https://tvernews.ru/news/147738

РЭК Тверской области: повышение тарифа до 18 рублей в маршрутном транспорте является самовольным незаконным действием перевозчиков

TIA, 01 Июля 2013, 18:41
, 29

Цены на перевозку пассажиров по регулярным городским маршрутам подлежат государственному регулированию. В Тверской области эта функция возложена на Главное управление «Региональная энергетическая комиссия» Тверской области.

Для рассмотрения и установления тарифа утверждена специальная процедура, определенная постановлением Правительства Тверской области от 03.05.2012 № 221-пп.

маршрутов: 2, 223, 8, 28, 22 и 11.

Согласно утвержденному порядку у перевозчиков есть право обратиться в ГУ РЭК Тверской области с заявлением и предоставлением подтверждающих экономические затраты материалы, после чего ГУ РЭК Тверской области должно провести экономическую экспертизу, принять Правлением соответствующее решение. После чего текст нормативного акта должен быть опубликован в официальном печатном органе, и только после этого решение о повышении цены проезда вступает в силу.

Сегодня в Главное управление «Региональная энергетическая комиссия» Тверской области стали поступать звонки от граждан с жалобами на повышение тарифа на перевозку в маршрутном транспорте города Твери с 15 до 18 рублей. Исходя из анализа жалоб граждан следует, что цены на проезд сегодня повысили как минимум три городских перевозчика.

По состоянию на 18-00 01.07.2013 в орган регулирования не было направлено ни одного заявления об увеличении уровня тарифа на перевозки. Действующий тариф установлен решением от 28.06.2012 на уровне 15 рублей за одну поездку по городу Твери. Таким образом, повышение тарифа до 18 рублей является самовольным незаконным действием перевозчиков. Данные действия являются нарушением прав граждан.

За подобные действия предусмотрена административная ответственность в виде штрафа с должностного лица, допустившего правонарушение, от 50 тыс. рублей. За повторные нарушения предусмотрена дисквалификация по данному виду деятельности.

Горожанам рекомендуется обращаться в правоохранительные органы и ГУ РЭК Тверской области. При этом для проведения надзорных мероприятий помимо номера маршрута, необходимо записать государственные регистрационные знаки транспортного средства, указать время и дату, и, по возможности, взять билет, на котором будет зафиксировано, что стоимость поездки составляет 18 рублей.

В отношении нарушителей ГУ РЭК Тверской области совместно с правоохранительными органами будут проведены контрольно-надзорные мероприятия по пресечению неправомерного повышения цен за проезд в маршрутном транспорте города Твери.

 Следует отметить, что организация транспортных перевозок в муниципальном образовании в соответствии с законодательством возложена на органы местного самоуправления, т.е. в данной ситуации на администрацию города Твери. Ненадлежащее исполнение имеющихся полномочий в данной сфере (отсутствие заключенных муниципальных контрактов с перевозчиками города Твери, организация схем перевозок, ведение реестра перевозчиков) и привели к самовольным действиям предпринимателей.

Правительство Тверской области призывает недобросовестных перевозчиков прекратить нарушения прав граждан, выраженное в виде самовольного увеличения цены за проезд в маршрутном транспорте города Твери.

Информация ГУ РЭК Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (29)


  • 18:46 01 Июля 2013
    11 0
    "Таким образом, повышение тарифа до 18 рублей является самовольным незаконным действием перевозчиков. Данные действия являются нарушением прав граждан."

    Вывод: в таких маршрутках граждане с активной гражданской позицией - не платят за проезд вообще.
    Здорово!

    • 20:23 01 Июля 2013
      3 1
      getes, и правильно люди делают, что не платят. Вот скажи мне, а с какой это радости или с какого перепуга пассажиры должны переплачивать 3 рубля, зная, что повышение тарифа на проезд перевозчиками - НЕЗАКОННЫ??? Таким водителям приходится ставить условия: Или платим 15 рублей, либо 0 рублей, ничего не платим, едим БЕСПЛАТНО, типа выбирайте, это будет НАКАЗАНИЕМ НЕЛЕГАЛЬНЫМ перевозчикам. Хотели как лучше, а получилось - как всегда. Вот эта пословица и будет действовать для них. ОБЯЗАТЕЛЬНО ЖАЛУЙТЕСЬ в ГУ РЭК или в Администрацию города Твери, записывайте гос. номера маршрутных такси, фотографируйте стикеры о повышении тарифа, оторвите билет с указанной ценой, также не забудьте записать номер маршрута, день и время. Таких надо тока так НАКАЗЫВАТЬ и УЧИТЬ. Я лично не заплачу 18 рублей, или 15 рублей или НИЧЕГО, а будет возникать в репу дам и ПОЛИЦИЮ вызову, его быстро заберут за нарушение прав граждан и самовольное, незаконное повышение тарифа на проезд, сначала первое замечание, штраф 50.000 рублей, потом, второе замечание и всё, вообще дисквалифицируют, пойдут дворы метлой подметать тогда.

