https://tvernews.ru/news/147477

В Тверской области прошёл Форум некоммерческих организаций

TIA, 28 Июня 2013, 16:49
, 1

Развитие гражданского общества в Верхневолжье и решение региональных вопросов в конструктивном диалоге с властью стали основными темами, обсужденными 28 июня на Форуме некоммерческих организаций Тверской области. В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты региона; представители Законодательного Собрания; областных и местных некоммерческих организаций, советов, палат муниципальных образований; общественных советов при исполнительных органах государственной власти, экспертного и бизнес - сообщества; местного самоуправления. Правительство Тверской области на Форуме представил Первый заместитель Губернатора Сергей Дудукин.

Сегодня Тверская область занимает одно из ведущих мест в Центральном федеральном округе по числу некоммерческих организаций (НКО), которых насчитывается порядка пяти тысяч. Больше всего таких организаций зарегистрировано в Твери, Конаково и Конаковском районе, Кимрах и Кимрском районе, Ржеве и Ржевском районе и др. Региональные НКО успешно представляют интересы граждан в абсолютно разных сферах жизни.

Открывая мероприятие, председатель Общественной палаты тверской области Лидия Туманова отметила, что главная цель первого масштабного Форума – установить прямой диалог общества и власти и заложить традицию дальнейшего общения.

По мнению Первого заместителя Председателя Правительства Тверской области Сергея Дудукина, количество экспертов и практиков, принявших участие в «диалоге», говорит о высоком уровне общественной активности и позволяет рассчитывать на серьезный практический результат Форума. Сергей Анатольевич от имени Губернатора региона поблагодарил участников за активную гражданскую позицию и отметил:

- Общественные инициативы приобретают все большее значение для страны и региона. – Гражданское общество становится мощным инструментом экономического и социального влияния. Сегодня просто не существует сферы, в которой бы ни работали общественники. Поэтому очень важно ориентироваться на гражданскую активность в формировании актуальной повестки на ближайшую перспективу и грамотно суммировать наши усилия по развития региона.

Сергей Дудукин подчеркнул – в регионе создана крепкая основа для развития институтов гражданского общества. В первую очередь речь идет о качестве партнерских отношений власти и общества. На уровне Правительства области построена система общественных советов при министерствах и ведомствах.Общественные советы многих городов и районов имеют внушительные списки значимых управленческих инициатив и реализованных проектов.

- Общественные институты будут и далее поддерживаться со стороны региона, - сказал Сергей Дудукин. – В первую очередь, это система грантов. В прошлом году порядка ста социально значимых проектов НКО получили бюджетные средства на свою реализацию.

Отдельное внимание на Форуме было уделено программе поддержки местных инициатив, которую Тверская область реализует совместно с Всемирным банком реконструкции и развития. Проект дает шанс многим некоммерческим организациям проявить себя и внести вклад в развитие социально значимых отраслей в муниципалитетах области.

Как отметил Сергей Дудукин, общественная активность должна быть ориентирована на социальные вопросы и иметь выраженный практический результат: «Чем больших успехов мы добьемся на этом поприще, тем интенсивнее будут темпы развития Верхневолжья. Огромный резерв общественной активности – наша молодежь. Нужно привлекать ее в помощники и воспитывать ответственность за наш общий дом».

По окончании пленарного заседания Форума состоялись пять тематических секций: «Социальные инициативы как фактор активности гражданского общества», «Ответственные собственники», «Дух наследия», «Наше здоровье и окружающая среда» и «СМИ и общество». В рамках секционных заседаний участники обсудили актуальные вопросы работы НКО в разных сферах и их взаимодействия с органами власти региона.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 09:57 29 Июня 2013
    1 0
    Антикоррупционный комитет будет ловить мышей? Если найдется свободная минутка, проверьте, пожалуйста, случайно нет ли многочисленных нарушений законодательства при организации грантовых конкурсов? Вдруг организаторы конкурсов не публикуют списки людей, входящих в экспертные группы? Вдруг эти люди никогда не работали в сферах, на развитие которых ориентированы проекты, и вдруг они вообще ни бельмеса не понимают в общественных проектах? Заодно уж, если вам все-таки захочется заняться махровой уголовщиной, проверьте все записи экспертных комиссий, в которых указывается, что проекты были отклонены по формальным признакам (описки при заполнении грантовых заявок), и узнайте у авторов проектов - предоставлялась ли им возможность исправить ашипки?
    Уважаемые господа следаки и прокуроры, если вас не затруднит, сообщите пожалуйста читателям свои полномочия по пресечению подобных правонарушений и что грозит нехорошим людям, которые регулярно совершают эти досадные правонарушения (если они, конечно, обнаружатся). Особенно хотелось бы узнать о том, нет ли в их гадких поступках предварительного сговора и действий в составе организованных групп?

вверх