https://tvernews.ru/news/147350

В Твери прошло профилактическое мероприятие «Детское кресло»

TIA, 27 Июня 2013, 17:56
, 1

Уровень детского дорожно-транспортного травматизма в Российской Федерации продолжает оставаться высоким. За 5 месяцев 2013 года только на дорогах города Твери произошло 10 ДТП с участием детей и подростков, в которых 11 детей получили травмы различной степени тяжести.

Особую тревогу вызывает ситуация, связанная с перевозкой несовершеннолетних пассажиров в транспортном средстве. В текущем году 4 детей пострадали, находясь в машине в качестве пассажиров, при этом трое детей перевозились без детских удерживающих устройств.

Так, 18 мая около 13 часов 45 минут на 174 км автодороги «Россия» водитель автомобиля Камаз-55111 выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в результате чего совершил столкновение в автомобилем ВАЗ-211310, с последующим столкновением с а/м Фольксваген и а/м Джип Гранд Чероки. В результате ДТП 3-х летний пассажир а/м ВАЗ-211310, который находился на заднем сиденье справа без детского удерживающего устройства, ремнем безопасности не пристегнут, в момент ДТП находился в сопровождении бабушки и дедушки, с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга» госпитализирован в нейро-хирургическое отделение детской областной клинической больницы.

19 мая около 17 часов 30 минут на ул. Шишкова в районе д.95 «б» г. Твери водитель автомобиля ВАЗ-21081, двигаясь по обочине, совершил столкновение со совершавшим маневр левого поворота автомобилем Фольксваген. В результате ДТП 2-х летний пассажир а/м Фольксваген, который в момент ДТП находился в автомобиле на заднем сидении на руках у матери, с диагнозом «ушиб мягких тканей головы» доставлен в ДОКБ.

В связи с этим сотрудниками отдела ГИБДД УМВД России по г. Твери еженедельно проводится профилактическое мероприятие «Детское кресло». 27 июня у МОУ ДОУ № 4, расположенном на 1-м Мигаловском пр. д.10/1, сотрудниками городского отдела ГИБДД был проведен очередной такой профилактический рейд. В ходе данного мероприятия сотрудники Госавтоинспекции проверяли соблюдение Правил дорожного движения водителями, которые перевозили несовершеннолетних пассажиров. Рейд показал, что многие родители еще не в полной мере осознали серьезность данной проблемы - безопасности детей, находящихся в машине. Многие мамы и папы продолжают перевозить своих малышей без детских удерживающих устройств, объясняя, что дорога к детскому саду занимает всего несколько минут. Однако родители забывают о том, что даже в эти несколько минут может произойти трагедия, о которой они буду сожалеть всю жизнь. Некоторые родители, имея в автомобиле детское кресло, предпочитают переводить детей рядом с водителем на переднем сиденье, либо, сажая в автокресло, «забывают» пристегнуть малыша ремнем безопасности, делая бессмысленным само использование автокресла.

В ходе рейда 7 водителей – нарушителей привлечены к административной ответственности.

В связи с этим, Госавтоинспекция напоминает, что перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сидении легкового автомобиля – только с использованием специальных детских удерживающих устройств.

Нарушение данных требований влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Сохрани жизнь – пристегни ребенка!

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 10:22 28 Июня 2013
    0 0
    Если родители дебилы, то штрафами ничего не изменишь. Им проще заплатить штраф, чем купить кресло.

вверх