Тарифы на жилищно-коммунальные услуги являются одной из наиболее болезненных в социально-экономическом плане тем для населения России. 55% россиян назвали ситуацию в коммунальной отрасли наиболее острой проблемой страны. С одной стороны, недовольство у населения, особенно малообеспеченного, вызывает регулярный рост тарифов на фоне низкого качества оказываемых услуг. С другой стороны, очевиден и недостаточный уровень инвестиций в ЖКХ, осуществлять которые без повышения тарифов можно только за счет нерыночных механизмов.
В повышении тарифов в отечественных условиях очень значимым остается социальный аспект – для многих жителей России даже небольшой рост тарифов может негативно отразиться на уровне их благосостояния. В этом плане ситуация в различных регионах России крайне неравномерна. Об этом свидетельствует анализ субъектов РФ по доле расходов населения на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в совокупных потребительских расходах (на потребляемые товары и услуги), проведенный экспертами РИА Рейтинг на основе расчетов, базирующихся на ежеквартальных данных Росстата.
Лидирует в подготовленном по результатам исследования рейтинге Амурская область – в потребительских расходах одного жителя этой области оплата услуг ЖКХ по итогам 2012 года, по расчетам экспертов РИА Рейтинг, составила в среднем около 13.6%. В первой пятерке рейтинга также оказались Камчатский край, Магаданская область, Республика Коми и Рязанская область. Во всех этих регионах доля ЖКУ в расходах составляет более 12%. Именно в этих субъектах РФ рост тарифов может заставить семьи наиболее сильно «затянуть пояса» и пересмотреть структуру своих расходов. Впрочем, жителям Тверской области радоваться не приходится. Из 83 субъектов наш регион занимает 17 место, доля расходов на ЖКУ составляет 10,36%, ежемесячеый средний доход на одного человека - 11 616 рублей. Понятно, что цифра эта складывалась как среднее арифметическое - в Тверской области много частных и деревенских домов, где услуги ЖКХ могут не превышать 500 рублей. Но для Твери эта статистика явно не подходит.
Причины лидерства в рейтинге, по мнению экспертов РИА Рейтинг, могут быть разные: от высоких тарифов на услуги ЖКХ до крайне низких доходов населения.
Замыкает рейтинг с большим отставанием от лидера Чеченская Республика. Затраты на ЖКУ в потребительских расходах составляют в республике по итогам прошедшего года менее 1%. На втором месте с конца – Республика Башкортостан (уже около 5%), замыкает тройку Республика Алтай. В числе «аутсайдеров» также Республики Дагестан и Ингушетия. Москва при этом с долей в 6.7% расположилась на 76 месте из 83.
Если исключить из общего списка столицу, то в регионах, расположенных в конце рейтинга, как правило, невысокий уровень жизни сопровождается субсидированием расходов на ЖКУ.
Отметим, что в большинстве регионов в 2012 году доля расходов на ЖКХ снижалась. А вот в Тверской области на выросла. Неудачно может складываться ситуация для центральных регионов страны в 2013 году – рост тарифов здесь будет накладываться на достаточно тяжелую экономическую ситуацию. В ЦФО возможно будет даже отмечаться увеличение доли расходов на услуги ЖКХ в пределах нескольких процентных пунктов, что, в свою очередь, негативно отразится на других потребительских расходах, особенно не относящихся к первой необходимости.
Сообщает www.riarating.ru
Пошли они в п...зду со своей жалостью... Нет бы, да провели проверку, пытались бы деньги не с людей, а с предприятий тянуть, али еще откуда-нибудь... нееет... там слишком муторно... тут проще... сказали... и все платят...
- дорожный налог переведем в бензин - с 18 до 28 цена увеличилась, теперь вместо 600 рублей средняя выплата получается (в неделю 20 литров - только на работу и обратно), 18*20=360руб;
28*20=560; => 560-360 = 200 рублей... Недели считать нужно????
- ЖКХ подорожало - вечером горячая с перебоями и та полутелпая, ночью приходишь, не дождешься чтоб нагрелась, утром надоедает умываться холодной водой
...устанешь перечислять, а в новостях только и есть, что все плохо, да плохо...
ИМХО...
Т.е. они еще и не уверены, что рост тарифов на ЖКХ негативно отражается на благосостоянии?!!
"Замыкает рейтинг с большим отставанием от лидера Чеченская Республика. Затраты на ЖКУ в потребительских расходах составляют в республике по итогам прошедшего года менее 1%. "
А все почему? Потому, что мы с Вами, господа, УЖЕ все за них оплатили.
С таким качеством предоставляемых услуг они нам еще и доплачивать должны.
Холодная вода идет просто отвратительного качества - воняет тухлятиной, налет в чайнике образуется с такой быстротой, что его приходится менять чуть ли не раз в год; ГВС - это вообще отдельная песня - после 22-23.00 помыться такой водой просто нереально - она идет ЕЛЕ ТЕПЛАЯ, к утру, если повезет, помыться можно - температура приемлемая, но сливать ее приходится куда дольше, чем допустимые по правилам и постановлениям 3 минуты, в течении дня горячая вода также далеко не горячая. Горячей она бывает только к вечеру - видимо Тверьтепло регулирует температуру подаваемого теплоносителя, тем самым экономя на нас с Вами.
И т.д. и т.п.
Впрочем даже те суммы, которые мы платим - НЕПОМЕРНО ВЫСОКИЕ.
Ниже они могут стать лишь в том случае, если у нас начнется нечто подобное, что было в Бразилии. В противном случае - тарифы как повышали, так и будут повышать, и несмотря на все "привязки" к уровню инфляции, повышения эти будут ГОРАЗДО больше.
Скоро выборы. Сейчас нас с Вами начнут "любить" как никогда прежде для того, чтобы мы пошли и отдали свои голоса. Наверняка будут громкие заявления о недопустимости роста тарифов ЖКХ. Мы, как стадо, в очередной раз послушаемся и пойдем проголосуем. В итоге - толку будет, как всегда ноль.
Так и живем.