  • 19:06 01 Июля 2013
    10 0
    Граждане перевозчики! Доколе издеваться над людьми? Ну неудобно отсчитывать 18 рубликов... Округлите...

  • 19:43 01 Июля 2013
    15 0
    Логика которой следуют перевозчики,состоящие сплошь из приезжих, следующая "Бекхан весь день работаль, пробка в город стояль, бензин жег, денег меньше стало, васемнатцать рублей нармальн цена за праезд, государств прижимает, люди жадные стали..эээ кешбермене Батырхан элькуменада"...кхм..

    • 19:51 01 Июля 2013
      2 0
      Кильманду!

      • 20:00 01 Июля 2013
        2 0
        Что в переводе означает "совсем Бекхану трудно"

      • 20:24 01 Июля 2013
        2 0
        Киль манда вообще то.
        Специально для Роскомнадзора - ни разу не мат, с татарского переводится, как "иди сюда" :)

        • 20:55 01 Июля 2013
          5 0
          Зачем сюда? Пусть на кутак идут.

  • 20:11 01 Июля 2013
    4 0
    Есть предложение запастись мелочью и платить 15 рублей. Попытки водителя возразить пресекать ссылками на мнение РЭК.

    • 20:15 01 Июля 2013
      8 0
      Да о чем вы...водитель иной раз по-русски то с трудом изъясняется..а вы для него прямо высшую математику будете говорить...Он вам и ответит "Саид сказал 18, все вопросы к Саиду"

    • 20:28 01 Июля 2013
      2 2
      konbur, СОВЕРШЕНО СОГЛАСЕН с ВАМИ, или платим 15 рублей или вообще НЕ ПЛАТИМ, будут возникать, посметь им напомнить о НЕЗАКОННОСТИ повышения тарифа на проезд и сослаться на ГУ РЭК.

      • 21:20 01 Июля 2013
        5 0
        alexandrovmaxim2015, вы кажется только что были максимом максимовым.
        Очередное перерождение?!

  • 20:12 01 Июля 2013
    7 0
    Ну и?
    РЭК на Администрацию города, Администрация тоже на кого-нибудь спихнет проблему, и в конечном счете никто кроме горожан не пострадает.
    То есть "ветви" власти не могут между собой договориться, и предлагают гражданам тупо стучать на маршрутчиков.... Вместо того, чтобы элементарно устроить рейд (силами ДПС, наверно - с представителями разного рода контролирующих организаций), отлавливать и привлекать (точнее - оформлять документы на это действо) к административной ответственности тех, у кого в салонах висит "Проезд 18 руб".
    Думаю, несколько человек, которые поставят подписи под документами, всегда найдется. Естественно, будут недовольные задержкой... Но через пару дней порядок будет.

    • 20:31 01 Июля 2013
      1 1
      MorS, точно, надо бы позвонить в ГИБДД, спросить их, собираются ли они пресекать, отлавливать и привлекать нарушителей - перевозчиков с другими контролирующими организациями???

      • 20:42 01 Июля 2013
        2 0
        Тык... В том то и дело. "Страшно далеки они от народа". Им такую задачу никто не ставил. У них сейчас - пробку на Тверском разогнать. А вот когда "сверху" поступит новая "вводная" - тогда кто-то "пошевелится"...
        В этой ситуации вопрос только один - почему власти НИКАК НЕ РЕАГИРУЮТ? (хотя, по сути, повышение цены на проезд ( БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ) есть явное ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ действующим законодательством!!!) .
        ЗЫ. Я не юрист.

  • 20:18 01 Июля 2013
    11 0
    Из этой статьи я понял, что виноваты не перевозчики, а администрация города Твери?

    "Ненадлежащее исполнение имеющихся полномочий в данной сфере (отсутствие заключенных муниципальных контрактов с перевозчиками города Твери, организация схем перевозок, ведение реестра перевозчиков) и привели к самовольным действиям предпринимателей."

