https://tvernews.ru/news/148448

В день рождения Андрея Дементьева в Твери откроется первый в России Дом поэзии

TIA, 20 Июля 2013, 08:48
, 20
<p></p>

16 июля исполнилось 85 лет Андрею Дмитриевичу Дементьеву, известному поэту, Почетному гражданину Твери и Тверской области, Лауреату Государственной премии СССР.

- Я бесконечно благодарен своим родителям за то, что они встретились когда-то в Твери и этот удивительный край стал моей Родиной, - эти строки из автобиографии поэта не менее эмоционально его поэтических строк говорят о бесконечной любви к родной земле, пронесенной через всю жизнь, отраженной в богатом творчестве.

Главным подарком к дню рождения Андрея Дементьева станет открытие в Твери первого в России Дома поэзии, работу которого Андрей Дмитриевич возглавит как художественный руководитель. Здесь будут проводиться читательские конференции, презентации новых поэтических сборников российских авторов, мастер-классы для начинающих поэтов и литературные вечера.

Юбилейный вечер, посвященный 85-летию нашего земляка, пройдет в Тверском областном театре драмы 20 июля. На торжество приглашены многочисленные поклонники творчества известного поэта, делегации муниципальных образований Верхневолжья, ветераны войны и труда, представители творческой интеллигенции, Ассоциации Тверских землячеств, сотрудники учреждений культуры и искусства, общественные организации и, конечно, творческая молодежь Тверской области. Сценарий масштабного праздника готовит для поклонников творчества Андрея Дементьева многочисленные сюрпризы. Праздничный вечер будет отражать творческий путь поэта, со сцены прозвучат стихи Андрея Дмитриевича, известные и любимые многими поколениями песни, написанные на его стихи.

В торжествах предполагается участие тверских коллективов и исполнителей, солистов Тверской академической областной филармонии, детских творческих коллективов. Среди специальных гостей юбилейного вечера – Народный артист СССР Иосиф Кобзон; лауреат российских и международных конкурсов, вокалист Большого театра Федор Тарасов; Народная артистка РСФСР Светлана Крючкова; поэтесса, писательница Лариса Рубальская.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (20)


  • 10:21 09 Июля 2013
    3 3
    Чего откроется? ТИА - ну вы хоть заголовки свои читайте иногда

  • 10:43 09 Июля 2013
    7 1
    Натщальника мона, затщем ругаесшься? Хороший такой дома поэзии мона откроется, мы старалисья, земляка немного подарка делать, великий наш земляка рад будет!

  • 10:55 09 Июля 2013
    17 2
    Пресс-служба скромно не упомянула о том, что на юбилей Дементьева будет потрачено 3 млн. руб.
    Некоторые поэты отличаются от всех остальных поэтов тем, что их юбилеи оплачиваются из бюджета. Поднимите руки те, кто может просвистеть на своем дне рождения 3 лимона! А также подайте весточку, чей д.р. будет оплачен не за ваш личный счет, а за наш, т.е. за счет налогоплательщиков!
    Ну почему всякую хрень все из бюджета и из бюджета?! Ну почему не за счет спонсоров? 80-летие Дементьева также на широкую ногу отмечалось. Дорого он нам обходится. Да хрен бы с этими лимонами, если бы польза от человека была, а то навязали дурацкий гимн (ни разу не слышал, чтоб его кто-то пел). Попробуйте ему хотя бы просто дозвониться, этому нашему великому общественному деятелю, фиг вы его телефон даже найдете, потому что он святой дух.

    • 16:59 20 Июля 2013
      0 1
      Да ладно, коллега. Что там тверской гимн... Вы, к примеру, слова российского помните? Думаю, что многие не вспомнят. Я, кстати, тоже. И не парюсь. А что до мероприятия - так это тусовка. Повод есть, тусовщики будут. Так что бюджетные траты неизбежны. Не скидываться же им....
      Между прочим - а зачем наш юбиляр вам потребовался?...

  • 10:58 09 Июля 2013
    5 7
    A у меня остался в наследство первый сборник стихов А.Дментьева с автографом.
    Интересно бы еще один автограф на этот сборник через десятилетия.

