Тверскому Избирательному кодексу — десять лет
Избирательный кодекс Тверской области отмечает своё десятилетие. Этому событию было посвящено заседание круглого стола, которое прошло в Законодательном Собрании.
Обсудить проблемы и перспективы правоприменительной практики основного кодифицированного правового акта, в соответствии с которым на территории Верхневолжья проводятся все выборы регионального и муниципального уровня, собрались депутаты, председатели областной и территориальных избирательных комиссий, главы муниципальных образований, представители региональных отделений политических партий, учёные и общественники.
Организаторами проведения круглого стола выступили постоянный комитет по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания и избирательная комиссия Тверской области.
— Принятие в 2003 году Избирательного кодекса положило начало качественно новому этапу в формировании избирательного законодательства Тверской области. Впервые для области система правовых норм, связанная внутренним единством и широкой сферой применения, охватила все институты в рамках отрасли избирательного права,— отметила председатель областной избирательной комиссии Валентина Дронова.— Эта тщательно выверенная, юридически строгая и сбалансированная система позволила устранить фрагментарность и противоречивость множества законов и нормативно-правовых актов, принятых в разное время. Сам документ был составлен настолько чётко и грамотно, что никаких претензий к нему никогда и ни у кого практически не возникало.
Заведующая кафедрой конституционного, административного и таможенного права юридического факультета Тверского государственного университета, доктор юридических наук Нана Антонова отметила, что в течение 10 лет поправки в Избирательный кодекс вносились всего 16 раз — не так часто в масштабах столь длительного периода времени.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Голубев обратил внимание на то, что обсуждение поправок в кодекс всегда вызывало много споров, поскольку у каждой из депутатских фракций всегда было и есть своё видение преимуществ тех или иных видов избирательных систем, особенностей проведения выборов, и это нормально.
— Однако ни у меня, ни у моих коллег никогда не было сомнений в том, что на момент принятия это был новаторский документ, универсальный по сути и глубокий по содержанию. Таковым он остаётся и сегодня,— подчеркнул Сергей Голубев.
Круглый стол длился гораздо дольше запланированного времени, и вылился в оживлённую, заинтересованную дискуссию. Подводя итоги, председатель постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Тверской области Надежда Егорова отметила, что все предложения и пожелания, сформулированные участниками круглого стола, лягут в основу дальнейшей совместной работы по совершенствованию избирательного законодательства на региональном и, возможно, на федеральном уровне.
Сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области