https://tvernews.ru/news/148177

В Старице побывала правнучка Героя Советского Союза, защитника Севастополя адмирала Филиппа Октябрьского

TIA, 05 Июля 2013, 14:03
, 1

3 июля в Старицкой центральной библиотеке состоялась интереснейшая встреча: в город приехала Мария Юрьевна Виргинская – правнучка нашего знаменитого земляка – адмирала Филиппа Сергеевича Октябрьского, Героя Советского Союза, защитника Севастополя в годы Великой Отечественной войны.

Октябрьский — Почетный гражданин Севастополя, в Старице есть улица его имени. А юные и взрослые краеведы ведут оживленную переписку с его дочерью Риммой Филипповной. Правнучка адмирала посетила городское кладбище, где похоронена мать флотоводца, Старицкую среднюю школу, памятные места города.
Мария предприняла путешествие к истокам, чтобы посмотреть, где родился ее знаменитый предок, убедиться, что на родине Филиппа Сергеевича не только чтут его боевые заслуги, но и помнят как хорошего человека. И это действительно так. Деревни Лукшино, где родился адмирал, уже нет на карте. Но память — жива.

В Мартьяновской сельской библиотеке, музеях Ново-Ямской и Емельяновской школ созданы экспозиции, посвященные флотоводцу. Помнят Филиппа Сергеевича и земляки. Из уст в уста передается история про то, как в один из своих визитов в 1961 году адмирал увидел: колхозники молотят лен… на проезжей дороге. И важный гость помог землякам – купил им молотилку…

Обо всем этом рассказывали краеведы А.Я.Волнухин, Ф.И.Тепленкова, В.Г.Голикова, заместитель главы администрации района Г.А.Комарова. Дарили гостье подарки – книги и сувениры. Растроганная Мария призналась: «Хотела совершить путешествие, так сказать, инкогнито. Не получилось. Но об этом не жалею!»

Она рассказала, какую огромную работу по сохранению памяти героя-прадеда ведет ее бабушка - Р.Ф. Октябрьская — член Военно-научного общества Черноморского флота. Ее книга «Люди из прошлого» — хроника жизни семьи Октябрьских – правдива, честна, имеет огромную историческую и художественную ценность.

Сообщает "Старицкий Вестник".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 05:50 08 Июля 2013
    0 0
    Кинул этот герой Октябрьский несколько тысяч защитников Севастополя.

    Эвакуация гарнизона Севастополя была запрещена.

    Эвакуировали только высший командный состав по телеграмме этого самого Октябрьского.

    В телеграмме он лживо утверждал, что осталось в живых несколько сотен человек (в действительности несколько десятков тысяч) и просил эвакуировать его и других высших командиров.

    Телеграмма сохранилась, как и свидетельства оставшихся в живых защитников Севастополя...

вверх