https://tvernews.ru/news/148408

В Тверской области отметили 243-летие победы Российского военно-морского флота в Чесменском сражении

TIA, 08 Июля 2013, 17:33
, 4
<p></p>

Более тысячи человек собрались в минувшую субботу в деревне Застижье Лесного района, чтобы  отметить 243-летие победы Российского военно-морского флота в Чесменском сражении. Впервые очередная дата этой беспримерной по своему ходу и значению битвы русско-турецкой войны 1768-1774 гг. отмечалась как День воинской славы России.

10 июля 2012 года Президентом В.В.Путиным  был подписан Указ о включении победы в морском сражении при Чесме в перечень Дней воинской славы и памятных дат России. Этому решению предшествовала беспрецедентная общественная кампания с участием краеведов, историков и ветеранов флота из Твери и других городов России, ряда общественных, ветеранских и военно-патриотических организаций. На решающем этапе к работе подключились депутаты Государственной Думы, руководство ряда муниципалитетов регионов России. В 2010 году Законодательным Собранием Тверской области была подготовлена и внесена в Государственную Думу  законодательная инициатива по включению в перечень Дней воинской славы России даты  Чесменской победы - соответственно роли и месту этого события в российской истории.

Интерес тверичан к победе при Чесме отнюдь не случаен. В Лесном районе находится мемориал, посвященный главному герою этого славного  сражения — лейтенанту Дмитрию Ильину. Памятник отважному офицеру, уроженцу этих мест, был установлен в 1895 году моряками Гвардейского флотского экипажа по Высочайшему повелению императора Александра Третьего. В 80-х годах прошлого века монумент был восстановлен местными энтузиастами. С тех пор  паломничество к памятнику Ильину военных моряков-ветеранов, увлеченной историей молодежи, торжественные мероприятия местного уровня были здесь традицией.

Поэтому закономерно, что в этом году, уже в статусе Дня воинской славы праздник в честь Чесменской победы приобрел особую торжественность и новый масштаб.

В митинге у памятника Д.Ильину приняли участие председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, депутат Государственной Думы Светлана Максимова, представители Правительства Тверской области, Ассоциации Тверских землячеств, общественных организаций. Центральное место на празднике было отведено ветеранам Военно-морского флота, от имени которых участников митинга приветствовал адмирал Владимир Валуев.

К памятнику Дмитрию Ильину были возложены венки, собравшиеся почтили память павших за Отечество минутой молчания, под залпы оружейного салюта на гладь Застижского озера был спущен памятный венок.

От имени Законодательного Собрания собравшихся с Днем воинской славы России поздравил спикер областного парламента Андрей Епишин. Он тепло поблагодарил энтузиастов, краеведов, общественников  - всех жителей Лесного района, многие десятилетия свято хранивших память о Чесме и ее главном герое.

- В деле сохранения  исторических традиций пример общественности Лесного района поистине бесценен, – отметил Андрей Епишин. - Вы всегда чтили память своего земляка Дмитрия Сергеевича Ильина: со школьных лет каждый знает об этом подвиге. И в первую очередь благодаря вашим усилиям восстановлена справедливость в отношении исторической оценки Чесменской битвы.

К годовщине Чесмы были приурочены и другие духовные и светские мероприятия  прошедшего 6 июля Дня Лесного района.
В церкви Александра Невского села Алексейково перед специально доставленной в храм Иконой святого праведного воина Феодора Ушакова чин освящения иконы и литургию отслужил епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет.

В местном музее села Лесное прошел круглый стол военных историков, краеведов, ветеранов флота «Чесма. Возвращенная слава». Для гостей района были организованы экскурсии «Прославленный земляк Д.С.Ильин», тематическая викторина. В финале торжеств в райцентре состоялся салют «Виват Чесма».

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 18:09 08 Июля 2013
    3 0
    А, что Епишин А. после ареста Кузнецова А. не уехал к своим родственникам в Израиль?!!! Пипец, какой наглец!
    Андрюша,ой-вэй, что-то будет...
    אִמָּא, אֵין לִדְאֹג,
    אֵין דְּמָעוֹת לִזְלֹג,
    חֲנֻכַּת הַבַּיִת בּוֹאִי
    חִישׁ מַהֵר לַחְגֹּג.
    תֵּכֶף נִפָּגֵשׁ
    עִם מַשַּׁב גּוֹעֵשׁ,
    דֶּרֶךְ עֲקַלְקֶלֶת
    וְלִינָה לְאוֹר הָאֵשׁ.
    אֶת אַמוּר מֵאִיר
    קוֹמְסוֹמוֹל צָעִיר.
    עֲרָבָה מְרֻחָקָה
    צֻוֵּינוּ לְהָעִיר.
    אוֹת שֶׁתִּנָּתֵן –
    אֶרֶץ נְעַדֵּן.
    מִפְלָגָה גּוֹזֶרֶת,
    קוֹמְסוֹמוֹל מֵשִׁיב: "אָמֵן!"....



    • 00:44 09 Июля 2013
      0 1
      Дмиртий если тебя так интересует уехал или нет, зайди и спроси. Не загаживай реально хорошую новость всякой ерундой. Я только сегодня узнал что у нас жил и похоронен такой Великий Человек.

      • 15:03 10 Июля 2013
        0 0
        О, сколько Вам ещё открытий чудных готовят просвещенья дух! Да, не оставит Вас пытливость ума и лень не обаяет Вашу душу!

        P.S. А, кто этот хороший человек по имени Дмитрий?

  • 20:43 08 Июля 2013
    4 0
    Как достали эти Епишины-Бабичевы и т.д.....Когда же мы о них позабудем??? Ворье ведь !!!!

вверх