https://tvernews.ru/news/148610

Тверичанам не рекомендуют купаться в Волге и на карьерах в Константиновке

TIA, 10 Июля 2013, 14:30
, 8

В летний период многие тверитяне предпочитают отдых на берегах различных водоёмов. В связи с этим напоминаем, что по результатам исследований, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Тверской области в 2013 году (последние исследования – в конце июня 2013 года) и ранее, качество воды в реке Волга в районе зоны отдыха наб. А. Никитина, а также в карьере в районе дер. Константиновка не соответствует требованиям и нормам ГОСТ Р51232-98, действующим на территории Российской Федерации. В связи с этим управление по делам ГО, ЧС города Твери не рекомендует осуществлять купание в данных водоёмах.

Кроме того, обращаем ваше внимание на риск утопления при купании в открытых водоёмах. К утоплению чаще всего приводят нарушение правил поведения на воде, утомление, получение травмы при нырянии (особенно при повреждении шейного отдела позвоночника), купание в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, резкая смена температур при погружении в воду перегретого организма и иные причины. Утоплению нередко способствуют и такие факторы, как переоценка умения плавать или нырять, гипотермия и судороги.

Утопления разделяют на истинное и «сухое». В случае истинного утопления, дыхательные пути и легкие заполняются водой. В результате панического страха, за которым следуют судорожные интенсивные движения в воде, с безнадежной задержкой дыхания, утопающий втягивает воду, которая, попадая в дыхательные пути, препятствует поступлению воздуха в легкие. Основными признаками данного утопления являются: синюшность кожи пострадавшего, набухание сосудов шеи, обильное пенистое выделение изо рта и носа. «Сухое утопление», без проникновения воды в дыхательные пути, является результатом ларингоспазма и закрытия голосовой щели, сопровождающееся потерей сознания. Синюшность кожи в этом случае менее выражена, зачастую кожа имеет бледный вид.

Однако каким бы ни был механизм развития критического состояния при утоплении, общим финалом является глубокая гипоксемия.

Спасать утопающего нужно как можно быстро, так как смерть наступает спустя 4-6 минут с момента утопления.

Подплыв к утопающему сзади, необходимо взять его под мышки так, чтобы его голова оказалась над водой лицом вверх, и плыть с ним к берегу. Сердечно-легочная реанимация на воде, как правило, неэффективна и даже опасна для спасателя; попытки ее проведения можно предпринять только при наличии твердой и стабильной поверхности.

На берегу необходимо как можно быстрее очистить платком, марлей или бинтом полость рта и глотки утонувшего от слизи, ила и песка, а затем быстро удалить воду из его дыхательных путей. Манипуляции по удалению воды, не должны занимать более 10-15 секунд, чтобы не медлить с проведением реанимационных действий. Для удаления воды из дыхательных путей, утонувшего переворачивают на живот, и перегибают через согнутую в колене ногу (оказывающего помощь) так, чтобы голова пострадавшего в месте с его туловищем свисала вниз, и несколько раз надавливают ему на спину и ребра, добиваясь вытекания воды изо рта и носа. После этого, быстро перевернув утонувшего лицом вверх, необходимо сделать ему искусственное дыхание способом “изо рта в рот” в сочетании с закрытым массажем сердца.

Кроме того, необходимо энергично растереть кожу пострадавшего каким-либо сухим материалом или одеждой для быстрейшего восстановления кровообращения. Одновременно с этим, пострадавшего необходимо согреть – обложить и укутать в теплые сухие вещи, напоить горячим питьем.

После оказания первой помощи пострадавшему, его необходимо обязательно госпитализировать, поскольку всегда имеется опасность развития так называемого «вторичного утопления» с появлением признаков острой дыхательной недостаточности, боли в груди, кашля, одышки, чувства нехватки воздуха, кровохарканья, учащения пульса.

Управление по делам ГО, ЧС города Твери

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 15:00 10 Июля 2013
    9 0
    ((((((((((

  • 15:05 10 Июля 2013
    11 1
    Хочется задать встречный вопрос... А ГДЕ СТОИТ КУПАТЬСЯ???

    • 00:49 11 Июля 2013
      1 0
      В душе. Ну, или в Тверце выше города.

  • 15:06 10 Июля 2013
    0 0
    на карьерах сколько жмуриков с ногами в тазиках плавают сказали бы!!!

    • 09:11 11 Июля 2013
      0 0
      Вот сколько там живу ни разу не помню что бы тнаходили труп в тазике. Прикопыши были

  • 15:06 10 Июля 2013
    3 1
    Чего то я не понял. Купаться нельзя. А зачем тогда инструкция как спасать утопающего?

    • 15:17 10 Июля 2013
      3 0
      Как зачем? Русскому человеку запрещение что сигнал к действию.

      Увы, но подобное знание может в жизни пригодиться.
      Лучше, как говориться, перебдить...

    • 15:19 10 Июля 2013
      2 0
      А это на случай, если все таки взял, да и искупался. Ну, в смысле, "принял лишку".

вверх