https://tvernews.ru/news/147327

Закон о капитальном ремонте многоквартирных домов принят

TIA, 27 Июня 2013, 16:39
, 9

27 июня на очередном заседании Законодательного Собрания Тверской области во втором чтении был принят резонансный закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области».

Появление этого закона в регионе – требование федерального законодательства, соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ уже внесены.

Законопроектом устанавливаются правовые и организационные основы проведения капитального ремонта многоквартирных домов. По новому закону, для накопления денежных средств на проведение ремонта предлагается создать специальный фонд. Планируется, что в регионе будет создана крупная компания – региональный оператор. Эта организация будет выставлять счета и собирать деньги на капитальный ремонт со всех домов, которые обслуживаются управляющими компаниями. Эти деньги будут поступать в общий фонд. Далее жилищная инспекция совместно с муниципальной властью будут формировать очередь, в каком доме и когда проводить ремонт. В соответствии с этой очередью деньги и будут тратиться.

Те дома, которыми управляют жители (через ТСЖ, ЖСК), могут сами формировать фонд капитального ремонта (взносы на капитальный ремонт идут на специальный счет), а не перечислять деньги региональному оператору в общий фонд. Эти средства будут тратиться на конкретный дом, а не распределяться согласно очереди на дома, где, по мнению муниципальной власти и жилищной инспекции, ремонт нужно делать в первую очередь.

До 1 декабря 2013 года собственники всех домов должны на общих собраниях жильцов принять решения о способе формирования фонда капитального ремонта дома, т.е. решить: перечислять деньги региональному оператору в общий фонд либо создавать ТСЖ (если оно еще не создано) и открывать собственный счет дома. Если собственники не примут такого решения, то они автоматически будут платить деньги региональному оператору в общий фонд.

С 1 января 2014 года всем жителям многоквартирных домов Тверской области придется «скидываться» на будущий капитальный ремонт дома. Плата будет устанавливаться за 1 кв.метр, то есть платеж для каждого собственника будет зависеть от площади его квартиры. Правительство Тверской области должно установить минимальный размер взноса на капитальный ремонт. Собственники каждого дома решат на общем собрании, платить ли им минимум или установить для своего дома другую, более высокую плату.

Для многоквартирных домов, которые управляются ТСЖ и ЖСК и которые приняли решение открыть специальный счет,  законом устанавливается минимальный размер фонда капитального ремонта дома – 30% от размера оценочной стоимости ремонта дома. Накопив эту сумму на счете, жильцы дома могут приостановить сбор средств на капитальный ремонт. Предполагается, что этих 30% хватит на экстренный ремонт кровли и фасада, если такой ремонт потребуется. После того, как накопленные 30% будут потрачены, жильцы вновь начнут собирать деньги на счет капитального ремонта.

Как отметил в интервью тверским журналистам председатель областного парламента Андрей Епишин, новый закон сформировал региональную систему капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

- Принятие этого документа – важный шаг в обеспечении общей государственной политики по модернизации ЖКХ. По всей Российской Федерации в настоящее время идет процесс создания региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов. Чтобы этот закон эффективно заработал, служил эффективным механизмом для сохранения жилого фонда и обеспечения капитального ремонта необходима дальнейшая системная работа по обеспечению необходимой правовой базы и более широкому и квалифицированному информированию граждан.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 16:57 27 Июня 2013
    14 0
    мне одному кажется что появилась отличная кормушка

  • 16:59 27 Июня 2013
    10 0
    Эта организация будет выставлять счета и собирать деньги на капитальный ремонт со всех домов, которые обслуживаются управляющими компаниями. Эти деньги будут поступать в общий фонд. Далее жилищная инспекция совместно с муниципальной властью будут их........только опилки полетят!
    А кто будет контролировать деятельность фонда?

    • 17:54 27 Июня 2013
      0 1
      http://oes.zsto.ru/var/www/sites/oes/images/dokum/2013/2176-4.pdf
      У фонда будут обязательные ежегодные аудиторские проверки бухгалтерской отчётности, с вывешиванием отчёта на спец сайте в отведённый срок.

  • 17:03 27 Июня 2013
    7 0
    проконтролировать можно будет только в ТСЖ

  • 17:05 27 Июня 2013
    10 0
    УУУУУУУУУУх. Я хочу быть руководителем этого фонда!

    • 19:27 27 Июня 2013
      5 0
      да туда простого "смертного" НЕ ПОСТАВЯТ.... уже наверняка место продано...

  • 22:22 27 Июня 2013
    1 0
    Sojuz-apolon, контролер для фонда уже есть! ))) Это чудо сегодня "контролировало" ремонтные работы на ул. Орджоникидзе, а фотоотчет и видео разместило на ТИА.
    Так что можете спать спокойно, фонд под конкретным колпаком )))))))

  • 00:23 28 Июня 2013
    0 0
    Этот закон-грабеж среди белого дня. Жители твери будут оплачивать капремонт в других городах области из-за более высоких доходов. Более того, кап ремонт теперь полностью только за счет жителей. Над фондом вообще нет никаких форм контроля.Прежде чем попасть в программу нужно будет накопить 30 и более процентов от стоимости капремонта.

  • 07:53 28 Июня 2013
    0 0
    А статья "управление и содержание общего имущества дома" по 10р с кв.м. в кварплате это что было???

вверх