31 Марта 23, 18:39
Новости, ЖКХ
10 Июля 2013, 10:07

В Тверской области расходы населения на услуги ЖКХ одни из самых высоких

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги являются одной из наиболее болезненных в социально-экономическом плане тем для населения России. 55% россиян назвали ситуацию в коммунальной отрасли наиболее острой проблемой страны. С одной стороны, недовольство у населения, особенно малообеспеченного, вызывает регулярный рост тарифов на фоне низкого качества оказываемых услуг. С другой стороны, очевиден и недостаточный уровень инвестиций в ЖКХ, осуществлять которые без повышения тарифов можно только за счет нерыночных механизмов.

В повышении тарифов в отечественных условиях очень значимым остается социальный аспект – для многих жителей России даже небольшой рост тарифов может  негативно отразиться на уровне их благосостояния. В этом плане ситуация в различных регионах России крайне неравномерна. Об этом свидетельствует анализ субъектов РФ по доле расходов населения на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в совокупных потребительских расходах (на потребляемые товары и услуги), проведенный экспертами РИА Рейтинг на основе расчетов, базирующихся на ежеквартальных данных Росстата.

Лидирует в подготовленном по результатам исследования рейтинге Амурская область – в потребительских расходах одного жителя этой области оплата услуг ЖКХ по итогам 2012 года, по расчетам экспертов РИА Рейтинг, составила в среднем около 13.6%. В первой пятерке рейтинга также оказались Камчатский край, Магаданская область, Республика Коми и Рязанская область. Во всех этих регионах доля ЖКУ в расходах составляет более 12%. Именно в этих субъектах РФ рост тарифов может заставить семьи наиболее сильно «затянуть пояса» и пересмотреть структуру своих расходов. Впрочем, жителям Тверской области радоваться не приходится. Из 83 субъектов наш регион занимает 17 место, доля расходов на ЖКУ составляет 10,36%, ежемесячеый средний доход на одного человека - 11 616 рублей. Понятно, что цифра эта складывалась как среднее арифметическое - в Тверской области много частных и деревенских домов, где услуги ЖКХ могут не превышать 500 рублей. Но для Твери эта статистика явно не подходит.

Причины лидерства в рейтинге, по мнению экспертов РИА Рейтинг, могут быть разные: от высоких тарифов на услуги ЖКХ до крайне низких доходов населения.

Замыкает рейтинг с большим отставанием от лидера Чеченская Республика. Затраты на ЖКУ в потребительских расходах составляют в республике по итогам прошедшего года менее 1%. На втором месте с конца – Республика Башкортостан (уже около 5%), замыкает тройку Республика Алтай. В числе «аутсайдеров» также Республики Дагестан и Ингушетия. Москва при этом с долей в 6.7% расположилась на 76 месте из 83.

Если исключить из общего списка столицу, то в регионах, расположенных в конце рейтинга, как правило, невысокий уровень жизни сопровождается субсидированием расходов на ЖКУ.

Отметим, что в большинстве регионов в 2012 году доля расходов на ЖКХ снижалась. А вот в Тверской области на выросла. Неудачно может складываться ситуация для центральных регионов страны в 2013 году – рост тарифов здесь будет накладываться на достаточно тяжелую экономическую ситуацию. В ЦФО возможно будет даже отмечаться увеличение доли расходов на услуги ЖКХ в пределах нескольких процентных пунктов, что, в свою очередь, негативно отразится на других потребительских расходах, особенно не относящихся к первой необходимости.