  • 11:01 09 Июля 2013
    1 1
    ДР 16 июЛя)) поправьте, ТИА!

  • 15:19 09 Июля 2013
    14 2
    Поэту Андрею Дементьеву,
    бывшему сотруднику отдела
    пропаганды ЦК ВЛКСМ,
    уехавшему в годы перестройки
    в свою любимую страну Израиль

    Он громче всех хвалил Советы,
    Он комсомольский был вожак.
    Да, есть продажные поэты,
    Но чтобы так, но чтобы так!...

  • 19:53 09 Июля 2013
    4 12
    Обожаю Дементьева! Люблю и ценю!

    "Никогда ни о чем не жалейте вдогонку!"(с)
    Как здорово, что он наш, тверской! Горжусь!
    И СПАСИБО!

    • 00:55 10 Июля 2013
      10 0
      кричали женщины ура, и в воздух чепчики бросали (с)...

      ужос

      • 05:58 10 Июля 2013
        5 7
        Сидела бы ты дома, Пенелопа! (с)

        • 12:29 20 Июля 2013
          6 0
          Поэт 15-летних дурочек.

  • 12:26 11 Июля 2013
    10 0
    Передал-таки ему Шевелев в собственность дом поэзии со всеми потрохами. Теперь он единственный директор и худ. руководитель, так что из тверских деятелей никого, кроме подхалимов, там не будет. А жаль.

    • 12:30 20 Июля 2013
      0 0
      Не передали . Это по закону невозможно.

      • 12:26 22 Июля 2013
        1 0
        да ну? в нашей стране все возможно.
        насколько я знаю, сначала ему А.В.Шевелев отказал, так поэт устроил хай, и пара высоких звонков дело довершили.

  • 13:16 20 Июля 2013
    3 0
    Когда нащёт аренды перетереть тему можно будет? Есть пара тройка идей.

  • 15:52 20 Июля 2013
    7 0
    Через свои произведениях творец обретает бессмертие. И что бы говорили нам имена Пушкина, Лермонтова, Блока, Бродского, если бы не Евгений Онегин, если бы не Мцыри, если бы не Стихи о прекрасной даме, Часть речи? Но многие ли вспомнят хотя бы одно стихотворение Дементьева?

    • 16:50 20 Июля 2013
      5 0
      В общем-то, да. Более редакторство вспоминается. Хороший для того времени был журнал. Любопытно другое - писателей мы тут уже видели. Свара была знатная в их союзе. Но где поэты? Для кого этот дом-то?

  • 19:19 20 Июля 2013
    0 1
    Андрей Дементьев из того же поколения, что и поэты «шестидесятники»: Евгений Евтушенко (18 июля ему исполнилось 80 лет, юбилей отмечали в Переделкино), Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский и Булат Окуджава, но дружин он с ними не был.
    Как-то раз, Евтушенко сказал ему: «Во-первых, я не любил вас потому, что вы пришли в журнал «Юность» из ЦК ВЛКСМ. Во-вторых, вы не пьете, что подозрительно, в-третьих, всех называете на Вы и, в-четвертых, вообще мужик красивый».
    При уходе из журнала «Юность» в 1992 году Дементьев написал:
    «Как важно вовремя уйти.
    Уйти, пока ревут трибуны.
    И уступить дорогу юным,
    Хотя полжизни впереди.
    На это надо много сил —
    Уйти под грустный шепот судей.
    Уйти, покуда не осудят
    Те, кто вчера боготворил».

  • 21:32 20 Июля 2013
    4 0
    Где эта улица, где этот дом?
    В который, в случае острого обострения поэтических потребностей, можно будет зайти и запросто отлить - в гранит, или во что получится... ))))))

    • 22:02 20 Июля 2013
      4 0
      Володарского д. 18
      Но не обольщайтесь: вас, неумытого горожанина с обострением поэтической потребности туда не пустят - там мебель итальянская, кобзоны, тишманы и борщевские
      в их калашный ряд нам дорога закрыта
      кстати, ни слова не сказано о Нине Ивановне Гусевой, которая имела непосредственное участие в становлении дома поэзии, и почти 2 года занималась его обустройством, поддержанием и проч.
      вот такая она, благодарность великих поэтов

вверх