https://tvernews.ru/news/148465

В Тверской области поисковики подняли из расстрельного могильника времён ВОВ останки более ста советских воинов

TIA, 09 Июля 2013, 12:05
, 15
<strong>Фото: Владимир Гусев</strong><p></p>

Согласно плану поисковых работ по Тверской области, согласованному с областным военным комиссариатом и комитетом по делам молодежи, поисковый отряд ВПЦ «Звезда» Конаковского района и с апреля по декабрь проводит поисковые рейды на территории Ржевского района. Свою работу в Тверской области официальные отряды поисковиков традиционно начали с открытия «Вахты памяти - 2013». Итогом 18-дневной «Вахты», в работе которой приняли участие отряды из разных городов Тверской области, стали поднятые останки 147 советских солдат.

В июне поисковый отряд из Конаковского района отправились к р. Кокше, протекающей недалеко от Ржева. Согласно историческим документам, на этом участке разворачивались боевые действия и в 1941, и в 1943 годах но, вероятнее всего, бойцы 348-й стрелковой дивизии, которая держала оборону на берегах реки с февраля по апрель 1941-го, те бойцы, которые навеки остались лежать в земле, и стали нашей страшной находкой. Местность вдоль берегов практически непроходимая. Трава и крапива достигают двухметровой высоты, сплошь валяются поваленные осины, а высокие и крутые берега реки после дождя становятся очень скользкими. Во время проведения поисковых работ месяц назад на берегу реки ребятами найдена осыпавшаяся землянка. По мнению специалистов, так как при первоначальных раскопках обнаружены только фрагменты стен, артиллерийский снаряд угодил в крышу постройки. В этом месте принято решение работать.

Буквально на глубине метра поисковики натыкаются на человеческие останки. Командир отряда по рации собирает всех членов отряда в место находки. Начинается кропотливая работа: около обнаруженного места с останками поисковики буквально по нескольку сантиметров начинают снимать грунт. На метровой глубине в земле обнаруживаются фрагменты останков еще одного человека. Площадь раскопок увеличивается и составляет уже 3х4 метра. После прохождения первого полутораметрового слоя обнаружены и извлечены останки шести человек. При углублении еще на один слой участники раскопок понимают, что это расстрельный могильник. Участница поискового отряда Ксения осторожно достает из земли череп, увенчанный венком из колючей проволоки. Через несколько минут взору всех присутствующих открывается страшная картина: останки человека по рукам и ногам обмотаны проволокой, а сохранившиеся фрагменты формы указывают на то, что это офицер Советской армии. Именно так каратели гитлеровских войск казнили офицеров Красной Армии. Раскопки продолжились, и из земли были подняты 53 человека, найдено 6 солдатских медальонов. День клонился к закату, поэтому командирами поискового отряда было принято решение собрать более многочисленный отряд.

День 5 июля стал для Конаковского района по-настоящему знаменательным: любители рока, москвичи и жители других регионов ехали на рок- фестиваль «Нашествие» в Вахонино, чтобы послушать музыку, а в Завидово съезжались члены поискового объединения, чтобы извлечь из «расстрельной ямы» останки незахороненных бойцов Красной Армии, погибших в страшной войне за свободу и независимость нынешнего поколения. Несмотря на большое количество машин на трассе, на пробки и до предела загруженное шоссе, микроавтобус с поисковиками в сопровождении сотрудников ГАИ благополучно и быстро пересек границу Конаковского района. В сторону Ржева все ехали воодушевленными и бодрыми, дорога прошла в разговорах. Миновав Ржев, через 15 минут мы свернули с основной дороги и приехали в место расположения лагеря. Когда уже смеркалось, наш лагерь был разбит и, перекусив, все разошлись по палаткам, так как подъем был запланирован на 5 утра. Ровно в 5 прозвучал сигнал подъема, началась подготовка и проверка оборудования для дальнейшей работы.