Сообщает www.riarating.ru

Галерея
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000
Комментарии (12)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • Kost Offline
    10 Июля 2013, 10:41
    "Из 83 субъектов наш регион занимает 17 место, доля расходов на ЖКУ составляет 10,36%, что в денежном эквиваленте составляет 11 616 рублей". Это за год что-ли? Тогда это совсем не много...НУ а если за месяц, то вообще непонятно...
    1 0
  • eXkill Offline
    10 Июля 2013, 11:02
    Сообщать о том, что все "херово" в Твери - могут умеют... Все дорожает... Ой какая жалость... и все...
    Пошли они в п...зду со своей жалостью... Нет бы, да провели проверку, пытались бы деньги не с людей, а с предприятий тянуть, али еще откуда-нибудь... нееет... там слишком муторно... тут проще... сказали... и все платят...
    - дорожный налог переведем в бензин - с 18 до 28 цена увеличилась, теперь вместо 600 рублей средняя выплата получается (в неделю 20 литров - только на работу и обратно), 18*20=360руб;
    28*20=560; => 560-360 = 200 рублей... Недели считать нужно????
    - ЖКХ подорожало - вечером горячая с перебоями и та полутелпая, ночью приходишь, не дождешься чтоб нагрелась, утром надоедает умываться холодной водой
    ...устанешь перечислять, а в новостях только и есть, что все плохо, да плохо...
    ИМХО...
    3 0
    Смотреть ответы (2)
    • VoToN Offline
      10 Июля 2013, 12:24
      С предприятий тянуть особо не получиться, во-первых если слишком много тянуть, то предприятие закроется или переедет в другой регион, оставив безработных, а во-вторых затраты предприятия опять же возрастут за счет населения (либо З/П уменьшат, либо стоимость продукта возрастет), другие источники (субсидии из центра - вряд ли, кредиты - себе дороже, ну и все в этом духе).
      0 0
    • albert-jurgen Offline
      10 Июля 2013, 13:19
      вам надоело умываться по утрам холодной водой, а мне надоело в добавок еще и платить за нее как за горячую, так как стоит счетчик, написал письмо в водоканал, две недели ни ответа ни привета, и проблема также осталась
      1 0
  • 10 Июля 2013, 11:04
    Живу в Твери в частном доме. Часть 42кв.м. дома на участке 5 соток земли. За газ \отопление.плита.горячая вода\ платим в месяц 1450руб.круглый год это без счётчика. За свет по двухтарифному счётчику платим в месяц примерно около 400-500 рублей. кстати счётчик установили в мае 2012 года.За установку электро счётчика заплатили 6900рублей. За воду в месяц платим с человека около 17 рублей в месяц. Примерно с 15 мая до 15 сентября приходят квитанции на полив огорода в месяц с мая 2013 года платим 880рублей.В 2012 году платили за воду в летний период около 400 рублей МНЕ ИНТЕРЕСНО КАК ТАК ТАРИФ ЗА ГОД ВЫРОС В 2 РАЗА. Да установили счётчик на воду 5 июня стоимость 1600рублей + 900рублей работникам кто устанавливал счётчик левые деньги. Одно но счётчик на воду установили но не зарегистрировали надо ещё 500р.заплатить. По качеству вода в Твери в РОССИИ НА 3 МЕСТЕ В ПОСЛЕДНЕЙ СТРОЧКЕ САМАЯ ПЛОХАЯ. Налог на землю платим в год за 5 соток земли 2450рублей. Счётчик на газ не устанавливали.Так как стоимость от12тысяч рублей Я ВОТ ДУМАЮ А ЛЕВЫХ СКОЛЬКО ВОЗЬМУТ ЗА УСТАНОВКУ ГАЗОВОГО СЧЁТЧИКА! Почему пишу всё это,я зарабатываю чистыми около 11тыс.рублей плюс 3т.р.подработка.Отпуска не беру 5 лет,в огороде тоже всё сажаем.всё растёт. Жена в декретном отпуске получает пособие по уходу за ребёнком. Субсидиями не пользуемся. Вот посчитайте сами сколько уходит в месяц на коммунальные услуги при такой зарплате.
    4 0
    Смотреть ответы (1)
    • jazz-y Offline
      10 Июля 2013, 11:32
      По поводу газового счетчика: ставьте не через посредников, а непосредственно через облгаз. Муторно, но дешевле. Смотрю на прошлогоднюю смету облгаза работы+материалы: 3614 р. без учета стоимости счетчика (1300-1500 рублей, покупали сами)
      1 0
  • netwalker Offline
    10 Июля 2013, 11:45
    "В повышении тарифов в отечественных условиях очень значимым остается социальный аспект – для многих жителей России даже небольшой рост тарифов может негативно отразиться на уровне их благосостояния."

