https://tvernews.ru/news/147653

В колонии скончался Тархан Картоев, осужденный по делу о крушении в Тверской области «Невского экспресса»

TIA, 01 Июля 2013, 12:50
, 4

Колонию проверяют из-за смерти осужденного по делу "Невского экспресса", сообщает lifenews.ru. Тархан Картоев, приговоренный пожизненно за подрыв поезда "Невский экспресс", умер в карантине. Первое недомогание арестант почувствовал еще 23 июня.

В Екатеринбурге Следственный комитет проводит доследственную проверку по факту смерти в колонии № 2 одного из братьев Картоевых, осужденного за подрыв поезда «Невский экспресс».

Тархан Картоев в числе 10 остальных фигурантов громкого уголовного дела был осужден в Твери в мае 2012 года. На Урал его этапировали семь дней назад. По словам представителей СИЗО, все это время 41-летний заключенный находился на карантине в следственном изоляторе при ИК-2.Уже будучи на карантине в ИК-2, осужденный почувствовал резкое недомогание. Однако в больницу при исправительном учреждении он был доставлен лишь через два дня.

Медики колонии приложили все усилия, чтобы спасти заключенного. Реанимационные действия продолжались 30 минут, однако спасти больного не удалось. От чего умер осужденный, пока неизвестно.

Напомним, 22 мая  2012 года, суд признал Зелимхана Аушева, Беслана, Мурада и Татархана Картоевых виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем), п. «б» ч. 3 ст. 205 (террористический акт), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия) и назначил им наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Других участников: Беслана, Идриса, Ильяса, Магомеда, Тархана и Тимура Картоевых суд также признал виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 (организация и участие в незаконном вооруженном формировании), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Тархану Картоеву бвло назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, в предъявленном обвинении по ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм) суд постановил оправдать за отсутствием в деянии состава преступления на основании п. 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ: Аушева Зелимхана Якубовича, Картоева Беслана Уматгиреевича, Картоева Мурада Мухажировича, Картоева Татархана Уматгиреевича, Картоева Беслана Даудовича, Картоева Идриса Алихановича, Картоева Ильяса Даудовича, Картоева Магомеда Муссаевича, Картоева Тархана Уматгиреевича, Картоева Тимура Мухажировича.

Кроме того,  с некоторых подсудимых будет взыскан в пользу родственников пострадавших при взрыве «Невского экспресса» (240 человек), несколько миллионов рублей. Однако самую большую сумму, согласно решению суда, в 133 млн 960 тыс 676 рублей будет взыскано в счет возмещения материального ущерба в пользу ОАО «РЖД».

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 18:44 01 Июля 2013
    4 0
    Хочется верить, что все виновные в подрыве Невского экспресса скончаются в той самой колонии... И не надо прикладывать все усилия для того, чтобы их спасать...

    • 18:57 01 Июля 2013
      1 0
      Тут не всё так однозначно.
      http://lenizdat.ru/articles/1082446/#1
      http://www.youtube.com/watch?v=EkxYYaON16E

  • 21:02 01 Июля 2013
    1 0
    Не знаю, виновны они или нет. Но почему-то многие чеченцы, осуждённые за терроризм, вскорости умирают в колониях независимо от их досудебного состояния здоровья и действительной степени вины.

    • 22:49 01 Июля 2013
      3 0
      да так и есть, потом можно сказать, что он больше всех знал и теперь ничего расследовать уже не надо, спросить не с кого...не буду тему развивать, думаю, что и так всем многое понятно...

вверх