https://tvernews.ru/news/147208

По итогам II Международного инвестиционного форума в Тверскую область будут привлечены более 12 млрд. рублей

TIA, 26 Июня 2013, 17:13
, 4

26 июня столица Верхневолжья принимает участников II Международного инвестиционного форума Тверской области. Это событие, ставшее уже традиционным для региона, подводит промежуточный итог Года Германии в России и Года России в Германии и направлено на укрепление и дальнейшее развитие сотрудничества двух стран в сфере реализации инвестиционных проектов.

В прошлом году мероприятие было посвящено финско-российскому сотрудничеству. Его результатом стало не только заключение ряда инвестиционных соглашений, но и значительный рост активности международных компаний в Верхневолжье. Итоги нынешнего форума стали ещё более весомыми.

В нём принимают участие свыше 250 представителей крупнейших российских и зарубежных компаний, инвестиционных фондов и банков, действующих и потенциальных инвесторов. Они обсудят такие вопросы, как инвестиционный потенциал регионов России, преимущества индустриальных парков и промышленных кластеров для инвесторов, развитие делового туризма и межкультурных связей на примере Тверской области.

Форум открылся пленарным заседанием «Инвестиционный потенциал регионов России. Политика и инструменты развития». Об отличительных особенностях инвестиционной политики региона, работе с крупными инвесторами и развитии индустриальных парков в Верхневолжье рассказал губернатор Андрей Шевелёв. Он отметил, что по итогам прошлого года рост промышленного производства втрое выше общероссийского показателя и продолжает набирать обороты. С учётом подписываемых на сегодняшнем форуме соглашений, количество инвестпроектов достигнет 99, а сумма инвестиций – 4 миллиарда 800 миллионов долларов.

В Тверской области уже работают такие известные компании, как «Шелл», «Отто Групп», «Глобус», «Леруа Мерлен», «Альстром», «Парок», «Паулиг», «СТОД», Группа компаний «ГАЗ», «ПрофЭстейт», «Агрико», «Кнорр-Бремзе» и другие, возводится экскаваторный завод «Хитачи». По словам главы региона, будущее инвестиционного процесса – в формировании индустриальных парков и кластеров. Сейчас в регионе создано четыре таких парка, 15 действующих промышленных площадок, большая часть из которых сформирована за счет частных инвесторов. Идет активная работа над созданием транспортно-логистического, железнодорожного, промышленного, туристического, медицинского кластеров, создаются новые предприятия и рабочие места, где могут самореализоваться молодые специалисты, а следовательно – повышается качество жизни в регионе. Таким образом, планы по развитию региона и интересы инвесторов во многом совпадают.

Каждый инвестиционный проект получает широкую поддержку по принципу «одного окна». Региональное законодательство позволяет предлагать инвесторам готовые промышленные площадки. Государственное субсидирование, инфраструктурную помощь дополняют программы подготовки кадров, создания сервиса для производств.

- Эта система постоянно совершенствуется, - отметил Андрей Шевелёв. - Основное направление, требующее новых подходов, - своевременное и полное обеспечение предприятий коммуникациями и энергетическими ресурсами, сокращение сроков получения разрешений на строительство. Эти вопросы актуальны сегодня для многих регионов России и требуют систематического решения на федеральном уровне. Что касается регионального, то сейчас в Тверской области разрабатывается единый регламент сопровождения инвестпроектов, ведётся подготовка инвестиционной стратегии региона.

Инициативы регионального правительства поддерживаются Законодательным Собранием Тверской области. Региональный парламент считает важным разрабатывать и принимать нормативные правовые акты, призванные стимулировать приход в регион внешних инвесторов с проектами современных предприятий с высокой производительностью труда, выпускающих продукцию со значительной добавленной стоимостью.

- Дальнейшее привлечение инвестиций мы рассматриваем в комплексе социально-экономического развития территорий, - заявил Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. – В первую очередь - путем создания промышленных площадок и индустриальных парков как наиболее эффективной формы региональной модернизации. Уверен, что Международный инвестиционный форум послужит развитию взаимовыгодного делового партнерства Тверской области с внешними инвесторами.

Участники пленарного заседания обсудили основные вопросы, которые им приходится решать при открытии бизнеса в российских регионах, в том числе и в Верхневолжье. Своим опытом по реализации в Верхневолжье инвестиционных проектов поделился председатель Совета директоров ГК «Агранта» Сергей Бачин, который также презентовал новый проект по созданию технопарка «Демидово» на территории Новозаводовского поселения. Иностранные инвесторы – в частности, генеральный директор компании OTTO Group Мартин Ширер. генеральный директор German Management Group Юрген Вёрц и генеральный директор Hitachi Construction Machinery Eurasia Sales Соносукэ Исии, – особо отмечали, что Тверская область является крайне привлекательной для развития бизнеса. В первую очередь - из-за своего удобного географического положения меж двух столиц, однако, немаловажную роль играет местное правительство, которое оказывает инвесторам большую поддержку и всегда готово пойти навстречу.

В рамках форума были подписаны крайне важные для развития региона соглашения, отвечающия стратегическим интересам Верхневолжья – это уже упомянутое соглашение с ОАО «РЖД» и семь соглашений о реализации проектов в сфере АПК, малой энергетики, торговли и водного туризма. Общий объем инвестиционных вложений оценивается в сумму 12 миллиардов 12 миллионов рублей – почти в семь раз больше, чем в прошлом году. В результате реализации проектов планируется создание 3 930 новых рабочих мест.