    Т.е. они еще и не уверены, что рост тарифов на ЖКХ негативно отражается на благосостоянии?!!

    "Замыкает рейтинг с большим отставанием от лидера Чеченская Республика. Затраты на ЖКУ в потребительских расходах составляют в республике по итогам прошедшего года менее 1%. "

    А все почему? Потому, что мы с Вами, господа, УЖЕ все за них оплатили.
    С таким качеством предоставляемых услуг они нам еще и доплачивать должны.
    Холодная вода идет просто отвратительного качества - воняет тухлятиной, налет в чайнике образуется с такой быстротой, что его приходится менять чуть ли не раз в год; ГВС - это вообще отдельная песня - после 22-23.00 помыться такой водой просто нереально - она идет ЕЛЕ ТЕПЛАЯ, к утру, если повезет, помыться можно - температура приемлемая, но сливать ее приходится куда дольше, чем допустимые по правилам и постановлениям 3 минуты, в течении дня горячая вода также далеко не горячая. Горячей она бывает только к вечеру - видимо Тверьтепло регулирует температуру подаваемого теплоносителя, тем самым экономя на нас с Вами.
    И т.д. и т.п.
    Впрочем даже те суммы, которые мы платим - НЕПОМЕРНО ВЫСОКИЕ.
    Ниже они могут стать лишь в том случае, если у нас начнется нечто подобное, что было в Бразилии. В противном случае - тарифы как повышали, так и будут повышать, и несмотря на все "привязки" к уровню инфляции, повышения эти будут ГОРАЗДО больше.
    Скоро выборы. Сейчас нас с Вами начнут "любить" как никогда прежде для того, чтобы мы пошли и отдали свои голоса. Наверняка будут громкие заявления о недопустимости роста тарифов ЖКХ. Мы, как стадо, в очередной раз послушаемся и пойдем проголосуем. В итоге - толку будет, как всегда ноль.
    Так и живем.
    3 0

В Тверской области расходы населения на услуги ЖКХ одни из самых высоких

10 Июля 2013, 10:07

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги являются одной из наиболее болезненных в социально-экономическом плане тем для населения России. 55% россиян назвали ситуацию в коммунальной отрасли наиболее острой проблемой страны. С одной стороны, недовольство у населения, особенно малообеспеченного, вызывает регулярный рост тарифов на фоне низкого качества оказываемых услуг. С другой стороны, очевиден и недостаточный уровень инвестиций в ЖКХ, осуществлять которые без повышения тарифов можно только за счет нерыночных механизмов.

В повышении тарифов в отечественных условиях очень значимым остается социальный аспект – для многих жителей России даже небольшой рост тарифов может  негативно отразиться на уровне их благосостояния. В этом плане ситуация в различных регионах России крайне неравномерна. Об этом свидетельствует анализ субъектов РФ по доле расходов населения на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в совокупных потребительских расходах (на потребляемые товары и услуги), проведенный экспертами РИА Рейтинг на основе расчетов, базирующихся на ежеквартальных данных Росстата.

Лидирует в подготовленном по результатам исследования рейтинге Амурская область – в потребительских расходах одного жителя этой области оплата услуг ЖКХ по итогам 2012 года, по расчетам экспертов РИА Рейтинг, составила в среднем около 13.6%. В первой пятерке рейтинга также оказались Камчатский край, Магаданская область, Республика Коми и Рязанская область. Во всех этих регионах доля ЖКУ в расходах составляет более 12%. Именно в этих субъектах РФ рост тарифов может заставить семьи наиболее сильно «затянуть пояса» и пересмотреть структуру своих расходов. Впрочем, жителям Тверской области радоваться не приходится. Из 83 субъектов наш регион занимает 17 место, доля расходов на ЖКУ составляет 10,36%, ежемесячеый средний доход на одного человека - 11 616 рублей. Понятно, что цифра эта складывалась как среднее арифметическое - в Тверской области много частных и деревенских домов, где услуги ЖКХ могут не превышать 500 рублей. Но для Твери эта статистика явно не подходит.

