https://tvernews.ru/news/147316

В Твери по видео с камер наблюдения разыскиваются девушка и молодой человек. Она ограбила клиенток в фитнес-центре, а он – купил оргтехнику по чужой банковской карте

TIA, 27 Июня 2013, 15:45
, 24

Сотрудники уголовного розыска Центрального отдела полиции устанавливают личность молодой женщины, которую зафиксировала видеокамера в одном из фитнес-центров Твери. Женщина сначала пыталась открыть сейф фитнес-клуба, но у нее это не получилось. Тогда она влезла в сумки клиенток. В результате пропали два кошелька с деньгами. Всех, кто опознал женщину, просят позвонить по телефонам: 8-904-004-03-67, 34-82-79

Другая видеокамера зафиксировала, как молодой мужчина в одном из магазинов сотовой связи расплатился за товар чужой банковской картой. Владелец карты забыл ее в банкомате.

По версии оперативников, этот мужчина воспользовался ситуацией и поспешил купить на чужие деньги товар – почти на 40 тысяч рублей. Если узнали этого человека, звоните по указанным телефонам.

Видео программы "Патрульная служба"

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (24)


  • 15:49 27 Июня 2013
    3 0
    Какие квадратные фотороботы

  • 16:14 27 Июня 2013
    3 0
    Вова из "Реальных пацанов" сказал бы про девушку: "Я бы ей вдул". Но ему не светит - там очередь из оперативников

    • 18:58 27 Июня 2013
      2 0
      Не, если подсуетиться - то оперативники могут и опоздать ))))))

      • 08:24 28 Июня 2013
        1 0
        Оперативникам деньги платят за то, чтобы они были оперативнее других

  • 17:14 27 Июня 2013
    8 0
    Интересно, а где администрация и охрана фитнес клуба?

    • 18:44 27 Июня 2013
      4 0
      "Администрация за подаренные грабителям вещи ответственности не несёт". Ибо пофигу администрации. А охранники (кроме суперспецов, которые дорого стоят) только быка включать умеют на клиентов. Упаси б-г явится в "илитное" заведение (магазин и т.д.) в спортивном костюме - будь ты хоть миллиардером, за этот костюмчик забыкуют насмерть.

  • 22:22 27 Июня 2013
    2 0
    И никто не спросит, как он чужой карточкой расплатился. Смысл карточки как раз и есть в том, чтоб не было смысла тебя грабить. ...Но у нас волшебная страна....

    • 23:25 27 Июня 2013
      1 0
      Расплатиться чужой картой банально просто. Страна тут ни при чем.
      Смысл карточки не в том, чтобы не ограбили. Ограбить не сложнее чем с наличкой. Смысл карты в удобстве пользования.

    • 01:53 28 Июня 2013
      5 0
      расплачивался карточкой скорее всего без пин-кода, только подписью, но продавцы обязаны тогда спрашивать паспорт ...

      • 08:00 28 Июня 2013
        0 0
        Все чаще уже и не спрашивают...

      • 11:39 28 Июня 2013
        0 1
        Абсолютно не обязаны. Более того - это нарушение.

        • 15:44 28 Июня 2013
          0 0
          Серьезно? Вот новость-то.
          Правила open transactions давно читали?
          Точнее не так - вы их вообще хоть раз видели? :?

          • 20:36 28 Июня 2013
            0 0
            Ссылочку на российское законодательство приведите. Другое меня не интересует.

            Если любите читать - читайте ниже. Это то что первое под руку попалось:

            В соответствии с ч. 1 ст. 861 ГК РФ расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами или в безналичном порядке.

            Исходя из изложенного положения, расчеты с использованием банковских карт следует отнести к безналичным расчетам, поскольку это не есть расчеты наличными деньгами. При этом в заблуждение не должны вводить положения отдельных нормативных актов, приравнивающие расчеты с использованием карт к наличным расчетам. Так, Федеральный закон РФ от 22.05.2003 г. № 54 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» устанавливает единый правовой режим использования контрольно-кассовой техники при наличных платежах и при платежах с использованием карт.

            В соответствии со статьей 80 Федерального закона от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов.

