https://tvernews.ru/news/147008

В Тверской области закон о капитальном ремонте рекомендовано принять

TIA, 25 Июня 2013, 10:54
, 2

24 июня на заседании комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Законодательного Собрания Тверской области во втором чтении был рассмотрен закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области». 27 июня закон будет вынесен на очередное заседание областного парламента для принятия окончательного решения.

Изменения в Жилищный кодекс РФ уже внесены, до 1 июля 2013 года депутаты Законодательного Собрания Тверской области должны привести законодательство региона в соответствие федеральному закону.

Законопроектом устанавливаются правовые и организационные основы проведения капитального ремонта многоквартирных домов. По новому закону, для накопления денежных средств на проведение ремонта предлагается создать специальный фонд. Планируется, что в регионе будет создана крупная компания – Региональный оператор. Эта организация будет выставлять счета и собирать деньги на капитальный ремонт со всех домов, которые обслуживаются управляющими компаниями. Эти деньги будут поступать в общий фонд. Далее жилищная инспекция совместно с муниципальной властью будут составлять очередь, в каком доме и когда проводить ремонт. В соответствии с этой очередью деньги и будут тратиться.

Те дома, которыми управляют сами жители через ТСЖ, ЖСК, а не управляющие компании, могут сами формировать фонд, а не перечислять деньги Региональному оператору в общий фонд. Эти деньги будут уже тратиться на конкретный дом, а не распределяться согласно очереди на дома, где, по мнению муниципальной власти и жилищной инспекции, ремонт нужно делать в первую очередь.

До 1 декабря 2013 года собственники всех домов должны на общих собраниях жильцов принять решения о способе формирования фонда капитального ремонта дома, т.е. решить: перечислять деньги региональному оператору в общий фонд либо создавать ТСЖ (если оно еще не создано) и открывать собственный счет дома. Если собственники не примут такого решения, то они автоматически будут платить деньги региональному оператору в общий фонд.

С 1 января 2014 года всем жителям многоквартирных домов Тверской области придется «скидываться» на будущий капитальный ремонт дома. После принятия закона Правительство Тверской области установит минимальную сумму платы за капитальный ремонт. Плата будет устанавливаться за 1 кв.метр, то есть платеж для каждого собственника будет зависеть от площади его квартиры.

Дискуссию на заседании комитета вызвал вопрос, стоит ли дифференцировать по муниципальным образованиям минимальную сумму или установить одну общую для всей Тверской области. После долгих обсуждений остановились на мнении, что в каждом муниципалитете должна быть своя  минимальная сумма платы. Одной из причин такого решения депутаты назвали различные финансовые возможности населения в разных муниципальных образованиях Тверской области.

Для многоквартирных домов, которые управляются ТСЖ и ЖСК и которые приняли решение открыть свой собственный фонд,  законом устанавливается минимальный размер фонда капитального ремонта дома – 30% от размера оценочной стоимости ремонта дома. Накопив эту сумму на счете, жильцы дома могут приостановить сбор средств на капитальный ремонт. Предполагается, что этих 30% хватит на экстренный ремонт кровли и фасада, если такой ремонт потребуется. После того, как накопленные 30% будут потрачены, жильцы вновь начнут собирать деньги на счет капитального ремонта.

До 15 июля Правительство Тверской области должно установить минимальный платеж. Собственники каждого дома решат на общем собрании, платить ли им минимум или установить для своего дома другую, более высокую плату.

Региональный оператор может выставлять отдельную квитанцию по оплате капитального ремонта, а может заключить договоры с управляющими компаниями, чтобы жителям приходила одна общая квитанции, в которой будет строка «за капитальный ремонт». Региональный оператор ведет учет средств, поступивших от каждого конкретного собственника.

Вслед за принятием нового закона в Тверской области до 1 октября будет сформирована региональная программа по проведению капитального ремонта сроком на 30 лет, которая определит, когда, в каком году каждый конкретный дом будет отремонтирован.
 
27 июня на очередном заседании Законодательного Собрания Тверской области депутатам предстоит принять новый закон. Не принимать его нельзя, таких кардинальных перемен в жилищно-коммунальной сфере требует федеральный закон. Как предположили депутаты на заседании комитета, по всей вероятности, новый закон побудит население создавать ТСЖ и ЖСК, так как только такие формы управления домом предполагают открытие собственного счета, все остальные будут отдавать деньги в общий котел.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 13:53 25 Июня 2013
    0 0
    ну так все станут теперь ТСЖ,

вверх