Причины лидерства в рейтинге, по мнению экспертов РИА Рейтинг, могут быть разные: от высоких тарифов на услуги ЖКХ до крайне низких доходов населения.

Замыкает рейтинг с большим отставанием от лидера Чеченская Республика. Затраты на ЖКУ в потребительских расходах составляют в республике по итогам прошедшего года менее 1%. На втором месте с конца – Республика Башкортостан (уже около 5%), замыкает тройку Республика Алтай. В числе «аутсайдеров» также Республики Дагестан и Ингушетия. Москва при этом с долей в 6.7% расположилась на 76 месте из 83.

Если исключить из общего списка столицу, то в регионах, расположенных в конце рейтинга, как правило, невысокий уровень жизни сопровождается субсидированием расходов на ЖКУ.

Отметим, что в большинстве регионов в 2012 году доля расходов на ЖКХ снижалась. А вот в Тверской области на выросла. Неудачно может складываться ситуация для центральных регионов страны в 2013 году – рост тарифов здесь будет накладываться на достаточно тяжелую экономическую ситуацию. В ЦФО возможно будет даже отмечаться увеличение доли расходов на услуги ЖКХ в пределах нескольких процентных пунктов, что, в свою очередь, негативно отразится на других потребительских расходах, особенно не относящихся к первой необходимости.

Сообщает www.riarating.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии (12)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • Kost Offline
    10 Июля 2013, 10:41
    "Из 83 субъектов наш регион занимает 17 место, доля расходов на ЖКУ составляет 10,36%, что в денежном эквиваленте составляет 11 616 рублей". Это за год что-ли? Тогда это совсем не много...НУ а если за месяц, то вообще непонятно...
    1 0
  • eXkill Offline
    10 Июля 2013, 11:02
    Сообщать о том, что все "херово" в Твери - могут умеют... Все дорожает... Ой какая жалость... и все...
    Пошли они в п...зду со своей жалостью... Нет бы, да провели проверку, пытались бы деньги не с людей, а с предприятий тянуть, али еще откуда-нибудь... нееет... там слишком муторно... тут проще... сказали... и все платят...
    - дорожный налог переведем в бензин - с 18 до 28 цена увеличилась, теперь вместо 600 рублей средняя выплата получается (в неделю 20 литров - только на работу и обратно), 18*20=360руб;
    28*20=560; => 560-360 = 200 рублей... Недели считать нужно????
    - ЖКХ подорожало - вечером горячая с перебоями и та полутелпая, ночью приходишь, не дождешься чтоб нагрелась, утром надоедает умываться холодной водой
    ...устанешь перечислять, а в новостях только и есть, что все плохо, да плохо...
    ИМХО...
    3 0
    Смотреть ответы (2)
    • VoToN Offline
      10 Июля 2013, 12:24
      С предприятий тянуть особо не получиться, во-первых если слишком много тянуть, то предприятие закроется или переедет в другой регион, оставив безработных, а во-вторых затраты предприятия опять же возрастут за счет населения (либо З/П уменьшат, либо стоимость продукта возрастет), другие источники (субсидии из центра - вряд ли, кредиты - себе дороже, ну и все в этом духе).
      0 0
    • albert-jurgen Offline
      10 Июля 2013, 13:19
      вам надоело умываться по утрам холодной водой, а мне надоело в добавок еще и платить за нее как за горячую, так как стоит счетчик, написал письмо в водоканал, две недели ни ответа ни привета, и проблема также осталась
      1 0
  • 10 Июля 2013, 11:04
    Живу в Твери в частном доме. Часть 42кв.м. дома на участке 5 соток земли. За газ \отопление.плита.горячая вода\ платим в месяц 1450руб.круглый год это без счётчика. За свет по двухтарифному счётчику платим в месяц примерно около 400-500 рублей. кстати счётчик установили в мае 2012 года.За установку электро счётчика заплатили 6900рублей. За воду в месяц платим с человека около 17 рублей в месяц. Примерно с 15 мая до 15 сентября приходят квитанции на полив огорода в месяц с мая 2013 года платим 880рублей.В 2012 году платили за воду в летний период около 400 рублей МНЕ ИНТЕРЕСНО КАК ТАК ТАРИФ ЗА ГОД ВЫРОС В 2 РАЗА. Да установили счётчик на воду 5 июня стоимость 1600рублей + 900рублей работникам кто устанавливал счётчик левые деньги. Одно но счётчик на воду установили но не зарегистрировали надо ещё 500р.заплатить. По качеству вода в Твери в РОССИИ НА 3 МЕСТЕ В ПОСЛЕДНЕЙ СТРОЧКЕ САМАЯ ПЛОХАЯ. Налог на землю платим в год за 5 соток земли 2450рублей. Счётчик на газ не устанавливали.Так как стоимость от12тысяч рублей Я ВОТ ДУМАЮ А ЛЕВЫХ СКОЛЬКО ВОЗЬМУТ ЗА УСТАНОВКУ ГАЗОВОГО СЧЁТЧИКА! Почему пишу всё это,я зарабатываю чистыми около 11тыс.рублей плюс 3т.р.подработка.Отпуска не беру 5 лет,в огороде тоже всё сажаем.всё растёт. Жена в декретном отпуске получает пособие по уходу за ребёнком. Субсидиями не пользуемся. Вот посчитайте сами сколько уходит в месяц на коммунальные услуги при такой зарплате.
    4 0
    Смотреть ответы (1)
    • jazz-y Offline
      10 Июля 2013, 11:32
      По поводу газового счетчика: ставьте не через посредников, а непосредственно через облгаз. Муторно, но дешевле. Смотрю на прошлогоднюю смету облгаза работы+материалы: 3614 р. без учета стоимости счетчика (1300-1500 рублей, покупали сами)
      1 0
  • netwalker Offline
    10 Июля 2013, 11:45
    "В повышении тарифов в отечественных условиях очень значимым остается социальный аспект – для многих жителей России даже небольшой рост тарифов может негативно отразиться на уровне их благосостояния."