По предположению командиров отряда, в яме оставалось еще до 20 бойцов. Еду решили взять с собой, чтобы не тратить время. Отряд выдвинулся по непроходимой траве, дорога в которой пробивалась с помощью мачете. От лагеря до места назначения всего километр пути, но преодолевать его пришлось около часа. Вот она, та самая яма, из которой уже достали останки 53 русских солдат. Работа начинается немедля. Распределены обязанности каждого, и все ребята, не пререкаясь с командирами, приступают к выполнению возложенных на них функций. Все по-взрослому, как в армии, и четкая дисциплина нравится всем. Четверо поисковиков спускаются на дно, чтобы вычерпывать накопившуюся воду, двое выливают эту воду по цепочке, девушки готовят мешки и клеенку для извлеченных останков. Через полчаса начинается подъем останков. Черепа, кости рук и ног укладываются на клеенке, мелкие фрагменты складываются в мешки. Для тех ребят, которые впервые участвовали в подобной работе, подъем останков стал психологическим шоком.

Своими впечатлениями делится председатель молодежного Совета Конаковского района Денис Клементьев:

- В месте раскопок кругом были человеческие черепа и кости, кое-где можно было различить кусочки одежды. Страшные находки вызвали очень много противоречивых эмоций. Когда представляешь картину тех лет и видишь своими глазами столько советских солдат, расстрелянных и закопанных в одном месте, это очень страшно. Невозможно передать, что творится внутри. Но вместе с тем, ты ощущаешь удовлетворение от того, что спустя более чем 65 лет, русские воины будут перезахоронены с подобающими им почестями, а возможно, родственники кого-то из найденных солдат, наконец-то узнают место, где погибли их близкие, сражаясь за нашу Родину!

К 9 утра извлечено 12 останков погибших. После крепкого чая командир спускается в яму, где проводятся раскопки, и командует: «Еще один слой, бригада, ко мне!». Одина за одной наверх поднимаются страшные находки. Несмотря на то, что члены отряда укрыты тенью от высоких осин, температура воздуха 30 градусов. Средства против насекомых не помогают: сырая от пота одежда сплошь усеяна мошкарой и слепнями. Работа не просто кипит — работа взрывает. Все работают как один отлаженный механизм, и у каждого в голове только одно «Я должен!». Полдень. Наверх подняты 27 бойца и 3 медальона, найдены гильзы и фрагменты советских гранат. Работа не прекращается ни на минуту. В два часа начинаем разрабатывать новый слой расстрелянной ямы. Обнаружены останки уже 38 бойцов. Силы на исходе, но работа продолжается. Нужно транспортировать все найденное к дороге, которая находится в 500 метрах. Путь непрост- надо пройти по полю, заросшему двухметровой травой и борщевиком. Цепочкой, под палящим солнцем, часть отряда бережно переносит останки погибших солдат, в то время работа в яме не прекращается. Три часа дня. Найдены новые останки и еще медальоны. Площадь раскопок расширилась до пяти на четыре метров, глубина достигла 3 метров. Всего извлечено 109 останков воинов.

Проверив последний слой, командиры дают 5 минут отдышаться отряду, и отправляют часть ребят на сбор лагеря. Другая часть грузит останки солдат в микроавтобус и отвозит их на Ржевский мемориал для последующего захоронения. Лагерь собран и члены поискового рейда готовы отправиться домой. Но прежде заезжаем на мемориал, чтобы отдать салют всем погибшим в ВОВ. Обратная дорога прошла в молчаливой обстановке. Большинство от работы на износ задремали, остальные смотрели фильм «Живые и мертвые» по одноименному роману Константина Симонова. Я долго думал над тем, что произошло со мной за прошедшие сутки, в голове звучала фраза: «Я помню! Я горжусь!» Как ни странно, дорога в нашем районе не была забита пробками от разъезжавшихся с «Нашествия» машин. Колонны с флагами рок- групп и довольными от увиденного шоу рокеров сопровождались сотрудниками ГАИ, и никак не мешали движению. Мы развезли участников рейда по домам в Мокшино и Вахонино, дальше отправились в Конаково, где, выйдя из машины, я около получаса сидел у своего подъезда, еще раз осознавая все увиденное и прочувствованное. Многое я передумал за обратную дорогу домой, но твердо понял, что эту работу необходимо продолжать! Да, через пот и усталость! Да, через трудности моральные и финансовые! Да! Нужно! Любыми средствами и путями!

