https://tvernews.ru/news/147042

Для конкурса "Я люблю Тверь!". Участник № 10

Zabey, 25 Июня 2013, 13:31
, 15

За окном промелькнула Тверца. Скорый поезд номер 55 приближался к Твери. Неслышно подошёл проводник чтобы постучать по ноге и разбудить, но я остановил его жестом - мол, не сплю я. Встал с полки и стал готовиться к выходу.

От возни проснулись случайные попутчики и теперь лежали, открыв глаза. Видимо ждали, когда я буду уходить, чтобы попрощаться. Минувшей ночью мы все перезнакомились и долго и плодотворно общались.

- А вот вам на прощанье ещё интересная тема! - сказал я, - Подъезжая к Твери можно почувствовать себя сначала в Азии, а потом в Европе.

- Как это? - приподнялся на локтях сосед сверху. Остальные тоже навострили уши.

- Смотрите в окно. Вон туда, вниз. Там протекает речка. Она называется Иртыш. Раньше она протекала по Твери, но её убрали в трубу. Зато в Твери осталась улица, которая называется "набережная реки Иртыш". А открытый участок русла остался только здесь. Почему она так называлась - никто не знает. Но вы имеете право говорить, что сегодня проезжали по берегу Иртыша.

- Занятно. А Европа когда будет?

- Терпение, сначала переедем через Волгу. Через две минуты вы увидите Париж.

- Париж?

- Увидеть Париж и умереть - хмыкает проводник за моей спиной, вертя между пальцами ключ-трёхгранник. Он всех разбудил, шёл обратно, но остановился чтобы послушать.

- Нет, это другой Париж, жить будете. В начале XX века фабриканты Морозовы построили городок для своих работников. В то время это считалось элитным жильём - многоэтажные кирпичные дома, огромные окна, широкие лестницы, душевые на каждом этаже. Самое большое и красивое здание стали называть "Париж". Кстати в этом городке вырос Миша Круг и песни про него сочинял. Вон он, Париж.

Все провожают дом взглядом. Мне пора на выход и я хватаю сумки.

- Откуда ты столько про Тверь знаешь? - спрашивает проводник по пути в тамбур.

- Живу я здесь - отвечаю я.

Маршрутки до дома идут почти полные - люди спешат на работу. Дремлют, смотрят в пыльные окна, слушают музыку в наушниках, кряхтят, протискиваясь к выходу.

Иногда, находясь на кураже и с парой объёмных сумок в руках, я зачем-то начинаю изображать в маршрутке приезжего.
Нет ничего проще, чем внедрить в сознание попутчиков культурный код приезжего. Сначала надо открыть дверь и тревожно спросить - доеду ли я до нужной улицы? Кто-то кивнёт, кто-то утвердительно буркнет. Разместившись на сидении надо оглядеться по сторонам и снова спросить:

- Не подскажете, сколько стоит проезд?

Теперь всем ясно - иногородний, первый раз в Твери, ничего не знает. Пассажиры бросают оценивающие взгляды:
"Из области, - думает неприветливая тётка с сумками - на работу приехал устраиваться".

"С Урала - думает мужчина у окна - говор у него типично уральский".

Отсчитав монеты и передав водителю, я расставляю сумки, усаживаюсь удобнее и начинаю с интересом смотреть в окно. Провожаю взглядом красивые фасады, оживлённые перекрёстки и необычные вывески. Задираю голову вверх и оборачиваюсь назад. Обращаю внимание на те вещи, которые замылились и давно привычны взгляду типичного обывателя.
В редких случаях этого бывает достаточно, чтобы кто-то из соседей включился в разговор. Но обычно этого хватает лишь для того чтобы пассажиры бросали на меня короткие взгляды и пытались разгадать почему меня заинтересовал тот или иной объект на улице.

Приходится использовать последнее средство. Я делаю вид, что у меня звонит телефон.

- Алло, Сергей, привет. Да, я уже еду в маршрутном такси. Да, номер три. Да. Слушай, какой у вас красивый вокзал, там столько цветов и деревьев. А что за храм строится перед ним на площади? Аа, понятно....

Где я сейчас еду? Не знаю. Проезжаю о-очень большой торговый центр с зелёными зеркальными окнами. А с другой стороны пруд или речка.

- Тверской проспект - не выдерживает и подсказывает кто-то, - мимо Олимпа едите.

- А, вот, мне подсказывают пассажиры, что я еду по Тверскому проспекту. Говорят, что скажут когда выходить. Давай, до встречи.