    Т.е. они еще и не уверены, что рост тарифов на ЖКХ негативно отражается на благосостоянии?!!

    "Замыкает рейтинг с большим отставанием от лидера Чеченская Республика. Затраты на ЖКУ в потребительских расходах составляют в республике по итогам прошедшего года менее 1%. "

    А все почему? Потому, что мы с Вами, господа, УЖЕ все за них оплатили.
    С таким качеством предоставляемых услуг они нам еще и доплачивать должны.
    Холодная вода идет просто отвратительного качества - воняет тухлятиной, налет в чайнике образуется с такой быстротой, что его приходится менять чуть ли не раз в год; ГВС - это вообще отдельная песня - после 22-23.00 помыться такой водой просто нереально - она идет ЕЛЕ ТЕПЛАЯ, к утру, если повезет, помыться можно - температура приемлемая, но сливать ее приходится куда дольше, чем допустимые по правилам и постановлениям 3 минуты, в течении дня горячая вода также далеко не горячая. Горячей она бывает только к вечеру - видимо Тверьтепло регулирует температуру подаваемого теплоносителя, тем самым экономя на нас с Вами.
    И т.д. и т.п.
    Впрочем даже те суммы, которые мы платим - НЕПОМЕРНО ВЫСОКИЕ.
    Ниже они могут стать лишь в том случае, если у нас начнется нечто подобное, что было в Бразилии. В противном случае - тарифы как повышали, так и будут повышать, и несмотря на все "привязки" к уровню инфляции, повышения эти будут ГОРАЗДО больше.
    Скоро выборы. Сейчас нас с Вами начнут "любить" как никогда прежде для того, чтобы мы пошли и отдали свои голоса. Наверняка будут громкие заявления о недопустимости роста тарифов ЖКХ. Мы, как стадо, в очередной раз послушаемся и пойдем проголосуем. В итоге - толку будет, как всегда ноль.
    Так и живем.
    3 0

вверх