            Правила безналичных расчетов с использованием карт установлены Банком России в Положении от 09.04.1998 г. № 23-П «О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием» (далее – Положение № 23-П).

            Применительно к использованию карт при оплате товаров (услуг) на предприятиях Положение № 23-П содержит ряд правил и требований, относящихся к порядку проведения подобных операций, среди которых положение об обязательном предоставлении держателем карты удостоверяющего личность документа отсутствует. Не содержится подобного требования и в иных нормативных актах, регулирующих порядок безналичных расчетов.

            Рассмотрим правомерность требований о предъявлении удостоверяющего личность документа на примере договора купли-продажи, поскольку по данному договору платежи с использованием карт совершаются наиболее часто.

            Договор купли-продажи следует рассматривать в качестве консенсуального, поскольку он считается заключенным с момента достижения его сторонами соглашения по всем существенным условиям.

            Передача товара покупателю представляет собой исполнение заключенного и вступившего в силу договора купли-продажи со стороны продавца. Поэтому в тех случаях, когда момент вступления договора в силу совпадает с фактической передачей товара, можно говорить об особом порядке заключения договора купли-продажи и о том, что он исполняется в момент заключения, но не о реальном характере договора. Например, в розничной купле-продаже выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах в месте их продажи признаются публичной офертой; договор розничной купли-продажи по общему правилу считается заключенным с момента выдачи покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493, п. 2 ст. 494 ГК).

            С практической точки зрения приведенное высказывание означает, что при отказе предприятия торговли от принятия в оплату товаров банковской карты по сути происходит отказ от заключения соответствующего договора купли-продажи.

            Согласно ст. 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

            Таким образом, Гражданский кодекс РФ прямо относит розничную куплю-продажу к публичным договорам.

            В соответствии с третьей частью приведенной статьи отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

            Несколько иначе с юридической точки зрения следует квалифицировать ситуацию, когда на момент оплаты товара с использованием карты обязательство продавца по договору уже исполнено и, соответственно, договор купли-продажи следует считать заключенным.

            В такой ситуации продавцом выполнено свое обязательство по передаче товара. Соответственно, продавец выступает в качестве кредитора по обязательству, связанному с оплатой товаров.

            В этом случае отказ к принятию карты в качестве средства платежа следует рассматривать с учетом ст. 406 ГК РФ в качестве просрочки кредитора.

            Указанная норма гласит, что кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение (примеч.: как установлено выше, платеж с использованием карты без предъявления удостоверения личности является надлежащим исполнением обязательства покупателя) или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

            Просрочка кредитора дает должнику, т.е. в рассматриваемом случае держателю карты, право требовать возмещения причиненных такой просрочкой убытков, а также в любом случае освобождает от обязанности по уплате процентов за время просрочки кредитора.

            Таким образом, поскольку действующими нормативными актами РФ предъявление удостоверяющего личность документа в качестве условия для осуществления расчетов с использованием карт не предусмотрено, невыполнение держателем карты требования о его предъявлении не может служить основанием к отказу в заключении соответствующего договора и предоставлении товаров.

            • 10:06 01 Июля 2013
              0 0
              А теперь все-таки интересуемся вопросом и узнаем, что не авторизованная по правилам транзакция может быть аннулирована как банком эмитентом карты, так и оператором платежной системы. И если с банком в теории еще можно пободаться, то с оператором системы... Ему законодательство РФ - до лампочки.
              Для того же магазина аннуляция транзакции будет означать, что товар продан, но деньги за него не получены.
              Поэтому, для недопущения такой ситуации, магазин может попросить у вас документы и тд и тп. Предоставите вы их или нет - ваше дело, но необходимо понимать, что магазин, в случае непредоставления оных, может отказать в обслуживании (в принципе он может это сделать вообще без объяснения причин, а для особо въедливых - читаем правила торговли и уставы торгующих организаций).

              Просто осознайте, что "требование нигде не прописано" не есть "явно запрещено".