А еще я хотел бы сказать огромное человеческое спасибо всем поисковикам в лице руководителя ВПЦ «Звезда» Валерия Гореликова и заместителя командира отряда Дмитрия Алексеевича Кабушева за то, что они достойно несут почетное знамя с понятием «Мы помним! Мы гордимся!» А в лице глав поселений Вахонино и Завидово, Владимира Петровича Федосеева и Дмитрия Константиновича Окорокова хотелось бы выразить благодарность всем тем, кто считает свой личный вклад в развитие патриотического поискового движения долгом чести.

Участник поискового рейда,
Заместитель заведующего отделом молодежной политики, культуры и спорта администрации Конаковского района
Владимир Гусев


Источник: vk.com/gusev_konakovo

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 12:30 09 Июля 2013
    1 0
    Надо всегда помнить , что у нас на родине натворили эти фашисты!!!

  • 12:39 09 Июля 2013
    5 1
    Мой прадед воевал под Ржевом. Был арестован по доносу, расстрелян и неизвестно где похоронен. В 90-х годах реабилитирован. Может этот могильник и не фашистов работа?

    • 14:24 09 Июля 2013
      5 2
      Конечно, не фашистов. И напали первыми мы. Резун-то поди уже всю правду написал.

    • 20:07 09 Июля 2013
      1 0
      Наши расстрелянных хоронили в крупных захоронениях, они все известны, неизвестно только, кто именно где захоронен. И пытки колючей проволокой -- почерк не наших расстрельщиков.

      • 16:29 10 Июля 2013
        0 2
        венок из колючей проволоки - почерк одного племени, которое Христа распяло и которое организовывало все войны и революции последних столетий в стремлении получить власть над миром, которое кричит о лохокосте, которого не было на самом деле. но они молчат о настоящем геноциде против русских и других славянских народов, который регулярно организовывали и проводили своими и чужими руками.

        • 20:44 10 Июля 2013
          0 0
          Нормально! Не это ли "племя" воевало против нас в Великой Отечественной войне? Впрочем, людей с такими взглядами убеждать в чём-либо бессмысленно.

          • 00:19 12 Июля 2013
            0 0
            воевал немецкий народ, одурманенный пропагандой этого "племени" и на их же деньги. представители "племени" тоже участвовали, как правило на ключевых должностях (офицерских).
            Вы, уважаемый, историю знаете по официальным источникам? тогда разговор можно закончить, потому как вся пока что официальная изТОРЫя писана тем же "племенем".
            почитайте для начала хотя бы пару-тройку альтернативных независимых источников, прежде чем что-либо обсуждать. хотя и внимательный анализ официальных источников начинает вызывать массу вопросов и мыслей. развивайтесь сами, или ждите, когда Вам позволят официально узнать что то новое :)

            • 20:02 15 Июля 2013
              0 0
              Да, немецкий народ воевал, одурманенный пропагандой. Но что -- в этой пропаганде не было ничего против "этого племени"? Только против славян?
              Ладно, действительно, бесполезно...

  • 14:15 09 Июля 2013
    5 0
    молодцы, ребята

    • 15:24 09 Июля 2013
      0 0
      +1

  • 16:07 09 Июля 2013
    1 0
    Ребята молодцы. Только я не понял для чего люди с "нашествия" преподносится как враги?

    • 18:09 09 Июля 2013
      0 0
      какие враги, просто автор подчеркивал, что было много машин в связи с фестивалем

      • 18:46 09 Июля 2013
        0 0
        Да нет, г-н Гусев четко отмежевывается от довольных рокеров-москвичей :) Помню в СССР любили разыгрывать карту "два мира два детства". При всей интересности темы работы поисковиков меня это противопоставление покоробило.

  • 12:29 10 Июля 2013
    2 0
    Спасибо вам большое, поисковики!

  • 16:30 10 Июля 2013
    0 0
    поисковикам низкий поклон! молодцы, благое дело делают.

вверх