https://tvernews.ru/news/148484

Во Ржеве продолжаются судебные заседания по делу о мошеничестве с квартирами. На скамье подсудимых - бывший мэр города Александр Щетинин

TIA, 09 Июля 2013, 13:15
, 2
<p></p>

25 июня возобновлены судебные слушания по делу бывшего главы Ржевского района Александра Щетинина (ст. 286 ч. 2) и Альбины Загараевой (ст. 3.3 ч. 5, ст. 286 ч. 2), возглавлявшей районный комитет по имуществу. Когда закончится процесс, неизвестно. Судя по томам уголовного дела, которых около двадцати, не скоро. Процесс открытый, на нем может присутствовать каждый. Однако проследить перипетии предоставления квартир чиновникам районной администрации желающих не находится.

Как установило следствие, в 2005 году в Осуге, Чертолине, Свистунах, Заволжском, Итомле выявлялись дома, подходящие под категорию «ветхое и аварийное жилье». На расселение людей из этих домов выделялись федеральные деньги. На них приобретались квартиры в городе и районе. Но доставались они не учителям и ветеранам войны, которые до сих пор проживают в разваливающихся домах без удобств, а сотрудникам районной администрации.

Интересны письменные показания Марины Пятаковой, работавшей в 2005 году главой Петуновского сельского округа. По словам Марины Алексеевны, в конце лета 2005 года состоялся разговор с Загараевой. Альбина Николаевна сообщила, что в ветхий барак, расположенный в поселке Заволжский, на улице Заводской, 7, нужно прописать сотрудников районной администрации. Когда Пятакова усомнилась в законности этой процедуры, Загараева заверила, что все будет хорошо, Щетинин в курсе, а сотрудникам районной администрации нужно жилье, которое они могут получить по программе переселения. Бантеева, Кулакова, Путеева, Желанова, Павлова лично приезжали к Пятаковой, чтобы поставить штамп о регистрации; документы Ташировой, Зиненко, Егоровой привозила Загараева.

Показания заместителя главы администрации СП Чертолино Ирины Тихомировой тоже заслуживают внимания. Из них следует, что в 2005 году Альбина Загараева позвонила Ирине Владимировне с целью узнать, в каком состоянии находится дом в деревне Клины, в котором проживает участник ВОВ Евграф Иванов. Евграф Павлович неоднократно обращался в районную администрацию с просьбой улучшить жилищные условия. Тихомирова утверждает, что подпись в акте обследования дома не ее (что подтвердили эксперты), печать сельского поселения в документе отсутствует. О том, что Иванов участвует в программе переселения и ему предоставлено благоустроенное жилье, Тихомирова узнала только от следователя. Фактически ветерана переселили только в 2010 году по другой федеральной программе. Всего вольными или невольными участниками квартирных манипуляций стало 19 семей (52 человека). В ходе слушаний были зачитаны документы, подтверждающие приобретение квартир, поступление денег на счет комитета по имуществу, заключения экспертов, постановления Щетинина о сносе аварийных домов, в которых люди проживают до сих пор, акты обследования жилья; заслушаны показания свидетелей.

Судебные заседания продолжатся в начале июля. Сообщает "Быль нового Ржева".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 14:32 09 Июля 2013
    1 0
    А почему только он один, это должна быть группа и групповое преступление (больше дают) ОПГ, где сотрудники, кто участвовал в этом процессе, ведь бывший мэр использовал для своих махинаций (если они были, конечно) и людские ресурсы и административные и финансовые, а это уже идет по другой категории, или сдают мелочь, чтоб более крупная рыба в сети не попала?

  • 23:57 09 Июля 2013
    0 0
    спасибо за освещение этой темы. Там по делу в качестве свидетелей проходят действующие чиновники, которые рассказывают о том, как они участвовали в различных схемах. Материалы этого суда для города не менее важны, чем защита в суде местных медиков.

вверх