              • 13:56 01 Июля 2013
                0 0
                Я прекрасно знаю, что можно, а что нельзя. Карты - это часть моей работы. Да, попадет именно магазин. Но он свои риски покрыл наценкой.
                Пользователь Ostash написал, что "продавцы ОБЯЗАНЫ спрашивать паспорт". Я поправил, что он ошибается. Не обязаны. И тут, встряли вы. Но похоже вы читаете только себя. Прочитайте мой пост еще раз и просто осознайте, что "требование нигде не прописано" - это ваша выдумка. Прописано. Я привел конкретные нормы права. Вы не смогли. "Может отказать" - это и есть нарушение. Почему? Читайте пост еще раз.

                • 15:36 01 Июля 2013
                  0 0
                  > Да, попадет именно магазин. Но он свои риски покрыл наценкой.
                  Ой, нифига себе у вас логика. Таким образом можно оправдать вообще все что угодно - вплоть до рейдерских захватов. А чо - бизнес свои риски покрывает прибылью ;)
                  > написал, что "продавцы ОБЯЗАНЫ спрашивать паспорт". Я поправил, что он ошибается. Не обязаны
                  Ой я тоже могу побуквоедствовать, не вопрос ;)
                  Продавцы таки обязаны спрашивать документ, удостоверяющий личность в случае оплаты картой. И подпись сверять.
                  В коменте, на который вы отвечали, нигде не написано, что это обязательство полагается законодательством РФ (впрочем, если вы в теме, то знаете, что в области контроля межбанковских операций у нас все еще далеко от международных стандартов и работа в этом направлении кое-как, но ведется).
                  Кстати, не так давно был случай. Девушка получила "декретные" 340 чтоли тысяч рублей. Ее не то МЧ, не то муж взял карту и пошел "затарил" бытовой техники на 90% суммы в каком-то дискаунтере типа Эльдорадо. Пока он это осуществлял, собственно владелица карты, обнаружив ее пропажу, позвонила куда надо, карту заблокировали, но денег-то там - уже тютю. В банке проверили транзакции, "вышли" на тот самый дискаунтер а там... Не оказалось даже того самого банального слипа с подписью. И что? И ничего - транзакцию аннулировали.
                  А теперь внимание вопрос - на кого повесили недостачу?
                  >это ваша выдумка
                  Пока 90% написанного вами - это... ну не выдумка, да... Это реальность, с нашей, правда, нигде не пересекающаяся. Когда выйдете из мирка бумажек в реальную жизнь - тогда и поговорим.
                  >Прописано
                  Ну и где же явно прописано требование документов в законах РФ? Вы сами себе начинаете противоречить.
                  >"Может отказать" - это и есть нарушение
                  Господин хороший, когда вам в магазине говорят "нету сдачи" - вы что делаете? В ментовку бежите, ибо нарушение?
                  А когда потрепанную купюру не принимают? А если терминал карт вдруг отказал (инетики рухнули)?
                  Я уж молчу про случаи, когда все еще проще и вроде как на стороне покупателя - скидка не проходит по карте клиента или вообще ценник "не сходится". Вроде все просто - обязаны продать по указанной цене, но касса пробивает как есть и покупателю дан выбор или покупать так, или разворачиваться и идти в другой магаз. И никакие менты и роспотребнадзоры не помогут - проблема есть здесь и сейчас, а не завтра или через час. Впрочем, тот же купец работал в нарушение ценников почти месяц по весне и никто и пальцем не пошевелил - компьютерный сбой, все объяснимо. То, что сбой сбоем, а ценники неплохо бы поменять - никого не интересовало.
                  На всякий хитрый выпад найдется свой ответ - на крайний случай касса закрывается из-за поломки и иди ты, скандалист, гуляй, не задерживай очередь.
                  >Читайте пост еще раз.
                  Это вы читайте. Еще раз - магазин [если хочет быть уверен в беспроблемности финансовых движений] в праве попросить у вас документы. Обоснование (которого может и не быть вовсе) любое - от соблюдения правил внутренней безопасности (подозрение, что вы у магазина, допустим, в прошлом что-то воровали - можно оскорбиться и тп, но такое часто прописано в уставе и нарушением не является - все сугубо добровольно) до простой перестраховки (магазин хочет быть уверен в получении денег ничуть не меньше, чем покупатель хочет купить качественный товар.. и если вам нечего скрывать, то в чем проблема?).
                  Дадите вы доки или нет - это уже второй вопрос, который к сути не относится.

