное, это не решит все проблемы, но поправит ситуацию. Я, например, знаю, что в поселке Химинститут есть перепрофилированное здание детского сада, его нужно выкупать, раньше денег не нашли, но теперь мы должны возвратиться к этому вопросу. И такие здания есть по всему городу.

А теперь конкретно по вопросам:

 - Как вы относитесь к ликвидации ясельных групп в детских садах.

- Конечно, плохо, естественно нужно заниматься и ясельными группами.

- Как Вы относитесь к созданию фиктивной системы отчетности по борьбе с очередью в детсаду путем фактической подмены учитываемых возрастных групп (исключены дети до 3-х лет)?

- Я бы не сказал, что это не фиктивный подход, просто сейчас идет отсчет от 3 лет, так как по закону мама может сидеть с ребенком до этого возраста. Но я уже говорил, что проблему с ясельными группами тоже надо решать. Грядет реформа дошкольного образования, будем поднимать эти вопросы.

 - Как Вы относитесь к отклоненному законопроекту о выплате компенсации за непредоставление ребенку места в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного
образования?
- Считаете ли Вы необходимым введение в Тверской области таких выплат на региональном уровне по примеру других регионов?

- Это плохо, что Законопроект отклонили, в то же время в материале говорится, что в некоторых регионах есть такие выплаты. Было бы здорово, если в Тверской области или в Твери были такие выплаты. Но это уже юрисдикция коллег из Законодательного собрания и городской думы.

Как Вы оцениваете работу руководства области и Твери по решению проблемы очереди в детсады с учетом вышеописанных фактов?

 - Я знаю, что власти работают. К сожалению, не все вопросы можно решить сразу, но сдвиги, я считаю есть. К тому же надо понимать, что проблема эта общероссйская, а значит - это не просчет того или иного региона. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 00:17 11 Июля 2013
    10 0
    Удивлен ответом от депутата - отдельный респект редакции.

    Как вы относитесь к ликвидации ясельных групп в детских садах?
    - Конечно, плохо.
    - Как Вы оцениваете работу руководства области и Твери (которые сокращают ясельные группы)? - - Я знаю, что власти работают.

    Работают, блин, аж иногда зубы ноют от их "работы".

    .."на 2013 год на дошкольные учреждения. Тверской области выделят около 520 миллионов рублей..."

    Уже июль месяц, идёт вторая половина 2013 года. Когда придут эти деньги? Ближе к зиме? Зная правила финансовой дисциплины в России - не успел истратить деньги 2013-го года в в 2013-ом году - деньги "пропали" - возврат (или переход на следующий год, если повезет). И под конец года начинается спешное освоение средств. Как пример - освоение денег по программе "Доступная среда", и как итог - недоступная среда за сотни миллионов рублей.

    • 09:31 11 Июля 2013
      5 0
      Tverchel VS Васильев: 1:0

  • 09:45 11 Июля 2013
    3 0
    Ни о чем плюс реверанс в сторону читателей ТИА в лице Tverchel. Хоть что-то...

    Кстати, уважаемые коллеги ТИА - что же вы про самих себя-то не спросили? Про инициативу депутата Федорова и про СРО, куда вас самих могут загнать?

  • 09:51 11 Июля 2013
    3 0
    "Я знаю, что власти работают. К сожалению, не все вопросы можно решить сразу, но сдвиги, я считаю есть." - хочу услышать про конкретные сдвиги.
    А пока мой слух наполнен строительством динозавров и закупкой для правительства 10 айфонов на 335 тыЩ... (http://tverigrad.ru/publication/pravitelstvo-tverskoj-oblasti-zakupaet-dlya-sebya-ajfony). Вот купят айфоны и работу заработают...

  • 09:52 11 Июля 2013
    5 0
    И да, почему г-н Васильев проигнорировал тему НЕдоступной среды???

  • 11:10 11 Июля 2013
    3 0
    Не удовлетворен ответом
    2016 года в России все дети с трех лет должны иметь возможность ходить в детский сад. - опять с трех лет, до трех лет что делать ответа нет.

    - Как Вы относитесь к созданию фиктивной системы отчетности по борьбе с очередью в детсаду путем фактической подмены учитываемых возрастных групп (исключены дети до 3-х лет)?

    - Я бы не сказал, что это не фиктивный подход, просто сейчас идет отсчет от 3 лет -ЕПРСТ, а почему сравнивают тогда с прежними данными, где УЧТЕНЫ дети ДО ТРЕХ лет? И это не фикция?

    Далее не интересно


  • 17:36 11 Июля 2013
    3 0
    Короче, как всегда "Бла-бла-бла" и ничего по делу и толком. А то, что по состоянию на 4 июля целый ряд академиков отказываются вступать в новую РАН г-н Васильев слышал? Причем не захолустные бумажные крысы, а самые известные и цитируемые в мире ученые, которые работают в России? Подробнее - здесь: http://rusrep.ru/article/2013/07/10/bunt/ Хотя в целом я от него ничего другого и не ожидал, ЕР - она и есть ЕР...

вверх