
2 июля первая многодетная семья из Твери осмотрела земельный участок, выбранный из предоставляемых городской администрацией на безвозмездной основе. Лилиана и Николай Рогожины вместе с Лизой - средней из трёх дочерей - съездили в деревню Езвино Калининского района. Пока что там - чистое поле; только колышки с номерами говорят о том, что эта земля поделена на участки, и скоро здесь появятся дома, дачи и огороды.
Напомним, что в соответствии с законом Тверской области №75-ЗО от 07.12.2011 года семьи, имеющие трёх и более детей, могут бесплатно приобрести в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. С начала июня уведомления о возможности выбора земельного участка площадью от 15 до 20 соток были направлены первым из очередников.
- Территории бесплатного предоставления земельных участков многодетным матерям определены в Калининском, Старицком и Рамешковском районах, - рассказывает Татьяна Гусакова, заместитель начальника департамента управления имуществом и земельными ресурсами администрации города Твери. – В настоящее время правительством также рассматривается вопрос о передаче участков в селе Бурашево – это ещё 120 Га в дополнение к уже выделенным 188 Га. Данная площадь позволит обеспечить земельными участками все стоящие на учёте многодетные семьи – на данный момент это 977 семей.
Пока в муниципальной собственности – а только такие участки городские власти могут передавать многодетным – находится земля в деревне Езвино Бурашевского сельского поселения Калининского района и деревне Броды сельского поселения Паньково Старицкого района. 28 Га в Езвино позволят обеспечить участками 131 семью. В Бродах выделены около 17 Га, разделённые на 78 участков. Исходя из проекта планировки территории, теперь будут проводиться расчеты и будут определены потребности в инфраструктуре и коммуникациях, запланировано строительство детского садика. Каждая семья сможет распорядиться полученным участком на своё усмотрение: продать или построить на нём дом и улучшить таким образом свои жилищные условия.
Сейчас администрация Твери рассылает очередникам письма-уведомления с предложением выбрать территорию в Бродах или Езвино. 33 семьи уже изъявили желание построиться в Езвино, около 70 человек ещё затрудняются выбрать, 30 человек отказались, но с очереди они не снимаются и по закону смогут в дальнейшем выбрать участок в другом месте.
Лилиана и Николай Рогожины согласились на участок в Езвино сразу. Супруги справляются с воспитанием трёх дочерей разного возраста – Златы, Лизы и Алины, - у них есть машина и постоянный доход, но в двухкомнатной квартире впятером тесно.
- Участок будет нам очень кстати, - говорит Лилиана. – Мы планируем строить двухэтажный дом для постоянного проживания, хочется газон, альпийскую горку, может быть – пару грядок. Я уже представляю себе всё это. Хочется поблагодарить власти города и области за предоставление участка в таком приятном месте. Здесь чистый воздух, от центра Твери ехать меньше получаса, хорошая дорога и удобный подъезд.
Администрацией Твери получены кадастровые карты и свидетельства о праве собственности на все земельные участки для предоставления многодетным, что позволит заключать договоры о безвозмездной передаче стоящим на очереди семьям.
Одновременно продолжаются работы по формированию земельных участков для многодетных семей на других выделенных для этих целей территориях: вблизи деревни Князево Медновского сельского поселения Калининского района и вблизи деревни Рождество сельского поселения Кушалино Рамешковского района.
Да, не в тему, но вчера СК задержало за взятку мэра Ярославля со свитой. Наш СК с новым руководителем будут работать на ниве борьбы с реальной коррупцией нашего городка???
и потом, кто сказал, что у них нет квартиры? по смыслу закона, наличие квартиры НЕ препятствует получить землю.
1.На квартиру нужны деньги сразу, а строиться можно постепенно - у нас многие так делают.
2. Квартира+дача не заменят собственный дом.
3. Детям тоже нужно будет жилье, когда вырастут. Есть с чего начать.
да, продажа квартир/участков просто непосильная работа для всех членов семьи))
вполне возможно, что я не очень усердно искал в интрнетах, но вот восторженные заголовки "НАМ ДАЛИ ЗЕМЛЮ" встречал. а вот "МЫ ПОСТРОИЛИ ДОМ/ФЕРМУ" нет
Вперед и с песней, будущее страны! Зато в Бурашево реализуется проект:коттеджный поселок "Чагино", не бесплатно, естесс-нно. Но как красиво! И тебе экология, коммуникации, 10км от Твери. У кого еще есть вопросы по поводу данной "радужной новости"?
Вот фотографии Езвино (извините за качество, на ходу фотографировала)
Брат у меня лет 10-12 назад купил по дешевке участок земли с начатым строительством (фундамент дома) на окраине нашего города среди пустырей. Туда даже ездить страшно было. Собственноручно с отцом строили дом (не хоромы), проводили коммуникации. Ушло на это, правда, лет 7. Зато сейчас живет чуть ли не в центре этого нового поселка и ни за что дом на квартиру не променяет. Вроде и в городе, а тишина и воздух, как в деревне. Плюс земля. Конечно, у кого есть деньги, себе чуть ли не дворцы построили. Но по мне это блажь.
Но, етитская ж сила, как глупо и мерзостно Тверь выделяет участки для многодетных семей. Уррроды.
Подозреваю, что зимой туда сложно будет добраться...
О каких "понаехавших" идет речь?
я вот чего хотел спросить то. а за чем вам электричество и газ? в законе же написано: "могут бесплатно приобрести в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства"
вам достался "или".
для полеводства электричество не нужно))))
В региональном законе нет обязанности обеспечить коммуникациями, только самим участком - это два.
К тому же пока все предоставляемые многодетным участки - под ИЖС, а не ЛПХ, как Вы решили - это три.
народ не любит "выньположенцев".
средняя азия и чуркестан плодится и не ассимилируется не взирая ни на отсутствие земли, квартиры, достатка. потому что прекрасно понимает - не будет плодится, выдавят.
Свою родину они просирают. У них нет ни силы воли, ни сильного лидера, способного из их общего дома сделать "город-сад". В глобальном плане - частично естественный процесс переселения.
Каг-то таг...
В целом - сочувствую тебе, но ты не переживай. Смирись с этой своей латентной ношей.
Кстати про Чагино. Там вообще ничего не понятно. Дома строят (кстати достаточно убогенькие), но на муниципальной земле. Что будет с хозяевами этих домов, на каких условиях этот дом за 3,3 млн (без отделки) будет стоять на этой земле? Аренда? Выкуп? А это еще деньги. Так что этот домик в "деревне" получится "золотым", кроме котла ничего в доме не будет, отделка еще миллион (108 кв.м) Я этим Чагино интересовалась. Домишки кривоватые, строят гасторбайтеры. Правда с газом и центральной канализацией, да и город близко. Транспорт ходит не очень, вечером из города не приедешь,ходить кончает рано, нужна машина.