Тот, кто подсказал, сразу влезает в разговор.

- А вот, обратите внимание - вон там у нас очень красиво. Набережная и здания старые. Там ещё кино снимают. А вон там Речной вокзал.

Я внимательно смотрю в ту сторону: - Действительно, очень красиво.

- Речной вокзал ремонтировать надо, - раздражённо замечает пессимистично настроенная женщина с сумками.

- Да-да - соглашается первый пассажир - но там красиво, особенно в начале лета, когда каштаны цветут.

- А в Ботаническом саду вы были? - спрашивает меня женщина.

- Нет, я нигде не был. Я первый раз в Твери - простодушно отвечаю я.

За двадцать минут поездки я "узнаю" много нового про родной город - где погулять, что посмотреть и на что обратить внимание. Что за интересное здание слева и что за забавная постройка справа. Выхожу на своей остановке в хорошем настроении. Пассажиры в хорошем настроении едут дальше. Наверное они рады тому, что им ещё есть, за что любить свой город. Я рад, что им это напомнил.

P.S.: Уважаемые читатели ТИА! Ждем ваши признания в любви Твери на почту ТИА info@tvernews.ru или размещайте их в народных новостях. Конкурс продолжается.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 14:05 25 Июня 2013
    15 0
    Очень красиво... спасибо за напоминание, что не все так плохо в Твери. Правда, спасибо.

  • 14:09 25 Июня 2013
    9 1
    На данный момент, Вы-Лидер!!! Спасибо, очень тронуло Ваше повествование!

  • 15:20 25 Июня 2013
    4 1
    + от меня

    • 16:12 25 Июня 2013
      3 0
      плюс

  • 16:29 25 Июня 2013
    3 0
    Жаль, что нельзя всех участников объявить победителями, все рассказы замечательные!
    Но ваш почему-то понравился больше всех, так что голосую за вас! Очень красиво и трогательно, после прочтения тоже захотелось пройтись мимо Речного вокзала, прогуляться по ботаническому саду, посмотреть в очередной раз на "Париж"!

  • 23:06 25 Июня 2013
    3 2
    "Провожаю взглядом красивые фасады, оживлённые перекрёстки и необычные вывески".)))
    В очередной раз напомнили,что у нас облупленные , обезображенные рекламой фасады , забитые пробками перекрёстки, умирающий речной и вечная яма на бульваре, образованная некогда закованной в трубу Иртышкой, но никак не Иртышом.
    А уж пассажиры, едущие в маршрутке в хорошем настроении,- это вообще из области фантастики.

    • 23:33 25 Июня 2013
      9 0
      Всё справедливо, кроме:
      - на карте Твери нет набережной реки Иртышки, есть набережная реки Иртыша.

      Также смею напомнить что это конкурс для тех кто любит Тверь, а не для тех кого она раздражает. Красивый ухоженный город с воспитанными людьми любить очень просто. Герой рассказа любит фасады даже облупленными и смотрит на них, не обращая внимания на рекламные щиты. Это всё равно что не обращать внимания на морщины или шрамы на любимой физиономии.

  • 23:23 25 Июня 2013
    1 4
    как писателю ставлю- 4+...а вообще ни о чем, если честно...про Тверь и зарытые под ней воды много долго рассказывать, скучно, извините, лично для меня, коренного жителя Твери, хоть и плохо знающего историю и историю города в том числе...бла-бла-бла...романтика...размышление в дороге...

    • 16:00 28 Июня 2013
      0 0
      Забавно получилось. Вы мне поставили 4+, а вам поставили 4 -
      :))

      • 22:35 01 Июля 2013
        0 0
        наверное то и есть равновесие...а может круговорот какой, закономерность какая...все равно, поздравляю и удачи в литературно-авторской деятельности желаю...

  • 09:06 26 Июня 2013
    4 0
    А мне понравилось, необычно и без избитых фраз

  • 09:51 26 Июня 2013
    1 0
    Ну, вообще читабельно и позитивно.

  • 10:24 26 Июня 2013
    0 0
    У каждого в душе своя Тверь. Плюсую.

  • 23:30 05 Июля 2013
    0 0
    Молодец! очень здорово и по особенному образно! Несмотря ни на что, у города есть душа и свое лицо! Хорошо рассказал, я читала и словно фильм-зарисовку видела. Молодец!

  • 22:18 08 Июля 2013
    0 0
    Класс! Помню рассказ ещё из блога в жж )

вверх