    • 09:08 28 Июня 2013
      0 0
      Ну хорошо, пинкод не везде требуется для оплаты, но мне интересно что бы он делел если бы попросили пин ввести? Убежал бы?

      • 11:40 28 Июня 2013
        1 0
        вводит любые 4 цифры. выдается ошибка. ой, мля, зыбыл. ну ладно в другой раз зайду. спокойно уходит.

  • 10:22 28 Июня 2013
    1 0
    Очень хочется чтобы нашли их и наказали !!!

  • 10:57 28 Июня 2013
    0 0
    Это каким нужно быть дебилом, чтобы так залететь. Уже всем давно известно, что камеры торчат на каждом шагу, тем более в магазинах и фитнес-клубах. А уж отследить, где прошёл платёж по карте, так вообще молчу

  • 20:39 28 Июня 2013
    0 0
    Впредь головой не вертим ;)) -- особенно поверху. Голову наклоняем Типа смотрим под ноги;)).
    Ищем то что интересует, а не камеры ;)

  • 19:32 01 Июля 2013
    0 0
    Теперьл во многих тоговых точках, снабженных платежными терминалами, даже пин-код на предоставленную карту для оплаты, вводить не надо, и никто не спросит:"А она ваша?!". Устраивает до той поры, пока сама ей рассплачиваешься и, не дай бог, другой!

  • 10:21 02 Июля 2013
    0 0
    для kindwisher (ветка выше закончилась):
    опять у вас одно бла-бла-бла. Столько букв написали, и опять не привели ни одного доказательства, что продавец ОБЯЗАН проверять паспорт. Внутренние требования безопасности если они противоречат законодательству можете с перестраховкой засунуть тому, кто их написал. Песни про тяжелую жизнь работника торговли мне вообще не интересны. Если уж вы не в тему завели разговор о том, что у вас не взяли купюру - у вас два выхода: 1. утереться (поджать хвост, отсосать и т.п.) 2. добиться своего (поднять скандал, написать жалобу, дать по роже и т.п.). Выбирайте что вам больше подходит.

    • 08:58 03 Июля 2013
      0 0
      Чувак, ты такой весь из себя профи а отвечать на коменты не научен? В ветке много моих коментов, можно было ответить на любой из них.
      Ах ну да, спицолизды таким тонкостям не обучены - куда им до таких высот, если они не отличают обязательства сторон друг от друга.

      Для тех, кто в танке:
      >и опять не привели ни одного доказательства, что продавец ОБЯЗАН проверять паспорт
      Я привел его в самом первом коменте. Это правила OT. Продавец ОБЯЗАН проверить паспорт. То, что клиент не обязан его предъявлять - это уже второй вопрос, ибо это уже обязанности второй стороны. Впрочем, вы их не различаете, это мы уже поняли ;)
      Да, кстати, а по вашему правопониманию - обязан ли продавец проверять паспорт при продаже алкоголя или сигарет? ;)
      Гыгыгыгы :)
      >Внутренние требования безопасности если они противоречат законодательству можете с перестраховкой засунуть тому, кто их написал
      Читать вас в школе тоже не научили? Тут все сугубо добровольно: показываете документ - вопрос решен, не показываете - сделки не будет. И доказывайте потом кому угодно, что вам там кто-то где-то в чем-то отказал ;)
      Фантазер :)
      >Если уж вы не в тему завели разговор о том, что у вас не взяли купюру
      Это не я завел, это я вас спросил про вполне реальную ситуацию. И вы опять нафантазировали.
      Магазин - не банковская структура и ИМЕЕТ ПОЛНОЕ ПРАВО не принимать износившиеся и/или непроверяемые на предмет подлинности купюры.
      А вы и дальше можете фантазировать про скандалы и прочие добивания своего (особенно про "дать по роже" - вообще шик).
      Я же говорю - вы не из нашей вселенной. В нашей в магазинах не присутствуют соответствующие работники соответствующих органов, камеры звук не пишут и тп. Поэтому все эти ваши разборки - напускное щеконадувательство. А постфактум разбираться, да еще без доказательств... Ну да, ну да :)

      В общем все понятно насколько вы "в теме", ага...

вверх