  • 20:26 01 Июля 2013
    12 0
    А вообще смешно и грустно.. Небольшая группа перевозчиков(национальность-ну вы понимаете) всерьез пытается поменять тарифы на проезд, причем граждане иной раз безропотно отдают свои деньги в лапы азиатов..Со стороны властей политика увещевания перевозчиков "Дескать ребята, давайте не будем" и параллельно они скидывают инициативу на граждан "Боритесь, вы знаете, что у вас есть права и ГУ РЭК Тверской области". Такого не должно быть, а должно быть следующее..
    Администрация города ставит ультиматум перевозчикам, если в течении 24 часов ситуация не изменится, на вас обрушиваются все какие только возможны проверки, от СЭС до УФМС, при этом приглашаются фирмы(с русскими хозяевами и водителями) на право перевозить жителей Твери. Одновременно ставится вопрос о введении велорикш на улицах города, пусть так , на себе они таскают граждан за 18 рублей. И вот только после этого, через 24 часа хозяева фирм перевозчиков на коленях приползают в администрацию города и умоляют "Бачка, бачка, пащади, дети малые, 15 жен, все жрать хатят..не вели казнить"..и после этого они в маршрутках будут женщинам цветы а детям мороженное бесплатно раздавать.

  • 20:38 01 Июля 2013
    6 0
    Вечером возвращалась домой на маршрутке №9, информации о стоимости в салоне не было! Равно как и телефонов "контролирующих" органов. На вопрос пассажиров о стоимости проезда, джамшутчик шипел сквозь зубы - "15 рублей". А Администрация бы не перекладывала бы войну с маршрутками на горожан, а отправилсь бы лучше в полном составе на рейд по выявлению нарушителей! И на практике показала, на что она способна! Заодно и прецедент по "дисквалификации" создала!

  • 21:12 01 Июля 2013
    4 0
    Что-то я до сих пор не вижу официального комментария Администрации Твери и РЭК по вопросу стоимости проезда в маршрутном такси №55!!! Ответьте же наконец, сколько должна быть стоимость проезда: 14 или 15 рублей?

  • 21:14 01 Июля 2013
    16 0
    Да уж.
    В Твери все так - снег выпадает - губернатор выступает с обращением к жителям с просьбой объединиться, выйти и почистить снег;
    - жители Твери в один голос утверждают, что у нас дороги в Твери никакие - губернатор говорит жителям, что жители де, не там ездят, а дороги в Твери хорошие;
    - Тверь на днях превращается в Венецию - гореадминистрация не видит проблемы, а жители Твери сами, кто как может, решают эти проблемы;
    - в Торжке произошло ЧП - прошел ураган. Ни одного комментария от властей, жители Торжка, как могут борются с последствиями ЧП;
    - джамшуткам, видишь ли, под шумок взбрендило поднять проезд на 3 рубля - представители контролирующих органов фактически возложили борьбу с этим фактом на жителей Твери.

    Господа властьпридержащие, вам не кажется, что жители Твери СЛИШКОМ МНОГО за вас делают работы? За что, простите, вы зар.платы свои многотысячные получаете?
    Может быть хоть немного поработаете с полной отдачей, как положено, как ждут от вас жители Твери и области?!
    Зачем нам вообще такая власть?!!!

  • 22:02 01 Июля 2013
    3 3
    Не дадут поехать спокойно по 18 рублей, перевозчики поедут по 30 рублей. Обоснование на 30 рублей уже в РЭК на столе Председателя!!! Готовьтесь платить друзья, это я тем , кто не хочет платить вообще...

    • 02:05 02 Июля 2013
      1 0
      Да хоть и по 100 руб. - да только слабо и по 18 руб. сделать...

      • 21:05 02 Июля 2013
        1 0
        Поживем-увидим!!!

    • 09:57 03 Июля 2013
      0 0
      а рэку выгодно поставить по 30р, большинство пересядут на трамваи-тролебусы и будут их поднимать

  • 23:00 01 Июля 2013
    3 0
    Считаем:
    Простой велосипед стоит примерно 5000 р.
    5000/18/2 ~ 139 дней. Если ездить только на работу и с работы - то велосипед окупится за 139 дней, а считая тех рабочих дней в месяце по 20 - то за 7 месяцев.



    • 00:01 02 Июля 2013
      6 0
      Всё верно. Вот бы он ещё и от дождя защищал.

    • 09:52 02 Июля 2013
      2 1
      Извините, а где мыться на работе или вам вонять привычно?

  • 08:08 02 Июля 2013
    1 0
    Что особенно любопытно - на сайте ГУ РЭК нет ни одной экономической экспертизы. Вообще. Или не там смотрел?

  • 09:54 03 Июля 2013
    0 0
    а куда обращаться?
    по телефону? придти и написать заявление по адресу?
    подскажите, пока времени у меня много позанимаюсь жалобами

вверх