https://tvernews.ru/news/148456

В первый день священного месяца Рамадан с осужденными мусульманами встретился имам Тверской соборной мечети

TIA, 09 Июля 2013, 11:26
, 1

Среди около 9000 человек, содержащихся в исправительных колониях Тверской области, ислам исповедует каждый девятый осужденный. Три года назад УФСИН подписал соглашение о развитии сотрудничества с «Мусульманским религиозным обществом города Твери». В ИК-1 и ИК-9 работают молельные комнаты для мусульман, готовится к открытию такая комната в ИК-6. Посещает учреждения и председатель тверской мусульманской организации, имам-хатыб Тверской соборной мечети Таир Сайфутдинов.

Среди осужденных мусульман, отбывающих наказание в Тверской области, практически нет таких, кто имел бы глубокие познания в исламе. К тому же Верхневолжье не относится к числу мусульманских регионов России, и сотрудникам исправительных учреждений также не хватает соответствующих знаний. Восполнить эти пробелы должны в том числе и встречи, подобные той, которая прошла 8 июля в клубе ИК-1 Твери.

Священный месяц Рамадан накладывает на последователей ислама ряд серьезных ограничений, которые зачастую вступают в противоречие с режимом отбывания наказания. Во время бесед с осужденными имам подсказал, как разрешить эти противоречия, оставаясь в рамках шариата и не нарушая режимные требования.

- Главная ваша задача сейчас – поскорее вернуться домой, к семьям, которые имеют право на ваше присутствие и заботу, – обратился к слушателям Таир-хазрят. – Шариат допускает послабления для людей, лишенных свободы. Но помните, что, держа уразу, надо воздерживаться от дурных поступков, лжи, иначе пост превращается в голодовку, которая не нужна Аллаху.

Встреча в клубе закончилась совместной молитвой, а затем Таир-хазрят посетил мусульман, находящихся в отряде со строгими условиями содержания, которые изолированы от остальных осужденных, и там также разъяснил, как соблюдать пост в условиях исправительного учреждения.

По итогам визита имама в первую колонию на местной видеостудии будет подготовлен фильм, который в ближайшие дни смогут посмотреть все осужденные мусульмане Тверской области.

Пресс-служба УФСИН России по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 13:15 09 Июля 2013
    0 0
    С этими-то чего встречаться, они там пост соблюдают и развлекаться им негде, а вот видно ли будет соблюдение этих правил в Рамадан среди остальных? По логике и правилам целый месяц ночные клубы, кафе и рестораны должны быть без мусульман.

вверх