https://tvernews.ru/news/147686

В Тверской области осуждена ОПГ "чёрных" лесорубов и полицейских-подельников

TIA, 01 Июля 2013, 16:20
, 1

Осуждены все 30 фигурантов по делу о масштабных незаконных лесных порубках в Селижаровском районе Тверской области. Браконьеры совершили 65 порубок леса, в общей сложности вырубили 4000 деревьев, чем нанесли ущерб 77 млн.рублей, за что получили реальные сроки в колонии.

1 июля в Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре прошла пресс-конференция по итогам масштабного уголовного дела о незаконных порубках в Селижаровском районе Тверской области. 27 июня были вынесены приговоры в отношении 24 фигурантов по делу.
Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вера Солдатова рассказала тверским журналистам о раскрытом деле.

Все началось в 2009 году. Тверичанин Новожилов решил организовать незаконный лесной бизнес в Селижаровском районе, к нему присоединились Воинов и Ковров. И уже к тройке руководителей преступной группировки присоединились 24 жителя Селижаровского района, которые занимались непосредственно рубкой леса. Организаторы обеспечивали вывоз древисины , искали покупателей на незаконно вырубленный лес, наладили связи с правоохранительными органами и лесниками, обеспечивали рубщиков инструментом. Масштабному бизнесу помогали лесники и полицейские, которые не только закрывали глаза на преступления, но и сообщали браконьерам о готовящихся проверках. За такую помощь организаторы бизнеса давали правоохранителям материальное вознаграждение.

Всего по делу прошли 30 человек. Первые 6 преступников активно сотрудничали со следствием и получили наказание ранее, в 2012 году – начале 2013 года. Оставшимся 24 приговор был вынесен 27 июня.
Организаторы за незаконную рубку леса и дачу взяток получили: Новожилов - 6 лет колонии строго режима, 25 тыс.рублей штрафа, Воинов – 4 года колонии, Ковров – 3 года 10 месяцев колонии.

Лесник Зайцев за пособничество и получение взятки – 4 года строго режима и 275 000 штрафа. Лесник Тарасова за пособничество рубке и получение взяток получила 3 года 2 месяца и 130 000 рублей штрафа. Наказание отсрочено до исполнения ее ребенку 14 лет.

Полицейский Хименков за пособничество рубке и получение взяток – 3 года 2 месяца колонии, 40 000 штрафа. Полицейский Орлов за пособничество рубке и получение взяток – 5 лет колонии и 90 000 штрафа.
Полицейский Маркин за пособничество рубке и получение взяток – 3 года условно. Полицейский Локтев – 2 года условно.

Остальные фигуранты по делу получили от 8 месяцев условно до 4 лет реально.

Готовятся документы для взыскании с виновных нанесенного государству ущерба – 77 млн.рублей. Вся техника, которая использовалась в незаконном бизнесе, конфискована в пользу государства.

Виновные свою вину признали, согласились с квалификацией дел, все 7 дел рассматривались судом в особом порядке. Приговоры по 24 фигурантам дела в законную силу не вступили и могут быть обжалованы.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 00:41 02 Июля 2013
    0 0
    Не можешь пилить бабло? Пили и вали лес! Желательно где-нить в Сибири.

вверх