Сразу три проекта связаны с развитием сельского хозяйства и предполагают создание полных производственных циклов, начиная от выращивания сырья и заканчивая его переработкой и реализацией. Так, ООО «Ритм-2000», обладающее собственной торговой сетью, для обеспечения бесперебойного снабжения населения доступными и качественными продуктами питания, уже начало создавать на базе бывшего торфопредприятия в посёлке Суховерково Калининского района сельскохозяйственный кластер. Кроме посевных площадей и теплиц для выращивания овощей, содержания мясомолочного стада в 1,5 тысячи годов, кластер подразумевает большой производственный комплекс, который будет включать в себя молоко-, овоще-, рыбо- и мясопереработку, а также завод по выпуску безалкогольных напитков и комбинат по производству готовых блюд. Срок реализации проекта – 2014 год. Совместный проект ООО «РосЭкоПтица» и ООО «ЭмЭсБи Кэпитал» предполагает создание в 1 квартале 2015 года на территории индустриального парка в Удомельском районе крупного птицекомплекса по выращиванию, убою и переработке мяса индейки. ЗАО «Маслопродкомплекс» реализует в городе Ржев Тверской области проект по переработке рапса, производству и хранению шрота. В перспективе инвестор планирует создать здесь агротехнологический кластер, на базе которого будет работать экспериментальное демонстрационное хозяйство, выпускающее собственный семенной материал рапса.

Другие соглашения предполагают строительство в Тверской области гипермаркета «Глобус» (проект компании Гиперглобус»), создание в столице Верхневолжья современного логистического комплекса класса «А» площадью свыше 16 тысяч квадратных метров. В рамках своего проекта ЗАО «Норд Гидро» планирует до 2020 года построить и запустить в эксплуатацию малую гидроэлектростанцию на реке Вазуза в городе Зубцове. А группа компаний «Гранд Марин Групп» планирует строительство в Конаковском районе крупнейшего в регионе яхт-клуба на 500 стояночных мест для размещения судов от 6 до 30 метров. Срок реализации проекта – 2015 год.

II Международный инвестиционный форум положил начало и строительству в областной столице третьей очереди логистического центра OTTO Group. В рамках деловой программы губернатор Андрей Шевелёв передал генеральному директору компании Мартину Ширеру символический камень. Благодаря OTTO Group Тверь сегодня является крупнейшим центром дистанционной торговли в России. Реализация нового проекта предполагает объем инвестиций свыше 1,5 миллиардов рублей и создание до тысячи рабочих мест.

На расширенной пресс-конференции для представителей федеральных и региональных СМИ губернатор Андрей Шевелёв подвёл итоги форума. Он отметил, что в формате мероприятия было особенно важно услышать мнение о работе бизнеса, поддержке и законодательной базе в Тверской области от самих инвесторов, реализующих или уже реализовавших свои проекты в регионе. По его словам, синхронизируя эту работу с другими регионами РФ, можно сделать серьезный шаг на пути развития экономики всей страны.

В сентябре текущего года в Твери пройдет Форум речного туризма, и эта площадка станет хорошей возможностью для демонстрации еще одной уникальной особенности области – изобилия водных артерий. Форум даст толчок налаживанию внутреннего и развития иностранного туризма. В этой связи на пресс-конференции прозвучал вопрос о судьбе Речного вокзала.

- Сейчас мы ведем переговоры с потенциальными инвесторами об условиях, на которых они смогут восстановить этот уникальный объект и наладить его функционирование, - пояснил Андрей Шевелёв.

Серьезным объектом, влияющим на инвестиционную привлекательность Тверской области, может стать аэропорт «Мигалово». До 2025 года в плане стратегического развития территорий ЦФО он обозначен как аэропорт двойного базирования. При реализации этого проекта для областных властей важно в первую очередь соблюсти и интересы граждан ближайших районов. В настоящее время идут переговоры о возможности налаживания межрегиональных пассажирских перевозок.

Мартин Ширер – генеральный директор компании OTTO Group, крупнейшего инвестора, реализующего свой проект в Верхневолжье, - назвал форум важным шагом для дальнейших инвестиций в Тверской регион.

- Самое важное в налаживании работы бизнеса – согласованные партнерские отношения и понимание со стороны региональной власти. В Тверской области все эти условия соблюдены.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 00:15 27 Июня 2013
    2 1
    букафф-то много, а толку мало
    Зеленин, какой-никакой, а авторитет имел и в России и за рубежом, бюджет реально увеличил, при всех издержках его правления
    а герой область не только опустил реально, но самое главное, подорвал веру в регион и у элит и у простого населения, а это самое тяжкое зло - отнять веру...
    воздалось бы...

  • 07:05 27 Июня 2013
    1 0
    И почём нынче для бизнеса "согласованные партнерские отношения и понимание со стороны региональной власти"?

    • 09:36 27 Июня 2013
      0 0
      Хороший вопрос. Когда даже конституционные права на непосредственное управление не соблюдаются и понимания нет по конституционному вопросу.

  • 09:33 27 Июня 2013
    0 0
    "уже начало создавать на базе бывшего торфопредприятия в посёлке Суховерково Калининского района сельскохозяйственный кластер."

    Угробили торфопредприятие....а могло бы функционировать и не плохо.....разоряют, особенно если учитывать, создание полных производственных циклов, начиная от выращивания сырья и заканчивая его переработкой и реализацией и вполне возможно всем этим будут заниматься гастролеры- рабочие.
    Гастролеры-руководители, гастролеры-рабочие и что останется от Тверской области, ВОТ, где вопрос.

вверх