https://tvernews.ru/news/148183

Комитет тверского парламента рассмотрел стратегию развития региона до 2020 года

TIA, 05 Июля 2013, 14:41
, 1

На заседании постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству были рассмотрены в первом чтении два важных законопроекта: «О Программе социально-экономического развития Тверской области на период до 2020 года» и «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Тверской области»

Программа социально-экономического развития Тверской области на период до 2020 года («Программа 2020») определяет стратегические цели и задачи по повышению качества жизни населения Верхневолжья, роста экономики и эффективности государственного и муниципального управления в регионе. Программа 2020 подготовлена на основе предложений рабочей группы, в состав которой вошли представители исполнительных органов государственной власти Тверской области, депутаты Законодательного Собрания, тверские учёные и бизнесмены. А участие представителей органов местного самоуправления позволило обеспечить единство с Программой 2020 программ социально-экономического развития муниципальных образований.

Программой 2020 определяются три стратегические цели, необходимые для повышения конкурентоспособности Тверской области:
— повышение качества жизни и развитие человеческого капитала;
— инновационное развитие и модернизация экономики;
— совершенствование системы управления.

Комментируя законопроект, представленный Министром экономического развития Тверской области Игорем Козиным, председатель комитета Олег Лебедев подчеркнул, что такая программа очень нужна области, так как она позволит динамично развиваться региону и участвовать в федеральных программах.— Важно также, что впервые разработана программа, которая включает в себя программы развития муниципальных образований,— сказал Олег Лебедав.
В то же время считать Программу 2020 полностью готовым документом пока нельзя, над ней ещё предстоит большая работа. Так, согласно заключению правового управления аппарата Законодательного Собрания, такая программа должна строиться на основании стратегии социально-экономического развития, которая до сих пор не утверждена. Председатель Контрольно-счётной палаты Тверской области Татьяна Ипатова отметила, что КСП провела анализ соответствия целевых показателей, критериев оценки и стратегических целей этой программы и тех государственных программ, которые на сегодня утверждены правительством области.
— К сожалению, практически по всем программам у нас идут несоответствия,— сделала вывод Татьяна Ипатова, порекомендовав тщательно проработать законопроект ко второму чтению.

Ряд вопросов по Программе 2020 возник у спикера областного парламента Андрея Епишина:
— Нам надо понимать, какая структура экономики у нас будет в 2020 году с учётом возможностей вузов, потребностей населения, загрузки транспорта. Если мы планируем такую долгосрочную перспективу, необходимо сразу же определиться с приоритетами: или мы отбираем нужных нам инвесторов, кому-то отказываем, кому-то нет, или же всем не отказываем по принципу — кто придёт, то и делаем? Ведь можно под развитием понимать «отвёрточное» производство, расфасовочные линии или открытие офисов банков, а можно — создание современных высокотехнологичных промышленных предприятий.

Второй, тоже немаловажный вопрос повестки дня заседания комитета, относится к сфере защиты прав предпринимателей. Разработанный правительством области законопроект, одобренный депутатами в первом чтении, предлагает создать в нашем субъекте федерации институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, что предусмотрено федеральным законодательством. Проект закона определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию Уполномоченного. В частности, Уполномоченный будет рассматривать жалобы предпринимателей, участвовать в рассмотрении дел арбитражными судами. Он получает право, в соответствии с законодательством, запрашивать и получать необходимые документы и сведения, а также создавать экспертные и консультативные советы, рабочие группы и иные совещательные органы, действующие на общественных началах. Проект закона определяет, что Уполномоченный назначается Губернатором Тверской области с учётом мнения предпринимательского сообщества на пятилетний срок.
В ходе обсуждения данного законопроекта у депутатов возник ряд вопросов и предложений, которые будут изучены разработчиками при подготовке закона ко второму чтению.

Сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 14:22 06 Июля 2013
    0 0
    "председатель комитета Олег Лебедев подчеркнул, что такая программа очень нужна области, так как она позволит динамично развиваться региону и участвовать в федеральных программах.— Важно также, что впервые разработана программа, которая включает в себя программы развития муниципальных образований,— сказал Олег Лебедев."
    Понадобилось ровно ДЕСЯТЬ ЛЕТ, чтобы Олег Станиславович понял, что стратегическое планирование муниципальным образованиям необходимо.
    В 2003 году Главой города Твери А.П. Белоусовым при участии администрации города, депутатов Тверской городской Думы, ученых университетов и общественности была разработана Программа стратегического развития города Твери, но Александр Петрович ушел из жизни, а вновь избранный Глава города О.С. Лебедев на стратегическом плане поставил крест, так как совершенно не понимал его значения.
    Результат: город Тверь и сегодня такого документа не имеет, развивается хаотично.
    Многое отдано на откуп ресурсоснабжающим организациям.

вверх